Главная / Пенсия / Подтверждение трудового стажа для пенсии в 2019 году

Как подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде

598
3 июня 2019 г.

Подтверждение трудового стажа для пенсии – обязательный шаг. Только после предоставления документальных доказательств своего времени работы, периода общего трудового и страхового стажа, можно претендовать на оформление ежемесячных выплат пенсионерам. Как правило, на практике для подтверждения используется трудовая книжка. Но бывает, что документ был утрачен, испорчен, или установлено, что в его содержании есть неверные данные. В таком случае подтвердить стаж будет сложно, но возможно. Алгоритм действий человека зависит от того, был гражданин трудоустроен до 2002 года или после 01.01.2002 года.

Восстановление информации о заработной плате и работе до начала 2002 года

Порядок действий человека предусмотрен положениями Постановления правительства от 2 октября 2014 года № 1015. В частности установлено, что заинтересованный гражданин (лицо предпенсионного возраста) обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для получения необходимой информации о стаже и работе, если трудоустройство числилось до 2002 года.

В качестве доказательств могут быть использованы следующие документы:

  1. трудовой договор (контракт с юридическим лицом, гражданское соглашение);
  2. справка от работодателя по месту раннего выполнения работы;
  3. выписки из приказов о назначении на должность или о принятии на работу;
  4. выписка банковского счета, в которой значится, что ежемесячно на баланс поступали деньги от конкретного предприятия с пометкой «аванс» или «заработная плата»;
  5. справка из ФНС о том, что ежемесячно гражданин переводил деньги в счет подоходного налога.

Таблица «Документы и особенности получения»

Вид документа

Особенности предоставления

Трудовой договор

При подписании контракта, оформляется сразу несколько экземпляров, один из которых остается у самого работника. Поэтому его можно использовать. Пенсионный фонд не требует получения новых копий. Достаточно принести оригинал соглашения, который был подписан много лет назад.

Если договор не сохранился, то придется обращаться к работодателю, который обязан предоставить нужные сведения. Но такие документы, согласно правилам документооборота, имеют ограниченный срок хранения, поэтому есть риск того, что документы уже уничтожены. В таком случае, нужно обращаться к другим способам доказывания.

Справка работодателя

По запросу гражданина, юридическое лицо (организация) обязана предоставить нужную информацию, но только в отношении конкретного лица. Так, в запросе необходимо указать следующие данные:

  • личные сведения;
  • реквизиты своего паспорта;
  • наименование юридического лица;
  • информацию о годах, когда человек трудился на фирме, а также занимаемую должность;
  • цель получения справки – подача в Пенсионный фонд для подтверждения трудового стажа.

Ответ должен быть подготовлен на протяжении десяти дней и обязан содержать подпись руководителя и печать фирмы.

Выписка приказа

Если приказ все еще хранится и, по срокам давности не был уничтожен, то организация подготовит из него выписку, оформив ее текущим числом, то есть днем подготовки ответа на запрос.

Информация из банка

Финансовые организации обязаны предоставлять своим клиентам информацию обо всех полученных доходах и понесенных расходах. Для этого необходимо прибыть в локальное отделение своего банка с паспортом. На месте служащий поможет оформить запрос, по результатам которого будет подготовлена подробная справка.

Данные из ФНС

Согласно требованиям законодательства, человек имеет право прекратить официальную работу, но может продолжать самостоятельно делать взносы в счет подоходного налога. Каждый месяц, в котором гражданин оплатил НДФЛ, будет считаться полным трудовым месяцем и, будет считаться в стаж.

Сложнее обстоит ситуация, если человек работал и получал заработную плату «в конверте». Каждая из сторон, в таком случае, избегала уплаты налога в ФНС, что уже является нарушением. Но с другой стороны, и подтвердить действительное получение официального дохода уже не получится.

Получение выписки ликвидированного предприятия

Если утеряна трудовая книжка, то в любом случае придется искать легальные способы подтверждения своего стажа. Не редки ситуации, когда работодатель находится в другой области или вовсе за пределами России. В таком случае, человек не всегда может лично отправиться в другую местность с целью получения справки, подтверждающей стаж. Гражданин может воспользоваться следующими способами получения информации:

  • подготовка собственноручного запроса и направление его почтой;
  • оформление запроса  электронной почтой, если действующий адрес указан на сайте фирмы;
  • привлечение Пенсионного фонда, который сам может готовить официальные запросы к работодателям.

Сложнее обстоят дела, если фирма была ликвидирована, то есть и обратиться пенсионеру не к кому. В этой ситуации подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде можно следующими способами:

  1. поиск фирмы правопреемника, к которой перешли все архивные документы после ликвидации основной фирмы;
  2. обращение к пенсионному фонду, который подскажет, что все документы переданы на хранение в архив (таких архивов очень много, поэтому только ПФР подскажет, в какой из них человек должен обратиться с собственноручным запросом).

Свидетели

Крайне редко, но возможны ситуации, что найти документальный след невозможно. Например, все документы по сроку давности уничтожены. В таком случае, можно привлечь к спору не менее двух свидетелей, которые подтвердят, что в указанное время работали вместе с гражданином на конкретном предприятии.

Постановлением Правительства № 1045 установлено, что страховой стаж, который подтверждают свидетели, не может превышать половину всего стажа, необходимого для начисления пенсии. Если свидетели говорят о большем сроке работы, то будет засчитана только половина от необходимой продолжительности.

Свидетельские показания будут признаны только при соблюдении следующих правил:

  • претендент на пенсию подает заявление в Пенсионный фонд с просьбой привлечь к делу лиц, которые могут подтвердить исполнение трудовой деятельности в конкретное время на предприятии;
  • подробное указание личных данных свидетелей (ФИО, адрес проживания и место регистрации, реквизиты паспорта);
  • дополнительно предоставляется справка из архива, подтверждающая отсутствие интересующих документов.

Пенсионный фонд не может отказать в привлечении свидетелей, если указанные правила будут в полной мере соблюдены.

Судебное регулирование

На основании представленных документов Пенсионный фонд принимает окончательное решение. Так, работники ПФР могут отказать в учете стажа, если посчитают что поданных документов недостаточно. В таком случае, человек может обратиться с заявлением в суд, которое подкрепляется следующими документами:

  1. паспорт;
  2. официальный запрос в ПФР;
  3. полученный письменный отказ;
  4. трудовой договор или другие использованные доказательства.

Дополнительно к судебному разбирательству могут привлекаться и свидетели. Но письменных пояснений будет недостаточно. Каждый человек обязан самостоятельно выступить и подтвердить совместную работу с истцом.

Получение информации о работе и зарплате за периоды после начала 2002 года

В таком случае подтвердить свой период работы будет значительно проще. Это обусловлено тем, что с начала 2002 года начала активно действовать электронная база ПФР. Это значит, что работодатели самостоятельно предоставляют в Пенсионный фонд информацию обо всех работниках, занимаемых должностях, перемещениях и доходах, которые хранятся на сервере и, могут быть использованы в качестве доказательства службы.

Как получить необходимую информацию

При первом же трудоустройстве человеку присваивается персональный лицевой счет, на котором и копятся необходимые сведения. Этот номер отображается в свидетельстве СНИЛС. Также можно получить специальное страховое свидетельство, где будет отображен присвоенный лицевой номер. Это идентификатор пользователя в электронной системе Пенсионного фонда.

Так, ПФР, который располагает электронной базой, предлагает каждому пользователю следующие способы получения необходимой информации:

  • направление собственноручного запроса в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое расположено по месту регистрации (при себе необходимо иметь страховой полис с указанным лицевым номером);
  • отправка заявления почтой (в таком случае, ответа придется ждать немного дольше – до двух недель);
  • обращение в банк, через услуги которого переводилась заработная плата (полученной справки достаточно для подтверждения стажа).

Если по каким-либо причинам нет возможности подтвердить свой лицевой счет через страховой полис, можно воспользоваться порталом Государственных услуг, где через личный кабинет получится уточнить необходимые сведения.

Таким образом, подтверждение полученного стажа – процедура длительная, требующая посещения ПФР и работодателя, а также дополнительных инстанций. Но, как показывает практика, доказать свое время работы все таки можно. Даже известны случаи, когда пенсионеры подтверждали свой стаж, полученный во время войны, когда говорить о надлежащем документообороте или надежном хранении документации, не стоило. Но пенсионный фонд советует начинать процедуру как можно раньше, чтобы не затягивать с получением выплат.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам Перерасчет пенсии работающим пенсионерам
Где менять СНИЛС при смене фамилии? Где менять СНИЛС при смене фамилии?
Что входит в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 2019 года? Что входит в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 2019 года?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *