Главная / Пенсия / Может ли пенсионер открыть ИП и как это повлияет на размер пенсии
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии?

126
3 декабря 2018 г.

Очень многих пожилых людей интересует вопрос, может ли пенсионер открыть ИП и как это повлияет на размер пенсии? Прежде всего необходимо понять, а так ли необходимо регистрировать собственное дело. Если речь идет о совсем небольшом и нерегулярном заработке, то официальная регистрация может не только не принести прибыль, но и стать источником убытков, ведь ИП делают обязательные страховые отчисления, даже если какую-то часть времени не получали дохода. Но обо всем по порядку.

Пенсионер может стать ИП?

Пенсионер может стать ИПЧтобы понять, есть ли у пенсионеров возможность открыть свое дело, необходимо разобраться с тем, какие возрастные рамки предусмотрены законом. В Конституции РФ обозначено, что дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, может в полном объеме пользоваться своими правами и исполнять имеющиеся обязанности. Следовательно, нижняя граница установлена на отметке 18 лет (но могут быть исключения, когда открыть ИП можно и раньше).

Законодательно верхний предел возраста не установлен. Даже очень пожилой человек может начать собственное дело, главное, чтобы он был полностью дееспособным.

Влияет ли предпринимательская деятельность на пенсию?

Еще один страх пожилого человека при открытии ИП связан с вопросом о том, повлияет ли это на размер его пенсии. Да, но только это позитивный, а не негативный момент, так как:

  • при успешном ведении бизнеса человек получает дополнительный источник дохода;
  • начисление пенсии не прекращается;
  • за счет отчислений страховых взносов увеличивается страховая часть пенсии.

Получается, если пенсионер открывает ИП, для него появляется много финансовых выгод, главное – наладить свое дело так, чтобы оно было прибыльным после уплаты всех налогов и сборов.

Плюсы и минусы ведения ИП пенсионером

Фактически ведение ИП пенсионером имеет такие же преимущества, что и для остальных граждан. Дополнительный плюс касается возможности увеличить размер получаемой пенсии путем отчисления обязательных страховых взносов. К общепринятым достоинствам относятся следующие особенности:

  1. не нужен уставный капитал, нередко начать свое дело можно практически без стартовых вложений (зависит от ниши);
  2. предусмотрены льготные системы налогообложения;
  3. более простой финансовый и налоговый учет (меньше отчетов и посещений ФНС);
  4. можно принимать наличные платежи;
  5. необязательно иметь печать и расчетный счет;
  6. простота закрытия (не нужна ликвидация, ИП упраздняется буквально за 5 дней).

Есть и некоторые минусы такого формата ведения бизнеса. Один из главных касается необходимости подачи отчетности по месту официальной регистрации. Финансовыми потерями могут обернуться фиксированные обязательные страховые платежи, делать которые необходимо даже при отсутствии дохода или ведения деятельности в принципе. Риски касаются и утраты собственного имущества, так как ИП отвечает личными активами за последствия, возникшие в результате ведения деятельности (в отличие от ООО).

Существуют ли преференции для пенсионеров при открытии ИП?

Существуют ли преференции для пенсионеров при открытии ИПМногих интересует вопрос о том, есть ли льготы для пенсионеров в случае открытия ИП. К сожалению, российское законодательство никаких преференций для этой категории не предусматривает (в отличие от европейских стран). Пенсионеры не освобождаются от уплаты налогов и сборов, ведут отчетность наравне с остальными частными предпринимателями.

Если какие-то льготы и предоставляются, то связаны они не с почтенным возрастом предпринимателя, а со спецификой деятельности или иными факторами.

Некоторые пенсионеры в связи с небольшой пенсией оформляют себе различные виды социальных доплат. Если же пожилой гражданин решает открыть свое дело, его такой поддержки могут лишить в связи с изменением финансового положения.

Какие потребуются документы?

Существует определенный перечень документов, необходимый для открытия ИП. Для пенсионеров он выглядит так, как и для всех остальных граждан, и включает в себя:

  • заявление по установленной форме 21001 (в двух экземплярах – один остается ИП);
  • российский паспорт (потребуется принести копию и предъявить оригинал);
  • ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию.

Предварительно заявление лучше заполнить в спокойной обстановке. За бланком идти в ФНС необязательно – можно скачать его с официального сайта, распечатать и внести все необходимые сведения.

Заявление содержит преимущественно личную информацию о будущем предпринимателе: ФИО, паспортные данные, место и дата рождения, место прописки, гражданство и номер ИНН. Дополнительно нужно будет указать код ОКВЭД, отображающий вид предпринимательской деятельности, которой будет заниматься новоиспеченный предприниматель.

Заявление необходимо заполнять разборчиво печатными буквами. Исправлений в нем быть не должно. При появлении ошибок придется заполнять все заново.

Порядок открытия ИП

Итак, пенсионер решился открыть ИП, какова будет процедура оформления в этом случае? Наличие пенсионного статуса никаких поблажек или упрощенной схемы регистрации не предполагает. Поэтому вся процедура будет достаточно стандартной.

Выбор кодов ОКВЭД

Для многих будущих предпринимателей этот шаг оказывается достаточно сложным. Начать нужно с определения того, какой именно деятельностью хочет заниматься пенсионер. Каждой разновидности соответствует свой индивидуальный номер, его еще называют кодом ОКВЭД.

Количество кодов ОКВЭД, которые пенсионер указывает в заявлении, не ограничено. Например, если в будущем планируется расширять деятельность, то можно заранее указать соответствующие коды ОКВЭД, чтобы потом не вносить изменения в документы.

Для поиска подходящих кодов необходимо использовать специальный справочник ОКВЭД-2. Он находится в открытом доступе в интернете. Просмотреть сведения можно и непосредственно в ФНС.

Выбор подходящей системы налогообложения

Выбор подходящей системы налогообложенияНе менее серьезным вопросом является то, какую систему налогообложения выбрать пенсионеру. Некоторые важность этого решения недооценивают и указывают ее наобум. Делать так нельзя, так как от правильности выбора системы будет зависеть уровень прибыли и сумма налоговых сборов. Идеально провести предварительные вычисления по каждой системе налогообложения, сравнить результаты и учесть преимущества и недостатки.

Никаких льгот при выплате налогов пенсионерам не полагается, поэтому им не менее важно выбрать наиболее подходящую систему. Всего их 5:

  1. ОСНО. Считается одной из самых сложных и невыгодных систем налогообложения. Зато на ней можно вести любой вид деятельности. Уменьшить налоги на ОСНО не получится, ставка составляет 13% от размера доходов. Дополнительно уплачиваются и другие формы налогов, например, НДС (конечное значение варьируется от 0 до 18%, а с 1 января 2019 года – до 20%).
  2. УСН. Имеет две формы: налог уплачивается с дохода или с разницы между доходами и расходами (для каждой устанавливается свой размер ставки – 6 и 15% соответственно, может корректироваться от региона к региону).
  3. ЕСХН. Позволяет платить с доходов 6%, но применение этого режима возможно только при условии ведения деятельности, связанной с сельским хозяйством или рыболовством.
  4. ЕНВД. В этом случае размер налога рассчитывается государством без учета доходов конкретного предпринимателя. Использовать эту систему могут далеко не все – перечень видов деятельности ограничен законодательно (дополнительно в регионах используют свои поправки).
  5. ПСН. Эта форма налогообложения используется исключительно предпринимателями. По своей сути она сильно похожа на ЕНВД, только доступна для применения в более широком списке видов деятельности. Для работы на этом режиме необходимо приобрести патент сроком до 1 года. Дополнительные налоги при этом не уплачиваются.

Даже если в момент регистрации был выбран не самый выгодный формат, его можно будет изменить, повторно обратившись в ФНС. Однако для перехода на УСН придется дождаться конца календарного года, а на ПСН – конца месяца.

Оплата госпошлины и подача документов

Оплата госпошлины и подача документовРегистрации ИП предшествует обязательная уплата госпошлины. Размер ее установлен пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Он равен 800 рублям в 2018 году. Уплатить госпошлину можно в офисе любого банка или дистанционно через системы ДБО. В последнем случае нужно будет распечатать квитанцию, чтобы приложить ее к заявлению. В банке ее и так выдадут на руки.

После весь пакет документов передается в отделение ФНС по месту регистрации. Взамен заявитель получает расписку о принятии документов.

При необходимости отправить документы на регистрацию можно и по почте заказным письмом, чтобы не заниматься этим лично.

После проверки всех документов свидетельство о регистрации ИП выдается заявителю на руки по истечению 5 дней.

Что нужно сделать после регистрации ИП?

ФНС самостоятельно отправляет сведения о вновь зарегистрированном ИП в ПФР и ФФОМС. Последние уведомляют пенсионера по почте о поступлении соответствующей информации.

При необходимости частный предприниматель может открыть расчетный счет в банке, сделать печать, купить кассовый аппарат (если он обязателен для ведения той или иной деятельности). После можно приступать к ведению деятельности. Если нужно, ИП закупает оборудование, материалы, снимает офис или помещение для торговли, ведения иной деятельности. Ему остается лишь заниматься своим делом в рамках законодательства, вести отчетность, вовремя совершать отчисления в ФНС и другие фонды, сдавать отчеты и налоговую декларацию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Получение пенсии по доверенности в 2018 году Получение пенсии по доверенности в 2018 году
Увольнение в связи с выходом на пенсию Увольнение в связи с выходом на пенсию
Как заказать и получить СНИЛС через Госуслуги? Как заказать и получить СНИЛС через Госуслуги?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *