Финансы / Реструктуризация долгов физлица при банкротстве в 2020 году

Реструктуризация долгов физлица при банкротстве

169
19 августа 2020 г.

Реструктуризация долгов – один из этапов банкротства физических лиц. Целью процедуры является восстановление платежеспособности ответчика и полное удовлетворение кредиторских требований. К этой стадии суд переходит только после подтверждения обоснованности заявления о несостоятельности.

Когда вводится реструктуризация

Решение о переходе к этому этапу банкротства принимает государственный арбитраж. В ходе заседания по делу должна быть доказана неплатежеспособность ответчика. Статья 213.6 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года содержит перечень оснований:

  1. Прекращение расчетов с кредиторами после наступления срока исполнения обязательств.
  2. Превышение задолженностью совокупной стоимости имущества.
  3. Вынесение приставом постановления о невозможности взыскания средств из-за отсутствия у гражданина денег и прочих ценностей.

При рассмотрении дела суд принимает во внимание не только фактические, но и ожидаемые доходы физлица. Не допускается введение процедуры, если будущие поступления полностью покрывают кредиторские требования.

Определение выносится судом в течение 3 месяцев. С момента подачи заявления должно пройти не менее 15 дней. Одновременно назначают финансового управляющего. Статус участника процесса подробно описан ст. 213.9 закона № 127-ФЗ. Его услуги являются платными. Вознаграждение за первую стадию перечисляется из депозита суда. Внесение средств признается обязательным условием подачи иска о банкротстве.

Как проводится реструктуризация долгов

Информация о переходе к новой стадии публикуется в едином государственном реестре. Ответственность за размещение сведений возлагается на финансового управляющего. Следующими шагами становятся формирование реестра и созыв собрания кредиторов. На обсуждение выносят следующие вопросы:

  • возможность реструктуризации долгов;
  • способы восстановления платежеспособности физлица;
  • график расчетов с взыскателями;
  • готовность к заключению мирового соглашения;
  • отказ от переговоров и обращение в суд с требованием о реализации имущества.

Должнику и его доверенным представителям разрешено участвовать в обсуждении вопросов без права голоса. Собрание может проводиться в традиционной либо заочной форме. На управляющего ложится организаторская роль. Он ведет реестр требований, занимается розыском активов, оспаривает подозрительные сделки. К моменту встречи с кредиторами специалист составляет отчет об имущественном положении физлица, разрабатывает программы восстановления источников дохода и схемы взаимодействия сторон. В его компетенцию также входит выявление признаков фиктивного, преднамеренного банкротства или иных противоправных действий по уклонению от погашения долгов.

План реструктуризации

Итогом становится программа восстановления платежеспособности гражданина и погашения кредиторских требований. В разработке документа участвуют кредиторы, финансовый управляющий, должник. Право утверждения принадлежит суду. Обязательным условием становится соблюдение следующих требований:

  • наличие у физлица постоянного дохода;
  • отсутствие неснятых или непогашенных судимостей за экономические преступления и правонарушения;
  • согласие всех сторон.

План не утверждается, если менее 5 лет назад гражданин признавался банкротом либо в течение 8 лет в его отношении уже утверждалась программа реструктуризации.

Документ должен содержать информацию о размере задолженности, сроках и способах ее погашения. Максимальный период реализации плана не может превышать 36 месяцев.

Правовые последствия

Определение суда о переходе к стадии влечет ряд ограничений (ст. 213.11 закона № 127-ФЗ). Должник может совершать сделки с имуществом и расходовать средства лишь с письменного согласия финансового управляющего. Правило распространяется на операции с недвижимостью, ценными бумагами, транспортом и активами стоимостью 50 000 рублей и более. Без одобрения запрещено брать займы, кредиты, выдавать поручительства или предоставлять собственность в залог. Под ограничение попадают соглашения о доверительном управлении, договоры цессии.

Отказ в выдаче разрешения на сделку банкрот вправе обжаловать в суде. Однако практика по этому направлению отрицательная. Должник не может диктовать свои условия участникам производства.

Реструктуризация полностью лишает гражданина возможности создания новых компаний. Ему запрещается вносить имущество в уставные капиталы организаций или дарить активы. Безвозмездное отчуждение ценностей под видом иных сделок тоже не допускается.

Чтобы избежать постоянных споров и согласований, должник может открыть специальный банковский счет. В течение месяца без одобрения управляющего разрешается тратить не более 50 000 рублей. Увеличить сумму вправе суд на основании ходатайства. Аргументом служат необходимость затрат на лечение, содержание детей и нетрудоспособных родственников.

В завершение отметим, что в период реструктуризации приостанавливается начисление штрафных санкций и процентов. С имущества снимают аресты, а исполнительное производство замораживают. Успешное выполнение плана приводит к прекращению дела о несостоятельности. Гражданин не признается банкротом, его статус полностью восстанавливается.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Какие документы нужны для военной ипотеки? Какие документы нужны для военной ипотеки?
Кто такой ипотечный брокер и как его выбрать? Кто такой ипотечный брокер и как его выбрать?
Как можно снять обременение по ипотеке в силу закона? Как можно снять обременение по ипотеке в силу закона?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *