Главная / Пособия и выплаты / Ветеранские выплаты работающим пенсионерам в 2020 году

Какие ветеранские выплаты получают работающие пенсионеры в 2020 году?

11801
Последние изменения: июль, 2020 года

Многие российские пенсионеры имеют статус ветеранов труда. Означает ли это, что у них есть какие-либо значительные финансовые преференции перед обычными получателями пенсии? Влияет ли на возможность получения таких преференций факт наличия или отсутствия работы у пенсионера?

Что понимать под «ветеранскими выплатами»?

Что понимать под ветеранскими выплатамиВетеранские выплаты работающим пенсионерам могут устанавливаться на разных уровнях законодательства — федеральном и региональном. Выплаты, действующие в одном субъекте РФ, далеко не всегда могут быть предусмотрены нормативными актами, принятыми в другом, даже соседнем субъекте. Как правило, в регионах в качестве ветеранских выплат утверждаются меры социальной поддержки, представленные:

  • денежными выплатами на компенсацию проезда (либо натуральной формой такой компенсации — в виде проездных билетов);
  • частичной или полной оплатой коммунальных услуг;
  • оплатой (компенсацией) услуг по зубопротезированию, ряда медицинских услуг;
  • компенсацией услуг связи.

Наличие статуса ветерана — один из возможных критериев назначения гражданину набора социальных услуг (который может быть заменен единовременной выплатой). Условия его получения также устанавливаются на уровне федерального и регионального законодательства.

Состав конкретных мер социальной поддержки, как правило, зависит от уровня экономического развития региона. Чем более развит субъект, тем больше расходов, направленных на поддержку ветеранов труда, он может себе позволить.

В большинстве случаев статус ветерана труда получает человек пенсионного возраста (хотя это, безусловно, не единственный критерий). И одной из разновидностей ветеранских выплат может быть надбавка к пенсии гражданина — в целях ее приведения к величине прожиточного минимума.

Таким образом, ветеранские выплаты — это предусмотренные федеральным или региональным законодательством перечисления в пользу гражданина со статусом ветерана труда, которые могут быть как связаны с исчислением его пенсии, так и не иметь к ней прямого отношения.

Но играет ли роль при этом факт трудоустройства гражданина? Предоставляются ли льготы работающим пенсионерам (ветеранам труда)?

Имеет ли значение наличие работы у получателя выплат?

Имеет ли значение наличие работы у получателя выплатСам факт присвоения звания ветерана труда человеку не связан с наличием или отсутствием у него работы в конкретный момент времени. Безусловно, один из ключевых критериев присвоения такого звания гражданину — наличие достаточного рабочего стажа (и если его не хватает, его нужно «доработать). Но как только стаж наработан (и соблюдены прочие условия получения человеком требуемого статуса) — факт трудоустройства значения не имеет.

Вместе с тем, то обстоятельство, является ли ветеран труда работающим пенсионером или нет, может прямо или косвенно влиять на перспективы получения человеком конкретных мер социальной поддержки, которыми вправе пользоваться ветераны труда в общем случае. Роль здесь может играть как сам факт трудоустройства, так и, к примеру, величина заработной платы пенсионера.

Например, в некоторых российских регионах действует правило, по которому ветеран труда вправе получать Единовременную денежную выплату, только если имеет доход не выше некоторой предельной суммы («критерия нуждаемости») - несмотря на возможность применения прочих льгот по статусу ветерана труда. При этом, в указанный доход в зависимости от правил, действующих в конкретном регионе, может включаться или не включаться заработная плата (во втором случае в расчет могут браться, опять же, разные типы доходов в зависимости от региона — основная пенсия, дополняющие ее социальные выплаты).

Подобные ограничения могут касаться не только ЕДВ, но и иных льгот — например, связанных с транспортом, медицинским обслуживанием.

Отметим, что во многих случаях установление лимитов по доходам пенсионера, при превышении которых ему становятся недоступны те или иные ветеранские выплаты, сопровождается синхронной индексацией таких лимитов и пенсий, которые учитываются при исчислении общего дохода гражданина. То есть, при увеличении пенсий нормативным актом федерального или регионального уровня может увеличиваться и «критерий нуждаемости», позволяющий сохранить право на ветеранскую выплату большему количеству пенсионеров.

Регионами могут устанавливаться особые требования к стажу при присуждении гражданину звания ветерана труда — например, в части преимущественного образования стажа именно на территории субъекта РФ, в котором человек рассчитывает приобрести статус ветерана труда. И вполне может оказаться так, что на момент оформления данного статуса у человека будет недоставать буквально нескольких лет местного стажа. В этом случае ему придется оперативно «дорабатывать» его на территории региона — и здесь правомерно говорить о косвенной зависимости между ветеранскими выплатами и трудоустройством.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Что представляют собой ветеранские выплаты?

Это предусмотренные федеральным или региональным законодательством меры социальной поддержки, которые обеспечивают, в частности:

  • уменьшение расходов гражданина в части медицинского, транспортного обслуживания, оплаты ЖКХ;
  • повышение размера пенсии гражданина (доведения ее до уровней, соответствующих законодательным критериям);
  • повышение доходов гражданина, прямо не связанных с его пенсией.

Разумеется, главное условие получения таких мер — наличие самого статуса ветерана труда.

  1. Играет ли роль факт трудоустройства человека при определении права на ветеранские выплаты?

Прямо или косвенно это может иметь значение — но все, опять же, зависит от содержания нормативных актов (особенно, на региональном уровне). Например, законом региона может быть установлен запрет в получении тех или иных ветеранских выплат работающим пенсионерам либо тем гражданам, которые имеют доход выше «порога нуждаемости». Не всегда в этот доход входит зарплата.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в России Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в России
Предлагается выплачивать пособия на детей до 3 лет с учетом критериев нуждаемости Предлагается выплачивать пособия на детей до 3 лет с учетом критериев нуждаемости
Социальные доплаты к пенсии по потере кормильца в 2020году Социальные доплаты к пенсии по потере кормильца в 2020году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *