Главная / Пенсия / Прибавка к пенсии 1000 рублей с 1 января 2019 года
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Кто получить прибавку к пенсии с 1 января 2019 года?

860
6 ноября 2018 г.

Прибавка к пенсии 1000 рублей с 1 января 2019 года положена не всем пенсионерам – это истина, которая вытекает из ожидаемой пенсионной новеллы и обусловлена применением специального индекса, зависящего от прогнозируемого уровня инфляции. Чем больше содержание и применяемый коэффициент, тем вероятнее, что размер прибавки будет приравнен к одной тысяче рублей. Пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, можно даже и не думать о доплате, так как в их отношении установлен мораторий на индексацию пенсий.

Какие изменения обещает новый закон

Какие изменения обещает новый закон о пенсияхПервый день грядущего года будет ознаменован вступлением в силу пенсионной реформы, затрагивающей возраст назначения государственного содержания и ряд других правил.

Новый документ устанавливает более длительный общий период трудовой деятельности, предшествующий моменту выхода на пенсию, который равен 60 и 65 годам для женщин и мужчин соответственно.

Повышение пенсионного возраста, согласно официальной версии обусловлено следующими причинами:

  • Увеличение продолжительности жизни населения;
  • Ориентированность на общемировую практику (во многих странах Европы возраст выхода на пенсию значительно превышает нынешний российский регламент);
  • Соотношение работающего населения и пенсионеров повышается в пользу вторых, что способствует дефицитности бюджета ПФР.

Безусловно, большая часть населения страны встретила известие об изменении пенсионного возраста отнюдь не радостными возгласами. Чтобы несколько уменьшить неблагоприятный пыл, законодательная инициатива сделала акцент на то, что поправки позволят увеличить доход пенсионеров на сумму, кратную 1 тыс. рублей ежегодно.

В отношении граждан, уже сегодня находящихся в статусе пенсионера размер доплаты может быть очень кстати, однако увеличенная выплата сулит не всем.

В чем соль

Новость о том, что пенсии повысят с 1 января 2019 года быстро облетела необъятную страну и успела обрадовать граждан, получающих государственное содержание маленьких размеров. Абсолютное большинство пенсионеров с нетерпением дожидаются прибавки, даже не пытаясь найти подвох. Однако без такового в России не обойтись.

Как оказывается обещанная прибавка к пенсии в 1 тыс. рублей не является результатом прогресса пенсионной новеллы, а всего лишь давно спрогнозированная индексация выплат, которая произошла бы и без принятия закона о повышении пенсионного возраста. К тому же рассчитывать на надбавку в целую тысячу следует лишь тем, чей «пенсионный» доход равен или превышает общефедеральный усредненный показатель в 14 тыс.300 рублей.

Поскольку действительный размер пенсионного содержания граждан варьируется в пределах 9 тыс. рублей, а индексация осуществляется в процентном соотношении от величины выплат, итоговый размер прибавки составит порядка 600 рублей.

Если детально рассмотреть прогнозы инфляции, можно заметить, что к 2024 году показатель уменьшается с 7,04 до 5,4. Это говорит о том, что сумма доплаты к пенсии будет и того меньше – в районе 300 рублей.

Такие обстоятельства вряд ли приведут пенсионеров к стабильному и достойному материальному положению, да и сумма далека от обещанной тысячи.

Прибавку получат не все

Кто получит прибавкуПрибавка в тысячу рублей будет назначена не каждому пенсионеру и причина тому – законодательный регламент.

Претендовать на обусловленную доплату в полном объеме могут лишь граждане, получающие пенсию по старости (страховую).

В отношении лиц, которым начисляется социальная пенсия, практически ничего не изменится. «Социальные индексации» пенсионеры увидят как обычно – в апреле 2019 года. Как правило, их выплаты увеличиваются на иной, мало ощутимый коэффициент - в пределах 3%.

Рассчитывать на прибавку к пенсии не следует и работающему контингенту пенсионеров, так как их размер содержания остается неизменным ввиду установки соответствующего моратория, вплоть до прекращения ими трудовой деятельности и перехода на полное государственное содержание. На текущий и следующий год пока нет положительных прогнозов об отмене указанного ограничения.

Заключение

Слабое желание граждан вникать во все тонкости пенсионной реформы позволяет законодательной власти манипулировать положением и скрывать истинное положение вещей. Закон о повышении возраста выхода на пенсию не так благополучен в действительности, как на бумаге.

Ожидаемая прибавка, кратная 1 тыс. рублей будет получена лишь теми лицами, чей размер пенсии значительно превышает установленные минимумы и варьируется в пределах 14-15 тыс. рублей. Граждане, довольствующиеся малым размером содержания, останутся практически при тех же суммах, поскольку коэффициент индексации прибавит лишь сумму в два раза уступающую обещанной.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Где менять СНИЛС при смене фамилии? Где менять СНИЛС при смене фамилии?
Способы получения пенсии в России Способы получения пенсии в России
Как получить накопительную часть пенсии? Как получить накопительную часть пенсии?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *