Главная / Пособия и выплаты / Декретный отпуск для мужчин: порядок оформления, выплаты в 2021 году

Как уйти в декрет мужчине?

7456
Последние изменения: январь, 2021 года

Мужчина может уйти в декретный отпуск с сохранением места работы и части заработной платы. Воспользоваться таким правом могут не только отец и мать ребенка, но и другие родственники: бабушки, дедушки и прочие. Подобная возможность предоставляется усыновителям и опекунам.

Основания для ухода в декретный отпуск мужчины

Основания для ухода в декретный отпуск мужчиныРоссийское законодательство, желая поддержать семьи с детьми, предоставляет одному из родителей возможность уйти в отпуск сроком на 3 года с сохранением определенного размера заработной платы.

Отпуск по беременности и родам положен исключительно женщинам. Мужчины воспользоваться им не могут. Зато отпуск по уходу за ребенком им доступен.

Размер положенных выплат зависит от зарплаты родителя, уходящего в декрет. Причем если до исполнения ребенку полутора лет еще можно надеяться на ощутимые выплаты, то с полутора до трех лет будут платить очень мало.

Мужчина в декретном отпуске может находиться на основании Трудового Кодекса РФ, а именно статьи 256. В документе четко прописаны следующие обязанности работодателя по отношению к декретнику:

  • нельзя отказать в уходе в отпуск по уходу за ребенком;
  • нельзя уволить или сократить — сохранение места обязательно.

Если же работодатель не хочет отпускать мужчину в декретный отпуск или грозится его уволить/сократить, то у такого сотрудника есть все основания для обращения в судебные органы или трудовую инспекцию.

Сроки декретного отпуска, предоставляемого мужчине

Сроки декретного отпускаОтец ребенка или отчим не может уйти в отпуск по уходу за ребенком сразу после его появления на свет. Сначала придется дождаться окончания отпуска матери по беременности и родам. Он может длиться от 140 до 194 дней в зависимости от количества детей и наличия осложнений.

По истечению этого срока отец может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Лучше сообщить о своем намерении заранее, чтобы директор мог найти замену.

Жестких рамок относительно сроков декретного отпуска законодательство не выдвигает. Любой родитель может сидеть с ребенком в декрете до достижения им 3-х лет. На протяжении этого периода ему будут полагаться выплаты.

Стаж во время декретного отпуска не прерывается, а продолжает расти.

Если семья приняла решение о том, что в декрете будет находиться отец ребенка, то стоит выбрать наиболее выгодный вариант.

Возможны следующие ситуации:

  1. на протяжении всего периода декрета с ребенком сидит мать;
  2. отец и мать будут брать отпуск по очереди (например, женщина будет ухаживать за ребенком во время грудного вскармливания, а после выйдет на работу, а дома ее заменит муж);
  3. неоднократное дробление отпуска (на несколько месяцев, например).

Мужчина, находящийся в декрете, может осуществлять работу дистанционно. Числясь в качестве сотрудника с неполным рабочим днем, он сможет получать не только заработную плату, но и положенное ему пособие. С финансовой точки зрения это будет наиболее выгодный вариант, особенно если мама ребенка тоже будет работать.

Порядок оформления

Порядок оформленияДля оформления выплаты мужчине в декрете нужно написать письменное заявление. Обычно оно составляется в свободной форме на бланке организации. Писать его нужно в двух экземплярах — один передается работодателю или кадровому специалисту, второй возвращается работнику с отметкой о принятии. Одного заявления для получения выплаты недостаточно. К нему нужно прикрепить следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • бумага, подтверждающая, что мать ребенка не получает ежемесячное пособие и не находится в декретном отпуске.

Второй документ может оформляться в разных учреждениях, в зависимости от обстоятельств:

 

Ситуация

Если мать ребенка работает

Если у матери ребенка нет работы

Куда обращаться

К работодателю матери

В соцзащиту

Перечень документов, предоставляемых по месту работы отца

Справка с места работы матери

Копия трудовой книжки, справка об отсутствии пособия из соцзащиты

После приема и проверки всех документов работодатель составляет приказ о предоставлении отпуска. На его основании бухгалтер предприятия производит расчет положенного пособия. В учет берутся сведения о зарплате за 2 последних года. Если в течение этого периода мужчина работал в других организациях, то ему придется взять справку и у них и предоставить ее бухгалтеру для проведения расчетов.

Получать пособие сразу по нескольким местам работы нельзя, даже если человек является внешним совместителем. Придется выбрать то место, где больше зарплата, ведь тогда и пособие окажется внушительнее.

Размер положенных выплат

Бухгалтер, рассчитывая пособие, берет во внимание заработную плату мужчины за 2 последних года. Из них вычисляется среднее значение показателя. Выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет умножается на коэффициент 0,4. Например, если средняя заработная плата за 2 года составила 30 000 рублей, то ежемесячная выплата будет равна 12 000 рублей.

Существуют минимальные и максимальные ограничения размеров выплат. В 2018 году они таковы:

Минимальный размер

За первого ребенка

3 795 рублей 60 копеек

За второго ребенка

6 131 рубль 37 копеек

Максимальный размер

24 536 рублей 57 копеек

Сидеть в декретном отпуске сразу с несколькими детьми нельзя. При рождении двойни или второго ребенка в момент действия отпуска оба родителя могут оформить отпуск. В этом случае оба будут получать выплату в размере 40% от суммы средней заработной платы за 2 последних года.Если же ребенку исполнится 1,5 года, то размер пособия будет символическим. Он составит 50 рублей в месяц. Выплачивает его тоже работодатель.

Декретный отпуск для безработного или ИП

Право на использование декретного отпуска имеют не только простые работники. В эту же категорию включаются:

  1. безработные;
  2. частные предприниматели;
  3. нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику.

Декретный отпуск для безработного или ИП​Но в этом случае размер пособия будет невелик, так как выплачивать его будет соцзащита за неимением работодателя. В этом случае расчет будет производиться не на основании среднего заработка, а исходя из действующего МРОТ. Порядок предоставления и список документов будет таким же, как и у обычного работника, только нести их нужно уже в органы соцзащиты.

В случае наличия оформленного ИП порядок получения пособия окажется несколько сложнее. Предварительно мужчине нужно будет обратиться в ФСС за справкой, свидетельствующей об отсутствии его в их учете и социальных выплат. После этого ИП следует обратиться в соцзащиту с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком. Дополнительно нужно будет принести паспорт, справку из ФСС, копию свидетельства о рождении ребенка, справку об отсутствии декретных выплат матери и копию документа, подтверждающего постановку гражданина на учет в налоговой службе.

Если же работая в качестве ИП, мужчина успел сделать страховые взносы, то обратиться за получением пособия ему стоит в ФСС. В этом случае его размер будет вычисляться в том же порядке (40% от МРОТ).

Для мужчины, работающего в качестве ИП, оформление декретного отпуска будет выгодно в том случае, если на этот период он не будет осуществлять предпринимательскую деятельность. Ведь тогда он будет освобожден от выплаты положенных страховых взносов. При ведении деятельности уплачивать их все равно придется.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Новые выплаты в 2018 году на детей Новые выплаты в 2018 году на детей
Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения
Как получить социальную стипендию студенту в 2021 году? Как получить социальную стипендию студенту в 2021 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *