Главная / Пенсия / Как пенсионная реформа затронет тех, кто уже вышел на пенсию?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как пенсионная реформа затронет действующих пенсионеров?

133
8 ноября 2018 г.

Вступление в силу законов, принимаемых в рамках известной пенсионной реформы, которая инициирована правительством в 2018 году, коснется самых разных категорий пенсионеров — как действующих (работающих и неработающих), так и будущих. Ознакомимся подробнее с влиянием реформы на различные группы получателей пенсии.

Кого затронет пенсионная реформа?

Кого затронет пенсионная реформаПенсионная реформа в России коснется как работающих, так и неработающих пенсионеров — но в каждом случае по-разному. Следует сразу отметить, что данная реформа пока что имеет отношение только к одному виду государственных выплат — страховой пенсии по старости. Ее можно считать основной, «общегражданской» и самой распространенной. При этом наряду с ней, граждане России различных категорий могут получать пенсии:

  1. военные;
  2. за государственную службу;
  3. по инвалидности;
  4. частные, ведомственные (от работодателей, НПФ).

Таким образом, поднимать вопросы, подобные тому, как пенсионная реформа коснется военных пенсионеров или, к примеру, граждан, получающих социальную пенсию, пока что преждевременно. Текущая законодательная инициатива — в основе которой повышение пенсионного возраста, касается только одного, самого распространенного вида пенсии.

Правда, косвенно получатели указанных видов пенсии, отличных от страховой, все же могут почувствовать на себе влияние реформы — если запланируют переход со своей специальной пенсии на страховую: сделать они могут это только при достижении необходимого пенсионного возраста, который будет повышен.

Отметим, что повышение пенсионного возраста касается только тех людей, которые не выйдут на пенсию до конца 2018 года. Минимальное повышение возраста по факту установлено и в 2019 году: до конца 2019 года (но не ранее его второго полугодия) на пенсию смогут выйти:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет и 6 месяцев;
  • женщины, достигшие возраста 55 лет и 6 месяцев.

Те граждане, которые оформят страховую пенсию по старости до 2018 года, разумеется, не утратят права на нее. Но при этом в рамках данной категории граждан есть отдельные группы получателей пенсии, в отношении которых реформа работает по-разному.

Ознакомимся подробнее с этими группами пенсионеров и с тем, как именно их затрагивает пенсионная реформа.

Как пенсионная реформа затронет действующих пенсионеров?

Как пенсионная реформа затронет действующих пенсионеровРечь идет о следующих трех группах граждан, оформивших пенсию до конца 2018 года:

  1. Работающие пенсионеры.

Работающим признается пенсионер, который получает заработную плату по трудовому или гражданско-правовому договору. С этой зарплаты работодатель обязан исчислять и уплачивать страховые взносы в ПФР: именно факт их начисления свидетельствует о том, что человек работает. То же самое касается индивидуальных предпринимателей: законом в отношении ИП установлена обязанность по перечислению в ПФР фиксированных взносов за себя.

Работающий пенсионер — по найму или ИП, в соответствии с рассматриваемой пенсионной реформой практически не изменит своего статуса, и правила исчисления пенсии в отношении него практически изменены не будут.

Главная особенность статуса работающего пенсионера — в том, что с 2016 года его пенсия не подлежит индексации в течение неопределенного срока. Пенсия может быть увеличена только за счет общего для всех страховых пенсий механизма увеличения стоимости пенсионного балла. Также пенсия увеличивается на 3 балла за каждый трудовой год. На практике суммарное увеличение приводит к росту пенсии на сумму, как правило, не превышающую 200-300 рублей. Пересмотр стоимости пенсионного балла осуществляется ежегодно, 1 августа.

Так или иначе, указанное увеличение пенсии работающего пенсионера несопоставимо с официальной индексацией пенсий.

  1. Неработающие пенсионеры.

Граждане, которые относятся к данной категории, в свою очередь, получают все преференции, предусмотренные рассматриваемой пенсионной реформой. Главная из них — это увеличенная индексация пенсий. Отметим, что до пенсионной реформы в отношении выплат для неработающих пенсионеров действовала полноценная «обычная» индексация.

Повышенная индексация выплат неработающим гражданам в рамках реформы составит:

  • в 2019 году — 7,05%;
  • в 2020 году — 6,6%;
  • в 2021 году — 6,3%;
  • в 2022 году — 5,9%;
  • в 2023 году — 5,6%;
  • в 2024 году — 5,5%.

Разумеется, индексация будет применяться и к тем пенсионерам, которые выйдут на пенсию уже при более высоком пенсионном возрасте — при условии, что они также будут считаться неработающими.

Ожидается, что ежегодная индексация в рамках реформы будет существенно опережать инфляцию, в результате чего доход неработающих пенсионеров вырастет в части реальной покупательной способности. Примечательно, что если исчислить индексацию в 2019 году на базе величины средней пенсии в 2018 году (порядка 14 000 рублей), то фактическое увеличение выплаты составит около 1000 рублей. То есть — 12 000 рублей в год. Это именно те цифры, о которых говорили власти, обещая увеличить пенсию наряду с увеличением пенсионного возраста. На практике увеличение будет происходить пропорционально пенсии. Если она выше средней, то надбавка будет больше. Если ниже — меньше.

Ожидается, что к 2024 году средняя российская пенсия превысит 20 000 рублей, и по покупательной способности вырастет относительно пенсии 2018 года на 10-20%. Конечная цифра зависит от инфляции — по которой прогнозы очень разнятся. Одни экономисты говорят о том, что она составит порядка 4-4,5% в год в указанный период индексации, другие считают, что она будет вдвое-втрое меньшей.

  1. Неработающие пенсионеры в сельской местности со стажем не менее 30 лет в сфере сельского хозяйства (и проживающие на селе).

В отношении таких граждан в рамках реформы установлена отдельная доплата к пенсии — в среднем размере 1300 рублей. Номинально она составляет 25% от фиксированной выплаты — утвержденной законом обязательной составляющей страховой пенсии.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Кого коснется пенсионная реформа?

Реформа распространяется только на будущих и действующих получателей страховой пенсии по старости — той, которая зарабатывается на обычных трудовых должностях, не связанных, в частности, с военной и гражданской службой.

  1. Как пенсионная реформа коснется работающих пенсионеров?

Практически никак — пока законом не будет установлено иного. Работающим пенсионерам по-прежнему не будет индексироваться пенсия (при этом, останутся актуальными механизмы ее увеличения за счет повышения стоимости и увеличения количества пенсионных баллов).

  1. Как реформа коснется неработающих пенсионеров?

Она призвана повлиять на их доходы в позитивном ключе — за счет увеличенной индексации пенсии.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Карта «Мир» Бинбанк для пенсионеров Карта «Мир» Бинбанк для пенсионеров
Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству
Могут ли приставы наложить арест на пенсию? Могут ли приставы наложить арест на пенсию?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *