Главная / Пособия и выплаты / Отпуск при работе по совместительству

Отпуск по совместительству и основному месту работы

182
3 апреля 2019 г.

Трудовое законодательство РоссииТрудовое законодательство России предусматривает несколько форм трудоустройства, доступных соискателям в стране. В частности, кроме полной занятости может быть частичная или удаленная работа, а также исполнение рабочих обязанностей по совместительству. Под совместительством принято понимать официальное трудоустройство на нескольких предприятиях или исполнение обязанностей по нескольким должностям внутри одной фирмы в свободное время.

Правила предоставления отпуска совместителям по действующему законодательству

Трудовой кодекс предусматривает следующие принципы возникновения трудовых правоотношений на основании совместительства:

  • среди всех мест работы будет выделено – основное, где хранится трудовая книжка служащего;
  • исполнение трудовой деятельности не должно мешать эффективности работы на каждом предприятии;
  • совместительство может быть постоянным или временным.

Законом зафиксирован перечень служащих, которым категорически запрещено трудиться по совместительству. К ним относятся несовершеннолетние граждане, водители транспортных средств, лица, занятые на работах с опасными условиями. Во всех других случаях совместительство допускается.

Привлеченный к трудовой деятельности человек на основании рабочего контракта или гражданского договора, независимо от формы занятости, обладает всеми обязанностями и правами, что доступны постоянным коллегам. Это же касается и права получения ежегодного оплачиваемого отпуска.

Законодательством установлено, что каждый совместитель имеет право воспользоваться следующими видами отпуска:

  1. основной;
  2. дополнительный;
  3. за свой счет;
  4. декретный;
  5. за ненормированный день;
  6. учебный.

Для внешнего совместителя

В эту категорию граждан относятся лица, трудоустроенные одновременно на нескольких разных организациях, то есть совмещающие трудовую деятельность на разных работодателей. При получении очередного оплачиваемого отпуска на дополнительном месте работы, необходимо принимать во внимание следующие особенности:

  • отдых оформляется по графику;
  • отпуск – добровольный, поэтому подготовка приказа начинается только после получения заявления совместителя;
  • работник наделен правом совмещения отпусков по нескольким работам.

Процедура оформления – общая, то есть служащему необходимо обратиться к непосредственному начальнику с заявлением на получение очередного оплачиваемого отдыха. Руководитель принимает решение, руководствуясь графиком, а также производственными особенностями.

Отказ на предоставление желаемого отпуска – нарушение прав служащих, поэтому работодатель и должностное лицо, допустившие нарушение, могут привлекаться к юридической ответственности.

Для внутреннего совместителя

Если гражданин исполняет служебные обязанности по нескольким должностям, но в рамках одного предприятия, то отпуск ему должен предоставляться сразу по всем должностям.

Расчет оплаты отпуска при работе по совместительству

Согласно общему правилу, получение очередного оплачиваемого отпуска допускается только через шесть месяцев после трудоустройства человека на фирме. Действует это правило лишь по основному месту работы. Учитывая это, можно выделить следующий алгоритм получения отпуска совместителем:

  1. согласование желания уйти на заслуженный отдых по основному месту трудоустройства;
  2. подписание руководителем приказа об отпуске;
  3. получение копии распоряжения на оформление отдыха и его передача по дополнительному месту работы;
  4. подготовка заявления по второму месту трудоустройства;
  5. получение резолюции руководителя.

Количество дней отпуска

Согласно общему правилу, каждый трудоустроенный гражданин должен ежегодно получать до 28 дней оплачиваемого отпуска. Эти сутки накапливаются по мере отработки месяцев. Так, за каждый месяц человек собирает 2,33 дня, которые накапливаются в 28 суток. Законодательством предусмотрены категории лиц, которым положена большая продолжительность отдыха, но такие лица имеют право заменить дополнительную часть отпуска денежной компенсацией.

По каждому месту работы совместителя ему гарантирован оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней. Если срок отработки составил менее полугода, то можно попросить оформить отдых авансом, то есть в счет будущих отработанных периодов.

Расчет компенсации

Формула подсчета отпускных (оздоровительных) будет одинаковой и по основному и по дополнительному месту работы, и для совместителей и для постоянных работников. Так, необходимо использовать следующую формулу расчета:

СДД * КДО = ОП, где:

  • СДД – средний дневной доход служащего, который устанавливается путем деления месячной зарплаты на 29,3 (средняя продолжительность месяца).
  • КДО – количество дней отпуска, которые устанавливаются исходя из фактически отработанных месяцев и общего коэффициента – 2,33.
  • ОП – отпускное пособие, выплата которого происходит одновременно с заработной платой.

Как совместить отдых по основной и дополнительной работе

Как совместить отдых по основной и дополнительной работеСтатья 286 Трудового кодекса России дает право совместителю одновременно использовать отпускные дни по дополнительному и основному месту работы. Этот принцип гарантирует получение полноценного отдыха от трудовой деятельности с целью восстановления сил и предотвращения заболеваний.

Для совмещения необходимо предварительно исполнить следующие шаги:

  1. после составления графика отпусков по основному месту работы следует получить выписку из него или справку, подтверждающую, что у служащего период отдыха выпадает на конкретный месяц;
  2. передача выписки в кадровый отдел по дополнительному месту работы, чтобы администрация фирмы знала, когда служащий ориентировочно собирается отдыхать;
  3. за 10 дней до обозначенного дня отпуска передается собственноручное заявление в каждую из организаций с просьбой оформить отдых.

Заканчивается процедура подготовкой приказа руководителя по каждому месту работы.

Кроме того, закон гарантирует право каждому человеку получить не только полный отпуск, но также использовать его часть. Первая часть не может быть меньше 14 дней, а каждый последующий период отдыха может быть любой продолжительности. Деление отпуска на части по несколько дней доступно на каждом месте трудоустройства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Социальные выплаты семьям с детьми в 2019 году Социальные выплаты семьям с детьми в 2019 году
Новые выплаты в 2018 году на детей Новые выплаты в 2018 году на детей
Что входит в подарок новорожденному от Собянина? Что входит в подарок новорожденному от Собянина?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *