Главная / Льготы / Возмещение расходов по коммунальным услугам

Возмещение расходов по коммунальным услугам

5148
Последние изменения: июль, 2021 года

Возмещение расходов по коммунальным услугам – закрепленная на законодательном уровне возможность перенесения издержек по бремени с арендодателя в адрес арендатора, поскольку именно последний считается фактическим потребителем ресурсов.

Объем бремени

Объем бремени по коммунальным услугамКоммунальные платежи – обязательные счета, выставляемые гражданам и ЮЛ ресурсоснабжающими организациями в соответствии с объемом потребления предложенных благ.

Законодательный регламент устанавливает обязанность по своевременному исполнению обязанности перед поставщиком ресурса.

В объем коммунального бремени включены платежи за:

  • Горячее/холодное водоснабжение;
  • Центральное отопление;
  • Газ;
  • Электроэнергию;
  • Водоотведение (канализационные стоки);
  • Услуги содержания общего имущества управляющей компанией, в том числе:
  1. Вывоз сухого мусора, ТБО;
  2. Текущий ремонт помещений общего пользования;
  3. Уборка придомовой территории;
  4. Благоустройство подъездов, придомовой площади;
  • Взносы на капитальный ремонт.

«Коммунальные» взаимоотношения арендодателя и нанимателя помещения

Обычаи делового оборота свидетельствуют о том, что в вопросе коммунального бремени арендодатель и арендатор руководствуются следующими принципами:

  • Заплатил только за то, что потребил;
  • Платежи фиксированного размера – обязанность собственника помещения;

На практике, отношения между контрагентами по договору аренды складываются так, что владелец площади часто соглашается с исполнением бремени по платежам, которые возникают вне зависимости от того, проживает ли кто-то в помещении или нет (отопление, услуги управляющей организации, капитальный ремонт). В то время, как на нанимателя ложится лишь обязанность по погашению счетов за фактически потребленный ресурс, условно говоря, в натуральном виде, а это:

  1. Электроэнергия;
  2. Вода (холодная/горячая);
  3. Газ;
  4. Водоотведение.

Однако Гражданский кодекс РФ закрепляет совсем иные положения. Согласно ст. 616 указанного нормативного акта, наниматель помещения, при заключении соглашения об аренде, принимает на себя обязательства по:

  • Обеспечению сохранности имущества;
  • Проведению текущего ремонта помещения;
  • Оплате расходов за содержание.

Вышеназванные пункты дают основания для вывода о возможности истребования с арендатора всех расходов, связанных с использованием предмета арендных отношений, в объем которых включены и коммунальные платежи.

Особенности оформления договора

Особенности оформления договораПри формировании условий договора стороны гражданского оборота имеют равные права, поэтому, в зависимости от консенсуса, указание на несение арендатором полного коммунального бремени может отражаться:

  • В тексте самого договора аренды (социального найма);
  • В дополнительном соглашении, выступающем неотъемлемой частью основного договора (вариант считается наиболее предпочтительным, поскольку позволит более детально осветить порядок исчисления и сроки внесения платежей).

Особенности:

  1. Договор аренды с условием о возложении на арендатора коммунального бремени по недвижимому объекту оформляется по следующим правилам:
  • Простая письменная форма (нотариальная – по желанию участников соглашения);
  • Обязательное отражение существенных условий (предмет, срок аренды и прочее);
  • По одному экземпляру для каждой стороны;
  1. Поскольку договор с ресурсоснабжающими организациями заключается на имя собственника помещения, то компетентный орган выставляет счета по текущим расходам на его имя и адрес. В случае, если адрес отсылки платежных уведомлений не совпадает с местом оказания услуг, владелец предмета аренды должен своевременно предоставить обязанному контрагенту (нанимателю помещения) соответствующие квитанции;
  2. Если в документе указаны фиксированные суммы по коммунальным услугам, то целесообразно включить в текст условие о периодической индексации выплат, которые проводятся самим поставщиком ресурсов;
  3. Расчет издержек по коммунальному содержанию жилья может устанавливаться одним из следующих способов:
  • На основании показаний индивидуальных приборов учета;
  • В виде фиксированной величины, исчисляемой в пропорциональном соотношении с площадью предмета аренды;
  • В смешанном виде (плавающие и фиксированные платежи);
  1. Порядок уплаты коммунального бремени может осуществляться по такому алгоритму, как:
  • Предоставление требуемых платежей непосредственному собственнику помещения для исполнения им обязанности перед ресурсоснабжающей организацией самостоятельно;
  • Внесение необходимой суммы в пользу поставщика благ самим арендатором и последующее ознакомление с чеками/квитанциями арендодателя.

Существенные условия договора

Чтобы договор аренды с компенсацией услуг по коммунальным счетам обрел юридическую силу, стороны правоотношений должны отразить в его содержании все существенные условия. К таковым относятся:

  1. Предмет аренды (описание индивидуальных признаков помещения);
  2. Стоимость аренды помещения;
  3. Цена коммунальных услуг;
  4. Алгоритм расчета коммунального бремени;
  5. Расчетный период;
  6. Действующие тарифы;
  7. Последняя дата внесения ежемесячного (реже ежеквартального) платежа;
  8. Порядок исполнения обязанности по компенсации потребленных ресурсов:
  • Лично на руки собственнику в натуральном виде;
  • Путем безналичного перевода на карту арендодателя;
  • Напрямую в адрес непосредственного поставщика услуг;
  1. Срок действия соглашения;

В качестве дополнительных уточняющих условий целесообразно отразить:

  • Права и обязанности контрагентов;
  • Порядок разрешения возможных спорных ситуаций;
  • Ситуации форс-мажор;
  • Исключительные условия, позволяющие расторгнуть договор в одностороннем порядке;
  • Платежные реквизиты сторон.

Налогообложение

НалогообложениеИзвлечение прибыли от сдачи недвижимости в аренду становится основанием для уплаты налога в казну государства.

Доходы, вытекающие из арендных отношений, в объем которых включено условие об удовлетворении нанимателем коммунального бремени, облагаются налогом с некоторыми особенностями, в частности:

  1. Налоговая база по сбору – цены, указанные в договоре аренды или приложении к нему;
  2. Арендодателю не придется уплачивать НДС;
  3. Если арендодателем выступает организация, то доходы от аренды и дополнительные компенсационные платежи от арендатора по коммунальному бремени должны отражаться в финансовом отчете по одному из следующих способов:
  • Доходы в виде выручки от реализации;
  • Внереализационные расходы, приходящиеся на содержание жилья.
  1. Если в договоре найма помещения указана одна сумма, включающая как услуги по предоставлению площади, так и величину компенсации по коммунальным издержкам, то у арендодателя, при уплате налога, возникает право на применение вычета (уменьшение налогооблагаемой базы на величину расходов – коммунальных платежей).

НДС по арендным отношениям с включением платы за коммунальное бремя не взимается, поскольку владелец помещения выступает лишь посредником между ресурсоснабжающей организацией и фактическим потребителем услуги (арендатором). То есть, первый не занимается перепродажей коммунального блага, а только компенсирует собственные издержки, возникающие на фоне триады прав на недвижимый объект. Указанные платежи не являются обогащением арендодателя, поэтому и не признаются выручкой.

Исключение составляют те случаи, когда недобросовестный арендодатель использует компенсационные суммы по коммуналке для удовлетворения собственных потребностей, то есть занижает/скрывает истинный размер налогооблагаемой базы (не включение суммы в состав внереализационной сметы – если арендодатель ЮЛ). Тогда возникает правомочие на проведение проверки уполномоченным фискальным органом или обращение к компании-аудитору.

Заключение

Коммунальное бремя – обязанность, возлагаемая на каждого собственника недвижимого объекта, который подключен к центральным ресурсам. Законодательный регламент устанавливает обязанность по своевременному внесению платежей в пользу поставщика ресурсов, дабы избежать применения мер ответственности в виде пеней, штрафов, ограничений на подачу коммунального блага.

Поскольку при вступлении в арендные отношения фактическим пользователем коммунальных услуг является наниматель помещения, Гражданский Кодекс РФ вполне справедливо констатирует о возможности перехода такой обязанности на плечи арендатора.

В этом ключе важно соблюдение нескольких условий: достижение согласия о предоставлении «коммунальной» компенсации; отражение условий на бумаге (либо в тексте самого договора аренды, либо в виде обособленного документа-приложения).

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Социальная поддержка по оплате за телефон в Москве Социальная поддержка по оплате за телефон в Москве
Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2021 году Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2021 году
Льготы для детей, находящихся под опекой Льготы для детей, находящихся под опекой
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *