Главная / Налоговые вычеты / Как вернуть деньги за лечение

Как вернуть деньги за платное лечение?

1416
Последние изменения: март, 2021 года

Вернуть деньги за лечение через ФНС при обращении в платную клинику реально. Теперь не нужно выстаивать длинные очереди в бесплатной поликлинике. Можно платить деньги, получать квалифицированную помощь и возвращать часть расходов в следующем году. Ниже приведем инструкцию по решению такой задачи.

Налоговый вычет — сущность

Налоговый вычетНалоговый вычет — сумма, которая возвращается физическому лицу, ранее уплатившему НДФЛ. Как правило, люди получают возврат средств, выплаченных на обучение или приобретение недвижимости. Но существует еще один вариант, о котором многие не знают — налоговый вычет на лечение. Но не всегда ясно, как получить деньги, которые положены государством.

Что входит в термин «медицинские услуги»? В НК РФ это определение включает в себя проведение медицинской экспертизы, прием у доктора, проверку анализов, лечение в стационере, стоматологические услуги или протезирование. Если говорить в целом, в термин включаются все ситуации, с которым может столкнуться больной.

Налоговый вычет положен и за дорогостоящее лечение (ЭКО, проведение пластиковых операций, борьба с тяжелыми заболеваниями и так далее). Но здесь речь идет немного об ином типе вычета, поэтому затрагивать эту тему не будем.

Если человек оплатил медицинскую страховку, он также вправе рассчитывать на возврат части средств. В случае внесения платежа работодателем деньги не возвращаются. Сколько могут вернуть? Сумма вычета зависит от размера оплаченных средств. Чем больше заплатил человек, тем на больший вычет он вправе рассчитывать.

Но предусмотрен лимит. Стоимость лечения не должна превышать 120 тысяч рублей. Эта цифра является ограничителем для многих социальных вычетов (за оказание медицинских или образовательных услуг в том числе). Что это значит? Если человек потратил на все процедуры 500 тысяч рублей, возврат части средств производится только со 120 000.

Кто имеет право на вычет?

Кто имеет право на вычетЛюбое физическое лицо, которое получает заработную плату или имеет прибыль и платит с нее НДФЛ, вправе рассчитывать на возврат части перечисленных средств. К категории людей, которые не получают такой вычет, относятся люди пенсионного возраста, женщины в декрете и студенты. Упомянутые лица не имеют доходов, поэтому не платят НДФЛ. Соответственно, налоговый вычет им также не положен.

Что касается остальных категорий граждан, они вправе рассчитывать на возврат средств, в том числе и при оплате за лечение — собственное или своих близких (мужа или жену, мать или отца, а также детей до момента достижения 18 лет). Чтобы получить деньги, требуется документ, который бы подтверждал факт родства. Для ребенка это свидетельство о рождении, а для супругов — бумага о заключении брака. Если человек платил за лечение неродных людей (к примеру, родителей жены или мужа), в налоговой инспекции вычет не дают.

Информация, указанная в договоре на лечение, не имеет значения. Главное, чтобы платежная бумага оформлялась на гражданина, который рассчитывает на получение налогового вычета. Так, если мать оказалась на больничной койке, а сын хочет получить возврат средств, соглашение может оформляться на обоих (разницы нет), а бумаги на выплату — только на сына. Если оформить документ на мать, больница не выдаст справку для ФНС, и получить возврат денег не получится. Следовательно, во избежание трудностей в будущем, в платежных документах указываются данные получателя вычета.

На какую сумму можно рассчитывать?

На какую сумму можно рассчитыватьРазмер вычета зависит от зарплаты и расходов на лечение. При этом ФНС не вернет сумму, которая превышает общий размер выплат по НДФЛ за 365 дней. К примеру, Евгений работает инженером и имеет зарплату 30 тысяч рублей в месяц. Общий годовой доход составляет 360 тысяч рублей. 13 процентов от получаемой суммы Женя передает государству в виде НДФЛ. Получается, что в течение года он передаст ФНС 46 800 рублей.

Как быть в случае, если в течение года Женя тратился на услуги врачей? К примеру, в 2016 году у Евгения на лечение пошло 100 тысяч рублей. Он подготовил пакет бумаг и передал заявление на получение вычета. В случае передачи заявления в ФНС вычитают из дохода в 360 тысяч рублей затраты на лечение (100 тысяч). Получается, Женя должен был заплатить 33 800 рублей, а в реальности он выплатил 46 800. Следовательно, ФНС должна вернуть переплату в размере 13 тысяч рублей.

На оформление вычета у человека имеется три года с момента завершения лечения.  К примеру, в 2018 году можно оформить возврат средств за период с 2015 по 2017 года включительно.

Как действовать для получения вычета — пошаговая инструкция

Для оформления вычета на руках должны быть документальные подтверждения факта прохождения лечения, расходов и оплаты. Это могут быть чеки, соглашения и справки из больницы. После этого оформляется декларация 3-НДФЛ на ресурсе ФНС и передается вместе со сканированными бумагами для изучения работниками налоговой инспекции.

В случае одобрения декларации требуется оформить заявление на возврат средств. По законодательству у ФНС  имеется 30 дней, чтобы выполнить обязательства и перечислить средства заявителю. При решении этой задачи торопиться не стоит — важно действовать без спешки, чтобы собрать требуемые бумаги. В среднем на сбор уходит 2-3 месяца, но можно и быстрее.

Этап № 1 — Подготовьте чеки оплаты и соглашение на лечение

Для получения чека и договора требуется прийти в регистратуру или кассу медицинского учреждения. Выбрасывать эти бумаги запрещено, ведь они подтверждают факт прохождения лечения. Чтобы избежать потери чека, его можно прикрепить с помощью степлера или прижать скрепкой к соглашению. В ином случае бумаги легко перепутать.

Этап № 2 — Возьмите справку в больнице

Возьмите справку в больницеДалее требуется прийти в бухгалтерию или регистратуру с просьбой выдать справку для ФНС. Бумагу предоставляют в том случае, если человек предъявляет код налогоплательщика, паспорт и соглашение с больницей. Также потребуются весь набор чеков, подтверждающих расходы.

Чтобы избежать трудностей, стоит еще до оформления договора с медицинским учреждением уточнить факт наличия лицензии и возможность оформления справки для дальнейшего возврата части средств через ФНС. Если платеж уже внесен, проверять лицензию нет смысла.

Для оформления справки в налоговой службе требуется взять код налогоплательщика, соглашение с больницей и личный документ (паспорт). В некоторых больницах чеки не нужны — достаточно информации о предоставленных услугах из внутренней базы. Но на такой шаг идут не все учреждения. Бывает, что в случае утери квитанций, потраченная часть средств не включается в общую сумму (из-за отсутствия подтверждения).

При получении вычета в случае лечения родственников с пакетом бумаг стоит принести документацию, подтверждающую родственные связи или факт рождения. При этом справка должна оформляться на имя заявителя. Время оформления зависит от медицинского учреждения. Если повезет, она будет готова за 30 минут, но иногда процедура растягивается на срок до одной недели (все зависит от уровня загрузки).

При оформлении справки для ФНС стоит посмотреть на код услуги, который должен отмечаться в виде 1 или 001. При наличии сомнений в правильности оформления документа стоит убедиться в соответствии бумаги инструкции Минздрава РФ. Чаще всего подобные трудности исключены. Если больница имеет лицензию, она выдает правильную справку.

Вместе с рассмотренным выше документом выдается копия лицензии на ведение медицинской деятельности. При отсутствии таковой у учреждения или в случае выхода периода действия документа ФНС откажет в возврате части средств. Копию лицензии можно оставить у себя (передавать ее налоговому органу не требуется). Убедитесь в соответствии периода действия разрешительного документа и в том, что он еще действует. Как правило, лицензия не имеет ограничений по срокам, но лучше проверить.

Этап № 3. Подготовка документации для декларации

Подготовка документации для декларацииКогда соглашение из больницы и справка получены, их требуется отсканировать для отправки в ФНС. При оформлении вычета за лечение матери и отца, несовершеннолетних детей, мужа или жены, требуется скан дополнительных бумаг (к примеру, свидетельства о рождении или бракосочетании). Лучшим решением будет сканирование бумаг в формате pdf. Для начала сканируется справка, а после соглашение. Общий размер документа не должен превышать двух мегабайт. В ином случае файл не пройдет. Кроме того, на ресурсе имеется ограничение по форматам (указываются на странице загрузки).

Справку 2-НДФЛ можно оформить у бухгалтеров на работе. Эта бумага потребуется при внесении сведений в декларацию. Это значит, что в сканировании бумаги нет необходимости.

Этап № 4. Передача бумаг в ФНС

Передача документации осуществляется одним из доступных путей — через официальный ресурс, по почте или лично в ФНС. Наиболее удобным является вариант передачи бумаг через официальный ресурс.

Как передать бумаги для получения вычета через сайт ФНС?

Чтобы передать документацию через Интернет, не требуется особых знаний. Заявителю необходимо внести персональные сведения, указать прибыль и переслать документацию, подтверждающую факт затрат на лечение. Требуется пройти следующие шаги:

  1. Входим в персональный кабинет и переходим в раздел налога на доходы физлиц.
  2. Вносим персональные сведения. При указании ИНН остальные графы заполнять не обязательно.
  3. Прописываем прибыль и работодателя. На этом этапе пригодится 2-НДФЛ (в ней имеются сведения о КПП, ИНН и ОКТМО).
  4. Выбираем тип вычета (социальные) и указываем сумму затрат в графе расходы на лечение.
  5. Формируем файл для отправки.
  6. Прикрепляем дополнительные бумаги и ставим электронную подпись, после чего жмем «Подписать и направить». При отсутствии ЭЦП ее можно получить через раздел профиля в секции получения сертификата ключа.

Вот и все — декларация отправлена в ФНС. Остается ждать в течение 3-х месяцев решения работников налоговой службы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Сколько раз можно получить налоговый вычет при продаже квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при продаже квартиры?
Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить
Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *