Главная / Льготы / Отпуск по семейным обстоятельствам для военнослужащих в 2019 году

Когда военнослужащему положен отпуск по семейным обстоятельствам

774
5 июня 2019 г.

Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих предоставляется на тех же основаниях, что и гражданским работникам. Правда, регулирование вопроса осуществляется не в рамках Трудового кодекса России, а на основании ведомственных нормативных актов. Это связано с особенностями несения службы, при которых военный должен быть максимально сосредоточенным на выполняемой работе.

Законодательное регулирование вопроса

Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.

Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:

  • освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
  • декретный отпуск;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
  • отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.

Основания, а также порядок получения дополнительного времени освобождения от службы в связи с семейными обстоятельствами, регулируется статьями Федерального Закона № 76 «О воинской обязанности и военной службе». Дополнительно указом Президента № 1237 предусмотрен список обстоятельств, которые могут считаться существенными для получения отпуска по семейным обстоятельствам. Но окончательное решение остается за командиром части, рассматривающим рапорт служащего.

Максимальная продолжительность отпуска не может превышать 10 дней и, оформление отпускного периода осуществляется только на основании рапорта служащего.

Основания получения

При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.

Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.

В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:

  1. смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и  братья, близкие родственники супруга);
  2. выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
  3. семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
  4. рождение у военного ребенка.

Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).

Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).

Если руководитель согласен предоставить отдых большей продолжительности с учетом дороги, то даты проезда нужно будет подтвердить документально (оригиналы проездных билетов).

Правила оформления

Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:

  • звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
  • личные данные служащего;
  • основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
  • дата, с которой человек желает получить отпуск;
  • основания освобождения от службы;
  • документ, которым подтверждаются обстоятельства;
  • дата составления обращения;
  • подпись военного.

Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:

  1. передача рапорта непосредственному руководителю;
  2. подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
  3. подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.

Служащий знакомится с Приказом под подпись. В документе ставится дата, с которой начинается отпуск по личным обстоятельствам.

Законные причины отказа

Рапорт не обязательно должен быть удовлетворен. Исход зависит от возникших обстоятельств, а также от заслуг военного.

Так, можно определить следующие легальные основания отказа в удовлетворении рапорта:

  • отсутствие подтверждающих документов;
  • обстоятельства несущественны и не предусмотрены действующим законодательством.

Кроме того, руководитель может удовлетворить рапорт, но не полностью. Например, когда военный просит предоставить отпуск продолжительностью до одного месяца, но руководитель части согласен выделить только положенные десять суток отдыха.

Приложение

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Субсидии на жилье для многодетных семей Субсидии на жилье для многодетных семей
Предоставление земельных участков многодетным семьям Предоставление земельных участков многодетным семьям
Льготы пенсионерам МВД по налогам: на землю, недвижимость, транспорт Льготы пенсионерам МВД по налогам: на землю, недвижимость, транспорт
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *