Главная / Налоговые вычеты / Социальные налоговые вычеты в 2019 году

Социальные налоговые вычеты в России

3788
Последние изменения: январь, 2019 года

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ в России — часть прибыли физлица, не подвергаемая налогообложению. Такой бонус положен гражданам РФ при направлении средств на лечение, благотворительность, образование или пенсионное обеспечение. С помощью таких вычетов человек возвращает часть средств в границах установленных законодательством. При этом социальные льготы рассчитываются не только обычными гражданами, но и компаниями, которые работают в качестве ИП и платят НДФЛ.

Иными словами, социальные налоговые вычеты — опция, предусмотренная на законодательном уровне, позволяющая налогоплательщику  уменьшить облагаемую налогом базу на сумму затрат, которые были понесены на определенные цели. Такое право предоставляется каждому гражданину РФ. С начала 2018 года каждое физлицо вправе получить социальные вычеты у работодателя. Это условие оговорено в НК РФ (статье 219, пункте 2).

В чем особенности социальных налоговых вычетов (СНВ)? Как их получить в 2019 году? Что из бумаг потребуется для оформления? Эти и ряд других нюансов рассмотрим ниже.

Что говорит законодательство?

Что говорит законодательство о социальных налоговых вычетахГраждане РФ вправе рассчитывать на социальные налоговые вычеты после завершения очередного срока выплаты налогов (как правило, это 1 год). Факт получения СНВ подтверждается документально. Для получения налогового вычета человек передает документацию, свидетельствующую о наличии соответствующих расходов (предусмотренных законодательством). В роли получателя документов выступает уполномоченный орган.

Размер компенсации определяется с учетом расходов, которые понес претендент на СНВ. Но стоит учесть, что размер социального вычета не бесконечен — он ограничивается максимальной суммой в размере 120 тысяч рублей. Если человек рассчитывает на получение такой льготы, он должен определиться с типом затрат (при наличии нескольких статей расходов).

Стоит учесть, что возврат денег происходит не сразу, а в следующий отчетный срок. Если выплаченного налога за текущий период не хватает, «неиспользованные» деньги сгорают. Такой вид льготы подразумевает освобождение от выплаты налога с конкретной суммы. При этом число подачи заявок на получение платежа не ограничивается на законодательном уровне. Эту  работу можно делать сколь угодно раз. Подавать документы разрешается ежегодно (если выполняются условия, предусмотренные на законодательном уровне).

В действующих законах такая опция прописана в НК РФ (статье 219). В документе подробно рассмотрен порядок передачи выплат, особенности и варианты перевода денег.

Кому положен социальный налоговый вычет?

По законодательству на СНВ вправе рассчитывать следующие граждане:

  • Плательщики налогов — трудоспособные лица, которые имеют официальную  работу. В  этом случае компания (работодатель) перечисляет налог за своего сотрудника.
  • Пенсионеры без работы (при затратах на лечение). В таком случае в роли получателя вычета выступают трудоустроенные дети.

Для получения СНВ человек должен иметь официальную работу. При этом имеется два способа перечисления денег — возврат выплаченного ранее налога и освобождение от него в конкретный временной промежуток. В последней ситуации СНВ предоставляется до завершения календарного года. При этом нужно собрать пакет бумаг и передать их для рассмотрения руководителю компании-работодателя. В этом случае сотрудник вправе рассчитывать на большую зарплату в обмен на единовременную выплату.

В каких случаях положен социальный налоговый вычет — варианты

В НК РФ (статье 219) сказано, что СНВ доступны при расходах на образование, медицинские цели, благотворительность и создание пенсии. Для получения любой из названых выше компенсаций требуется оформить заявление. Кроме того, гражданин РФ собирает пакет бумаг и идет с ними в налоговую службу или к работодателю. В ином случае возможность получения СНВ теряется. Ниже разберем каждый из вариантов.

Благотворительность

БлаготворительностьТонкости получения возврата при расходах на благотворительные цели оговорены в НК РФ (статье 219, пункте 1 и подпункте 1). В упомянутом документе сказано, что снижение налогооблагаемой базы происходит на сумму, не превышающую 25% от прибыли за 1 год. В случае перевода денег на благотворительность плательщик налогов не вправе рассчитывать от работодателя на компенсационную выплату. Благотворительность имеет безвозмездный характер, и это необходимо взять во внимание.

Чтобы получить такую компенсацию, человек оформляет декларацию по форме 3-НДФЛ, а вместе с ней собирает и передает следующий пакет бумаг:

  1. 2-НДФЛ за год.
  2. Документацию, подтверждающую факт расходов (к примеру, квитанции об оплате, чеки и так далее).
  3. Письма из благотворительных организаций. В них указывается просьба о перечислении определенной суммы на благотворительность.

Стоит учесть, что такие платежи передаются только в налоговой службе. При этом декларация оформляется непосредственно в ФНС. Также бывают случаи, когда вернуть НДФЛ не удается:

  • Средства направлены в фонд (необходимо, чтобы они перечислялись прямо в организацию).
  • Получателем денег является физлицо.
  • Плательщик планировал получить прибыль при перечислении пожертвований.

Выплаты, направляемые на благотворительность, должны иметь денежную форму.

Образование

Социальные налоговые вычеты также характерны для  расходов, касающихся оплаты образования. Это правило нашло отражение в НК РФ (статья 219, пункт 1, подпункт 2). Человек вправе рассчитывать на платеж в следующих обстоятельствах — при внесении оплаты за учебу (свою или детей до 24 лет), а также при оплате услуг образовательного учреждения брата или сестры.

В случае, когда деньги направлялись не на личные нужды, имеет значение форма образовательного процесса. По действующему законодательству государство покрывает  расходы тех членов семейства, которые обучаются на дневной форме. При этом тип заведения не важен. К примеру, СНВ можно получить при оплате обучения в автомобильной школе, ВУЗе, колледже и так далее.

В некоторых случаях выплата компенсации исключена. Это происходит в случае, если учебное учреждение не прошло аккредитацию или расходы на образование несет компания-работодатель. Важно отметить, что платеж не производится и в том случае, когда претендент на СНВ использовал материнский капитал.

Лечение

Вычет на лечениеКомпенсация возможна еще по одному поводу — при наличии расходов на услуги медицинского характера (к примеру, покупку лечебного оборудования и медицинских препаратов). Этот процесс регламентирован в НК РФ (статье 219, пункте 1, подпункте 3). Получатель услуги вправе потратить деньги на лечение или оплатить медицинские процедуры в отношении мужа/жены, ребенка (до 18 лет) или матери/отца.

Чтобы получить СНВ, больница должна иметь лицензию на предоставление медицинских услуг. Это правило касается государственных и частных учреждений.

Пенсионное обеспечение

Социальные налоговые вычеты положены и в отношении пенсионного обеспечения (накопительного или добровольного). Эта опция регулируется в НК РФ (статье 219, пункте 1, подпункте 4). Льгота представляется при внесении человеком средств на накопительную пенсию суммы, которая превышает выплату со стороны работодателя. Кроме того, подразумевается возврат с таких перечислений:

  1. На страхование жизни. Договор с компанией должен оформляться на пятилетний период и больше.
  2. На пенсионную дополнительную страховку.
  3. Перечисление денег в любые негосударственные ПФ.

Получатель льготы должен иметь на руках все бумаги, а также договора.

Тонкости оформления

Тонкости оформления​В 2019 году величина СНВ для физлиц,  а также цели применения денег оговорены Правительством РФ. В дальнейшем вопрос согласован с профильными министерствами и уполномоченными структурами.

Важно учесть, что с начала 2017-го плательщик вправе прийти к работодателю, который перечисляет НДФЛ государству. Раньше такой опции не предусматривалось. При этом платеж предоставляется не единожды, а с учетом роста зарплаты на налоговую ставку весь период до окончания предусмотренной законом суммы.

Для получения СНВ нужно идти в налоговую службу или к руководству компании-работодателя. От выбранного варианта зависит и способ передачи бумаг. В налоговую службу граждане обращаются по завершении года, в период которого имели место расходы. Комплект документов зависит от целей, на которые планируется тратить деньги.

Как правило, необходимо иметь при себе удостоверение личности, заявление, 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, а также бумаги, подтверждающие расходы. Кроме того, может потребоваться договор с организацией и справка о получении услуг в больнице.

Как только бумаги переведены, ожидаем решения ФНС. Если дан положительный ответ, деньги перечисляются на счет заявителя.

Если человек обращается к работодателю, для получения СНВ потребуется:

  • Заявление (этот документ подтверждает право возврата части средств). Документ оформляется в двух видах — для  работодателя и в ФНС.
  • Уведомление из налоговой службы.

Если все сделано правильно, из зарплаты человека больше не взимается НДФЛ. При этом каждый гражданин вправе лично определиться с вариантом получения бонуса.

Отдельное внимание нужно уделить оформлению заявления. В документе должны отражаться данные о получателе документа и заявителе, сведения о получателе СНВ (телефон, ИНН, адрес),  реквизиты счета в банке, просьба о предоставлении льготы, а также дата и подпись. Вместе с заявкой передается подготовленный пакет бумаг, который рассматривается в срок до 30 дней.

Как заполнить 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет

Здесь вы можете скачать бланки деклараций 3-НДФЛ

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке? Сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке?
Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *