Главная / Маткапитал / Материнский капитал на покупку жилья в 2021 году

Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья?

2859
Последние изменения: март, 2021 года

Использовать материнский капитал на покупку жилья – это  уникальный шанс, который предоставляется всем без исключения семьям, получившим денежное пособие от государства.  При этом существует несколько направлений, как можно приобрести недвижимость с использованием данной компенсации. И далее мы раскроем информацию о том,  как необходимо действовать, если семья желает улучшить свои условия проживания.

Получение и оформление через ПФ

Получение и оформление через ПФДля того чтобы в полном объеме можно было расходовать деньги в качестве источника финансирования сделки купли-продажи квартиры, необходимо для начала их получить. Для этого необходимо оформить материнский капитал.

Обращаться для оформления такого денежного пособия необходимо исключительно в Пенсионный фонд, занимающийся всеми вопросами, связанными с данной выплатой. Писать заявление и подавать документы можно сразу после рождения второго ребенка и получения соответствующего свидетельства в ЗАГСЕ на него. Но срок подачи не ограничен, принцип следующий: ребенок должен родиться после июня 2007 года. Когда же выплата будет оформлена, неважно. Хотя наш совет – лучше поспешить, поскольку срок действия программы материнского капитала ограничен, и фактически он уже закончен еще в 2017 году. И только периодическое его продление позволяет еще многим российским семьям получать такую сумму средств.

Напомним читателю, что программа материнского капитала была принята именно в 2007 году, когда правительственными мерами было принято решение увеличить рождаемость в России. Программа была утверждена до 2017 года. При этом каждый год размер пособия увеличивался автоматически на размер индекса инфляции. Но в 2015 году было принято аналогичное решение о том, что Правительство не в состоянии индексировать такие социальные выплаты, и заморозило их на уровне 453 026 рублей. Кстати, в 2021 году такой мораторий на индексацию также продлен, поэтому размер маткапитала остается неизменным.

Самый главный вопрос: какие категории людей могут оформить такую выплату из федерального бюджета? Такую возможность имеют  только те семьи или одинокие женщины, у которых появился второй или последующий ребенок после лета 2007 г. При этом не так важно, какой по счету ребенок: второй, третий или четвертый. Выплата производится только один раз и только в том случае, если малыш в семье не первенец.

Интересный вопрос возникает у женщин, родивших первую двойню, ведь получается ситуация, когда в семье фактически двое детей, но роды первые. И здесь ранее возникали проблемы: фактически Пенсионный фонд мог отказать в оформлении материнского капитала. Но вопрос был отрегулирован заявлением Президента, который в одном из интервью сказал о том, что при рождении двойни семья имеет полное право получать такую выплату.

Но вне зависимости от того, какой ребенок рожден, еще необходимо, чтобы:

  1. Женщина имела гражданство Российской Федерации;
  2. Родившийся малыш также был гражданином РФ.

Без гражданства матери и ребенка оформить такую выплату в Пенсионном фонде не получится.

Также важно знать, что на получение средств имеют право как родные родители, так и усыновители малыша. Хочется отметить, что усыновители при появлении в их семье нового члена получают все права, обязанности, льготы и социальную помощь, которая полагается и обычным семьям с родными детьми.

Оформить пособие может как мать, так и отец. Нет особых ограничений. Просто государственный  сертификат будет выдан на одно лицо.

Стоит также заметить, что получить это пособие от государства в наличной форме почти не возможно. Вернее возможно, но только для целей, которые предусмотрены законом. О целях поговорим далее.

Пакет необходимых документов:

  • Заявление, написанное от руки. Образец заявления можно самостоятельно скачать в интернете на официальном сайте ПФ;
  • Копия и оригинал паспортов родителей, у которых появился второй малыш;
  • Копия свидетельства о рождении малыша, полученного в ЗАГСе после выписки из роддома;
  • Копия о свидетельстве всех несовершеннолетних детей, имеющихся в семье;
  • Копия свидетельства о браке.

Вот такой комплект документов необходимо представить родителям. Примерный срок оформления выплаты составляет один месяц. Но в большинстве случаев для родителей не так  важно скорость оформления, поскольку очень часто воспользоваться средствами материнского капитала ранее, чем малышу исполниться 3 года, нельзя.

Цели использования маткапитала

Цели использования маткапиталаОтметим сразу, что направлений, по которым можно расходовать материнский капитал, очень мало. И все они связаны с обеспечением ребенка, а не родителей. Так задумано специально, ведь материнский капитал – это достаточно большая сумма для среднестатистического гражданина, поэтому она может стать мотиватором для недобросовестных людей, которые будут рожать детей и потом использовать средства в собственных целях.

Цели:

  1. С текущего года введено новое направление – получение пособия каждый месяц родителями до достижения ребенка 1,5 лет. Пособие назначается матери в размере одного прожиточного минимума для несовершеннолетнего;
  2. Оплата образования ребенка. При этом не все знают, что неважно, какое образование получает малыш, оплатить из маткапитала можно все. Например, оплата дошкольного детского заведения может быть осуществлена через Пенсионный фонд с помощью маткапитала;
  3. Пополнение накопительной части пенсии мамы;
  4. Приобретение медицинских препаратов и товаров для ребенка-инвалида;
  5. Приобретение недвижимости.

И вот о последнем направлении использования средств мы поговорим более детально.

Использования денежной выплаты на недвижимость

Использования денежной выплаты на недвижимостьКак видим, одной из списка целей является приобретение квартиры как средство улучшения качества жизни. При этом при улучшении жилищных условий имеет в виду не просто осуществление ремонта, а покупка квартиры, в которой будет жить ребенок, давший право на выплату.

И здесь возникает интересный вопрос: как же взять эти деньги для покупки квартиры, если их не выдают на руки в наличной форме. Все просто. Работает безналичная форма расчета, когда ПФ самостоятельно перечисляет средства тому, кому нужно.

Существует два направления приобретения семейного жилья за счет использования средств материнского капитала:

  • Оформление ипотеки;
  • Приобретение за собственный счет.

Если приобретать квартиру за собственные деньги, необходимо понимать: средств материнского капитала  может не хватить, ведь стоимость недвижимости в нашей стране огромна. Но все зависит от региона и от желаний. Конечно, рассматривать элитную недвижимость не стоит, поскольку цена таких квадратных метров огромна.

Если у родителей уже есть небольшая однокомнатная квартира, а хотят они купить двухкомнатную или трехкомнатную, то тогда средств выплаты может быть достаточно для покрытия доплаты.

Чтобы не хотела купить семья, лучше всего сразу обращаться в агентство недвижимости. Искать самостоятельно вариант также никто не запрещает. Но, как правило, это занимает много времени и сил, а если в семье не один маленький ребенок, то времени бывает очень мало.

Как показывает практика, есть несколько вариантов, при которых можно очень выгодно купить недвижимость с маткапиталом, даже, если собственных средств в обрез.

Варианты, как выгодно приобрести квартиру с использованием денег из счета в ПФ:

  1. Долевое строительство. Один из самых выгодных вариантов для молодой семьи. Это связано с тем, что строительство в России сейчас активно развивается, и жилые комплексы возводятся так быстро, что ждать годами молодой паре не придется. Кроме того, на этапе строительства, когда жилой дом еще не сдан, стоимость квадратных метров ниже рыночной цены аналогичного уже готового жилья на 30 - 40%, поэтому иногда необходимо добавить очень небольшую сумму, чтобы приобрести квартиру. Важным моментом является то, что долевые застройщики в стране защищены законодательно, поэтому нет рисков потерять свои денежные средства. Если грамотно подойти к выбору застройщика в своем регионе, то можно купить хорошую недвижимость за минимальные средства, а через год уже получить собственную квартиру. Долевое строительство по процедуре для самого потребителя ничем не отличается от приобретения обычной квартиры, поскольку есть юридическое лицо, выступающее в качестве продавца. Есть семья – покупатель, обладатель материнского капитала. И есть ПФ, который переведет средства со счета покупателя на счет продавца. Вот и все.
  2. Приобретение квартиры в жилищном кооперативе. Это также достаточно популярный способ приобретения квартиры, когда группа людей объединяется для того, чтобы построить жилой дом и потом совместными усилиями им управлять. И здесь есть некая особенность: если при долевом строительстве есть покупатель и продавец как таковые, то здесь покупатель выступает членом кооператива, вносящим некий первоначальный взнос. Поэтому при таком способе приобретения квартиры может отсутствовать сам договор купли-продажи, и тогда необходимо писать заявление об обналичивании денежных средств для внесения взноса в жилищный кооператив.
  3. Приобретение квартиры у продавца. Никто же не заставляет покупать квартиру только на первичном рынке, можно купить и на вторичном. Контролирующим органам нет принципиальной разницы, ведь главное – это улучшение условий.

Таким образом, неважно как семья хочет улучшить свои условия проживания. Главное – это законность такой сделки и оформление всей необходимой документации.

Итак, допустим, выбор сделан и что дальше. Самое главное – это договор купли-продажи, который подтверждает законность сделки и необходимость перечисления средств. При этом сам документ должен быть составлен грамотно, корректно и юридически точно. При этом при каждом варианте в Пенсионный фонд необходимо представить свой пакет документов.

Документы, представляемые при приобретении недвижимости за счет долевого строительства:

  • Копия документа, удостоверяющего личность того, на чье имя выписан государственный сертификат материнского капитала;
  • Документы, подтверждающие рождение всех детей в семье. При этом принципиальным моментом является тот факт, что на самих свидетельствах в обязательном порядке необходимо наличие печати о гражданстве всех детей;
  • СНИЛС;
  • Если в самом паспорте нет отметки о гражданстве заявителя, то тогда в обязательном порядке документ, подтверждающий гражданство;
  • Заявление установленного образца;
  • Копия договора о долевом строительстве.
  • Последний документ является одним из основных, поскольку без него не будет осуществлено перечисление средств. В договоре должны быть указаны реквизиты застройщика. При этом в сам ПФ предоставляется не оригинал договора, который остается у покупателя, а его копия. Копию документа необходимо представлять только в заверенном виде. Заверка осуществляется у нотариуса.

Комплект поданных документов ПФ может проверять в течение месяца. Если будет все в порядке, то средства будут перечислены в течение 2-х месяцев после подтверждения достоверности всех данных.

Документы, предоставляемые в ПФ при жилом кооперативе:

  1. Копия документа, удостоверяющего личность того, на чье имя выписан государственный сертификат материнского капитала;
  2. Документы, подтверждающие рождение всех детей в семье. При этом принципиальным моментом является тот факт, что на самих свидетельствах в обязательном порядке необходимо наличие печати о гражданстве;
  3. СНИЛС;
  4. Если в самом паспорте нет отметки о гражданстве заявителя, то тогда в обязательном порядке документ, подтверждающий гражданство;
  5. Заявление установленного образца;
  6. Справка, выданная от застройщика жилищного кооператива. В данной справке должна быть информация о том, что заявитель действительно является членном данного кооператива;
  7. Договор участника жилищного кооператива, заверенный нотариусом.

Перечисление средств на счет жилищного кооператива происходит, как только информация проверена и подтверждена.

При приобретении квартиры за собственный счет:

  • Копия паспорта и его оригинал того, на чье имя выписан государственный сертификат материнского капитала;
  • Копия свидетельства о рождении всех детей;
  • СНИЛС;
  • Если в паспорте нет отметки о гражданстве заявителя, то тогда в обязательном порядке документ, подтверждающий гражданство;
  • Заявление, написанное от руки;
  • Документы, подтверждающие право собственности продавца квартиры на продаваемый объект недвижимости;
  • Копия договора купли-продажи, заверенная нотариально;
  • Справка из ЕГРН.

Деньги после проверки перечисляются на счет продавца.

Ограничения на приобретаемую недвижимость

Ограничения на приобретаемую недвижимостьОчень часто можно встретить вопросы, касающиеся не только процедуры оформления самой сделки, но и выбора недвижимости. Ведь у   каждого свои запросы и потребности, и иногда у людей нет собственных средств, чтобы добавить к материнскому капиталу, и они готовы за эти деньги приобрести хоть что-нибудь.

Так вот, закон обязывает приобретать родителей недвижимость надлежащего качества. Нельзя покупать квартиры в подвальных помещениях, на цокольных этажах. Также законом запрещено одобрять сделку купли-продажи в том случае, если хотя бы в одной из комнат не будет окон. Нельзя покупать квартиру площадью, которая не соответствует минимальным стандартам и т.д. В обязательном порядке в доме должны быть все условия: водоотведение, электричество, отопление.

Таким образом, купить за материнский капитал старенький домик где-то в деревне, не получится. Это не считается качественными условиями жизни ребенка, а ведь материнский капитал нацелен именно на обеспечение данного факта.

Маткапитал + ипотека + собственные средства: самый используемый вариант

Самый используемый вариант маткапиталаВсе мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев средств материнского капитала для приобретения квартиры недостаточно. Стоимость жилья сейчас в сравнении с уровнем дохода высока. Также все прекрасно знают, что большинство молодых семей арендуют квартиры и тратят на это весомую часть своего семейного бюджета. Именно поэтому накопить собственные средства даже в качестве доплаты до материнского капитала в достаточном количестве они не в состоянии. И тогда самым лучшим вариантом является вариант использования материнского капитала, ипотеки и собственных ресурсов для покупки жилья.

Кстати, не  можем не отметить, о таком направлении как строительство жилья. Очень часто пара хочет построить дом, а не купить квартиру. В таком случае при наличии уже земельного участка доказать ПФ целесообразность расходования средств очень сложно, ведь нет договора купли-продажи и т.д. И вот в таком случае оформление ипотеки через материнский капитал также достаточно выгодное направление.

Что такое ипотека? Вопрос для многих простой, но кратко о главном. Ипотека может быть представлена в нескольких направлениях, но если мы говорим о нашем направлении, то здесь речь идет исключительно о жилищном кредитовании. Заемщик получает кредит от банка на покупку жилья. Само жилье выступает залогом по его обязательствам и в случае непогашения займа может быть конфисковано в счет погашения долга. Но для того, что кредитная заявка была одобрена и сам заем выдан, необходимо в обязательном порядке внести первоначальный взнос. По статистике, в России его размер составляет от 10 до 25 % от стоимости жилья.

Так  вот данный первоначальный взнос семья может оплатить маткапиталом. Также можно внести на счет собственные средства, а кредит взять в минимальном размере. Лучшими банками в сфере ипотечного кредитования в России является Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпром и т.д. Их не так много, и даже не все крупные банки работают с материнским капиталом.

Как это работает? Не будем рассматривать процедуру оформления ипотеки, это отдельная тема. Принцип следующий: в банке, который кредитует, на клиента открывается единый счет, куда сам заемщик вносит собственные средства, Пенсионный фонд перечисляет средства материнского капитала и банк перечисляет недостающую сумму кредита. Потом одним платежом деньги перечисляются продавцу недвижимости в счет выполнения обязательств по договору купли-продажи. После подписания сделки сама недвижимость страхуется, поскольку без страхования залога ипотека считается недействительной.

Таким образом, с помощью материнского капитала и небольших усилий почти каждая российская семья с двумя и более детьми получила право качественно улучшить свои условия жизни.  Необходимо просто задаться целью, и все получится.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как снять обременение на квартиру по материнскому капиталу? Как снять обременение на квартиру по материнскому капиталу?
Предоставляется ли материнский капитал отцу и в каких случаях? Предоставляется ли материнский капитал отцу и в каких случаях?
Продажа дома под материнский капитал Продажа дома под материнский капитал
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *