Главная / Налоговые вычеты / Сколько раз можно получить налоговый вычет на лечение?

Сколько раз можно оформить вычет на лечение?

5705
Последние изменения: январь, 2022 года

Вычеты на лечениеВычеты на лечение оформляются с учетом ряда ограничений, прописанных в законодательстве. Такие ограничения связаны, в частности, с количеством возможных обращений за налоговой компенсацией. Рассмотрим подробнее, от чего зависит периодичность предоставления вычетов по расходам на медицинские услуги.

Как определить количество и суммы доступных вычетов на лечение?

Сколько раз можно получить налоговый вычет на лечение — вопрос, который следует рассматривать, прежде всего, в контексте максимальных сумм данного вычета, установленных законодательством.

Данные суммы определяются видом медицинских расходов. Они могут быть связаны:

  • С получением обычной (недорогостоящей) медицинской помощи.

Максимальная сумма расходов для оформления вычета здесь — 120 000 рублей в год.

  •  С получением дорогостоящей медицинской помощи.

Максимальная сумма расходов здесь — не ограничена.

Кроме того, играет роль способ оформления вычета. Таких способов — 2. А именно:

  1. Оформление вычета через работодателя (при ограниченном участии ФНС).
  2. Оформление вычета через ФНС (при ограниченном участии работодателя).

Изучим то, как определить периодичность получения вычета обоими способами подробнее.

Сколько раз можно получить вычет у работодателя?

Сколько раз можно получить вычет у работодателяПервый способ получения вычета предполагает, что вычет будет предоставлен законной неуплатой сумм НДФЛ, начисленных на зарплату человека. Максимальная величина таких сумм — 13% от максимальной суммы расходов, принимаемых к вычету - 120 000 рублей в течение 1 года. То есть, возможен возврат НДФЛ в размере, не превышающем 15 600 рублей. При этом данная сумма уменьшается на другие социальные вычеты (например, на обучение), если они применяются.

Вычет в пределах указанной суммы расходуется соотносительно с частотой и размером заработной платы человека. Например, если его месячный оклад — 35 000 рублей, то начисленный на нее НДФЛ составит 4 550 рублей. В этом случае полная сумма вычета (условимся, что налогоплательщик совершил расходы на медицинское обслуживание в величине 120 000 рублей) — 15 600 рублей, исчерпается в течение 4 месяцев. Например, если вычеты начали предоставляться в феврале, то неуплата НДФЛ будет осуществляться:

  • в феврале (4550 рублей);
  • в марте (4550 рублей);
  • в мае (4550 рублей);
  • в июне (остаток — 1950 рублей).

Получается, что вычет будет фактически получен 4 раза. Но если зарплата сотрудника составляет, к примеру, 70 000 рублей, то, очевидно, длительность выплат сократится вдвое — и так далее соразмерно величине зарплаты.

При совершении налогоплательщиком расходов, превышающих 120 000 рублей — при обычном лечении, в течение года, с таких расходов нельзя будет оформить новый вычет. Но если они совершены хотя бы в начале января следующего года — то по ним возможен полноценный вычет в пределах максимальной суммы, определенной законом.

При получении дорогостоящей медицинской помощи размер вычета ограничивается лишь величиной расходов, совершенных налогоплательщиком, и налогооблагаемых доходов — по которым возможна неуплата НДФЛ соотносительно с расходами на лечение.

Таким образом, на рассматриваемый вопрос — о количестве возможных получений вычета через работодателя, можно ответить двояко.

Если понимать под количеством получений вычета то, сколько раз в течение года он будет фактически предоставляться, то ответ будет таким: это зависит от размера заработной платы. Чем меньше оклад налогоплательщика, тем более частым и длительным будет предоставление вычета, и наоборот.

Есть понимать под количеством получений вычета то, сколько раз он предоставляется в максимальной сумме — 15 600 рублей (либо в величине, соответствующей фактическим расходам при дорогостоящем лечении), то здесь ответ такой: только 1 раз в год.

Сколько раз можно получить вычет в ФНС?

Сколько раз можно получить вычет в ФНС​Получение вычета в ФНС предполагает, что вычет будет представлять собой единовременную выплату суммы, соответствующей величине НДФЛ, который уплачен в году, предшествующем тому, в котором подано заявление на данную выплату — и, опять же, с учетом известной нам максимальной суммы расходов, которые могут рассматриваться в рамках вычета.

Разумеется, будут играть роль и доходы налогоплательщика. Например, если за год его зарплата составила 300 000 рублей, то уплаченного с нее НДФЛ — 39 000 рублей, очевидно, хватит на исчерпание максимального вычета по НДФЛ в сумме 15 600 рублей. Расходы на дорогостоящее лечение могут быть основанием для получения вычета в пределах всей суммы НДФЛ, уплаченной человеком в течение года.

Но если получится так, что НДФЛ, уплаченного с доходов, окажется недостаточно для исчерпания всей суммы вычета — неиспользованный ее остаток нельзя будет перенести на следующий год даже при дорогостоящем лечении.

Таким образом, оформление вычета через работодателя осуществляется только 1 раз по итогам года, в котором совершены расходы по лечению, вне зависимости от фактической суммы вычета (она может быть и меньше максимальной, если доходов недостаточно).

Возможен, вместе с тем, смешанный вариант получения вычета, при котором:

  • Частично вычет оформляется через работодателя.

Например, если вычет начал предоставляться в ноябре (условимся рассматривать известные нам цифры — зарплату в 35 000 рублей и максимальный вычет), то, очевидно, за 2 оставшихся месяца года вычет не исчерпается. Работник получит вычет в виде неуплаты НДФЛ за 2 месяца — то есть, 9100 рублей (4550 * 2).

  • Частично вычет оформляется через ФНС.

По такой схеме налогоплательщик вправе получить остаток по вычету — 6 500 рублей (15 600 — 9 100). В данном случае будут учитываться доходы по октябрь включительно. Если их окажется достаточно, то ФНС единовременно произведет выплату остатка. Если недостаточно — только той суммы, которая соответствует НДФЛ, уплаченному с фактически полученных доходов по октябрь.

Таким образом, по смешанной схеме вычет оформляется:

  1. по схеме через работодателя — 1 раз (при 2 выплатах по рассмотренному нами примеру);
  2. по схеме через ФНС (при наличии остатка по вычету или по полной сумме вычета, не израсходованной в году, в котором совершены расходы) — 1 раз.

Сумма вычета при этом может быть, как исчерпана полностью, так и образовать остаток — в силу недостаточных доходов в году, в котором совершены расходы. Данный остаток не переносится на следующие налоговые периоды.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов
Инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ Инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ
Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка? Как получить налоговый вычет при покупке земельного участка?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *