Главная / Льготы / Формирование очереди в детский сад в Москве в 2021 году

Формирование очереди и порядок приема в детский сад в Москве

12076
Последние изменения: январь, 2021 года

Формирование очереди в детский сад в 2018 году в Москве, как и в предыдущем году, будет осуществляться с учетом поправок, внесенных в законодательство относительно ДДУ.

ДДУ: понятие, принцип работы?

Формирование очереди в детский садПравовое регулирование дошкольного образования заложено в Конституции РФ. Статья 43 гарантирует доступность посещения государственных и муниципальных детсадов всеми детьми, без исключения. Основной Закон конкретизируют ФЗ «Об образовании», «Об организации государственных и муниципальных услуг», а также законодательные акты, принимаемые региональным правительством.

Детским садом называется учреждение дошкольного образования, которое может быть ориентировано на общее развитие ребенка, коррекцию отклонений, осуществлять присмотр и оздоровление детей, развивать способности. Зачисление в ДДУ производится бесплатно.

За пребывание в садике государственного или муниципального типа плата не берется с детей инвалидов, сирот, находящихся под опекой либо с туберкулезной интоксикацией. Коммерческие образовательные дошкольные учреждения имеют право получать оплату, определять льготные категории для полного или частичного освобождения от оплаты. 

С целью материальной поддержки семей государство предоставляет родителям компенсацию, покрывающую полностью или частично расходы на содержание ребенка в детском дошкольном учреждении. Ее размер устанавливается в каждом регионе отдельным нормативным документом. В Москве многодетным семьям за садик платит государство. В остальных случаях можно получить дотацию:

  • если 1 ребенок в семье – 20% от платы;
  • 2 - 50%;
  • 3 – 70%.

При этом, при оформлении компенсации за второго, третьего и последующих детей в расчет принимаются дети до 18 лет и совершеннолетние до 23 лет, обучающиеся на дневной форме заведения любого вида. Субсидию может получить один из родителей или законный представитель. Для этого он должен подать заявление и другие документы (паспорт, удостоверение личности, реквизиты банка, куда будут перечисляться денежные средства) в то учреждение, которое посещает ребенок.

Региональные власти субъектов РФ могут принимать законы относительно выплат для ребенка, не получившего места в ДДУ. Их размер зависит от возможностей местных бюджетов, а условия получения разрабатываются применительно к данному региону. Для Москвы и области в 2017 году такого закона нет.

Как встать в очередь на садик в Москве в 2018 году

Как встать в очередь на садик в МосквеВ столице существует единая электронная очередь, в которую можно встать на портале госуслуг (http://pgu.mos.ru) или многофункциональных центров (http://www.mos.ru/).

Пройдя регистрацию в госуслугах и создав Личный кабинет, нужно перейти в раздел по приему заявлений в ДДУ для постановки на учет и заполнить форму. Обращения принимаются от родителей или опекунов ребенка, которому не исполнилось 7 лет, постоянно зарегистрированных в Москве. При этом обязательно предоставить:

  1. подтверждение личности заявителя;
  2. свидетельства о рождении (для детей), в том числе для детей, посещающих ДДУ;
  3. регистрацию ребенка по указанному адресу либо по месту пребывания в Москве;
  4. для одиноких матерей – справку ф.№25
  5. справку об увольнении с воинской службы (если есть) – для военных;
  6. справку с места службы (для работников полиции);
  7. документы, подтверждающие льготы (если есть);

Заявление принимается в течение одного дня. Вся информация проверяется. Если она не достоверна, могут потребоваться дополнительные документы для подтверждения. В противном случае, заявителю откажут. Дети, которым на 1 сентября календарного года зачисления в садик исполняется 7 лет, на учет также не берутся.

Постановка на очередь в детский сад в Москве завершается регистрацией заявления. После получения уведомления о предоставлении места в садике, родители обязаны в течение 20 дней явиться в ДДУ для оформления личного дела ребенка. Все сообщения размещаются в Личном кабинете гражданина.  

Заявитель может обжаловать неудовлетворяющее его решение в органах исполнительной власти, в Департаменте образования или Главном контрольном управлении города Москвы. На портале также можно отследить, на каком месте стоит ребенок в очереди. При смене места жительства (в пределах столицы и области), данные в заявлении можно поменять. При этом дата регистрации останется неизменной.

Тем, кто не имеет интернета, можно воспользоваться окружной ресурсной службой информподдержки, которая поможет подать заявление.

Как формируется очередь в ДДУ?

Как формируется очередь в ДДУ​При отсутствии льгот заявление можно подавать сразу после рождения ребенка. Чем быстрее это будет сделано, тем больше вероятность попасть в выбранный садик.

Льготники делятся на вне очередных и первоочередных. Перечень их регулируется ФЗ, положениями Минобразования, профильными законами, устанавливающими статус и порядок социального обеспечения отдельных категорий граждан.

Вне очереди получают места дети родителей:

  • чернобыльцев;
  • работающих в зоне риска;
  • погибшего в горячей точке или ставшего инвалидом вследствие участия в событиях;
  • служащих в суде, следствии, прокуратуре.

Первыми при формировании очереди ставят ребенка:

  1. из многодетной или неполной семьи (воспитывает мать-одиночка);
  2. инвалида или имеющего родителя-инвалида;
  3. родителей-сотрудников полиции, ОВД или военнослужащих.

Из этих групп формируется очередь. Первыми идут льготники федерального уровня, затем - муниципального. В распределении также учитывается возрастная категория. Когда в ДДУ освобождается место, система выбирает заявление с соответствующей датой поступления, с учетом указанного алгоритма. 

В Москве при подаче заявления на регистрацию разрешено выбрать до 3 учреждений, куда возможно распределение. Комплектование очереди производится каждый год с 1 марта по 1 июня. Получив направление, нужно сходить с ребенком в поликлинику и взять справку для посещения сада. Все услуги по регистрации – бесплатные. Любые попытки получить денежное вознаграждение являются незаконными.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг? Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?
Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году
Служебное жилье для военнослужащих по контракту Служебное жилье для военнослужащих по контракту
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *