Главная / Налоговые вычеты / Материнский капитал и налоговый вычет при приобретении жилья в 2020 году

Возможно ли получить вычет при использовании материнского капитала в целях покупки жилья?

3675
Последние изменения: март, 2020 года

Законодательство России позволяет использовать материнский капитал в целях приобретения жилой недвижимости. Означает ли это, что с расходов, совершенных покупателем за счет средств маткапитала, можно оформить налоговый вычет? Какие типы вычетов доступны в данном случае?

Как связаны материнский капитал и налоговые вычеты?

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом может быть рассмотрен в контексте:

  1. Покупки объекта недвижимость за счет материнского капитала.

В этом случае под вычетом может пониматься имущественный налоговый вычет — по расходам, связанным с приобретением жилья. В предусмотренных законом случаях — и налоговый вычет по уплате процентов по ипотеке.

  1. Продажи объекта недвижимости, ранее купленного за счет материнского капитала.

В этом случае под вычетом может пониматься гарантированная законом фиксированная сумма или же сумма, представленная ранее произведенными расходами на покупку жилья, которые применяются в целях уменьшения налогооблагаемой базы.

Рассмотрим подробнее возможные варианты применения материнского капитала в указанных сценариях.

Можно ли применить материнский капитал для имущественного вычета?

материнский капитал для имущественного вычетаПолучение имущественного вычета возможно по закону, только если налогоплательщик совершил расходы на приобретение недвижимости без привлечения средств от третьих лиц. Например — от работодателя или от государства. Поскольку материнский капитал — это государственное финансирование, то при покупке квартиры за его счет будет считаться, что налогоплательщик привлек третье лицо.

Поэтому, получение вычета при покупке квартиры за счет средств материнского капитала невозможно — в части той доли расходов на покупку жилья, которые произведены конкретно за счет маткапитала. Однако, при наличии расходов, произведенных исключительно за счет самого налогоплательщика, оформление вычета по таким расходам уже возможно.

Пример 1.

Петрова А.С. купила квартиру стоимостью 1 млн. 400 тыс. рублей. Из них было оплачено за счет материнского капитала 200 тыс. рублей. Поскольку Петрова направила на покупку жилья собственные средства в размере 1млн. 200 тыс. рублей, то она вправе получить имущественный вычет по данной сумме. Вычет с суммы маткапитала в 200 тыс. рублей Петрова получить не сможет.

Вместе с тем, в теории возможен вариант, при котором средства материнского капитала все же могут быть использованы в качестве ресурса для получения налогового вычета. Речь идет о получении налогоплательщиком, оформившим материнский капитал, денежной выплаты за счет маткапитала. Впоследствии данная выплата может быть:

  1. фактически направлена на приобретение жилья;
  2. использована на замещение текущих расходов налогоплательщика, вследствие чего у него высвобождаются денежные средства, которые он может направить на приобретение жилья.

С точки зрения налогового законодательства указанные варианты применения выплаты в принципе равнозначны, поскольку налоговый контроль в отношении сумм, выплаченных гражданину за счет средств маткапитала, фактически не ведется.

То есть, расходы на покупку недвижимости за счет выплат по маткапиталу в общем случае будут рассматриваться как совершенные налогоплательщиком за свой счет и, следовательно — вполне соответствующие тем, что предъявляются ФНС при оформлении имущественного вычета. Может быть оформлен как вычет на квартиру без ипотеки с материнским капиталом, так и вычет с применением соответствующего займа.

Но о каких выплатах за счет маткапитала может идти речь?

Выплаты за счет маткапитала Прежде всего — это фиксированная выплата, которая производится на основании нормативных актов Правительства России. Так, в 2016 году в соответствии с распоряжениями властей гражданам, имеющим сертификаты на маткапитал, выплачивалась сумма — при наличии заявления, в величине 25 тыс. рублей. Аналогичные по правовой природе выплаты назначались гражданам и ранее. Например — в 2015 году (20 тыс. рублей), 2009 и 2010 годах (12 тыс. рублей).

Однако, в 2017 году нормативных актов, по которым владельцы сертификата на маткапитал имели бы право на получение фиксированных выплат, власти не принимали. По состоянию на начало марта 2020 года таких актов также принято не было. Вполне возможно, что их издание будет осуществлено в середине года — если проводить аналогию с принятием акта о выплатах в 2016 году летом того года. Но пока что никаких публичных данных по таким инициативам властей нет.

Другая возможная выплата за счет средств маткапитала — ежемесячная сумма, соответствующая величине прожиточного минимума в регионе проживания налогоплательщика, у которого есть сертификат на маткапитал.

Право на такую выплату имеют российские семьи, в которых:

  • не ранее 1 января 2018 года появился второй ребенок, у которого есть гражданство России;
  • исчисленный средний доход на человека в течение 12 месяцев к моменту запроса выплаты не превышает размер прожиточного минимума (установленного властями региона для трудоспособного населения) более чем в 1,5 раза.

Отметим, что прожиточный минимум между регионами может значительно различаться. Например, в Республике Адыгее он составляет (для трудоспособных граждан) 9 590 рублей, а в Камчатском крае — 20 275 рублей.

Выплата предоставляется до исполнения ребенку 1,5 лет.

Не следует отождествлять рассматриваемую меру социальной поддержки с аналогичными по размеру выплатами, которые осуществляются полностью за счет государства — по отдельной программе, реализуемой с 1 января 2018 года. Однако, данные похожие выплаты, в свою очередь, могут быть связаны с получением имущественного вычета точно так, как это можно наблюдать на примере компенсаций за счет материнского капитала.

Пример 2.

Пример вычетаИванова А.С., мать двоих детей, из которых младший — новорожденный, проживающая в Петропавловске-Камчатском, была сокращена с прежней высокооплачиваемой работы. На новой работе ей стали платить зарплату в 30 тыс. рублей — не превышающую регионального прожиточного минимума более чем в 1,5 раза в расчете на 1 члена семьи.

В течение последующих 1,5 лет Иванова А.С. будет получать от государства ежемесячно по 20 тыс. 275 рублей на второго ребенка. Всего ей должно быть выплачено (при неизменности величины прожиточного минимума в регионе) 364 тыс. 950 рублей (20 тыс. 275 * 18 месяцев). Данную сумму Иванова А.С. вправе фактически направить на покупку жилой недвижимости (в том числе в виде процентов банку в случае оформления ипотеки), а затем — исчислить имущественный вычет с нее (если она представлена расходами на покупку квартиры или процентами банку).

Теперь — о другом контексте применения вычетов с использованием маткапитала — в рамках правоотношений, связанных с продажей недвижимости.

Как применить материнский капитал для вычета при продаже недвижимости?

Физлицо, продавшее жилую недвижимость, в предусмотренных законом случаях платит НДФЛ с полученных доходов. А именно (если нет оснований применить исключения, также прописанные в законе):

  1. если жилье приобретено до 2016 года — при владении объектом недвижимости менее 5 лет;
  2. если жилье приобретено в 2016 году и позднее — при владении объектом недвижимости менее 3 лет.

При этом, доходы, изначально принимаемые для расчета НДФЛ, физлицо вправе уменьшить:

  • на фиксированный вычет в размере 1 млн. рублей;
  • на расходы, ранее совершенные в связи с покупкой объекта недвижимости, который продается.

Материнский капитал для вычета при продаже недвижимости​Вполне может оказаться так, что изначально объект недвижимости был куплен полностью или частично за счет средств материнского капитала. Выше мы указали, что расходы на покупку в данном случае могут быть применены в целях оформления имущественного вычета, только если они совершены лично налогоплательщиком. Расходы в части, представленной материнским капиталом, не могут быть учтены при вычете.

Но в рассматриваемой ситуации — когда речь идет о получении вычета при продаже жилья, ситуация принципиально иная. Минфин России в письме от 10.07.2014 № 03-04-07/33669 разъяснил, что материнский капитал, направленный на покупку жилой недвижимости, признается расходом, который может быть включен в перечень, применяемых расходов для уменьшения налоговой базы при продаже квартиры.

Тот факт, что расходы, совершенные за счет средств материнского капитала, не образуют права на имущественный вычет, не имеет значения в данном случае. Не играет роли и то, как считает Минфин, что маткапитал, получаемый гражданином, не облагается НДФЛ.

Отметим, что аналогичные правила, по мнению властей, должны распространяться и на различные государственные субсидии, которые предоставляются гражданам для покупки жилой недвижимости. Их схожесть с материнским капиталом — в неосуществлении налогообложения таких выплат, дополняется возможностью включения расходы, совершенные за счет государственных выплат, в уменьшение базы по НДФЛ при продаже объекта недвижимости.

Пример 3.

Степанова В.А. купила квартиру за 2 млн. рублей, из них 200 тыс. рублей представлены материнским капиталом. Через год Степанова В.А. продала данную квартиру за 3 млн. рублей. Все 2 млн. рублей она вправе предъявить к вычету — как ранее совершенные расходы на покупку объекта недвижимости.

Наряду с расходами, представленными материнским капиталом, налогоплательщик вправе учесть в целях увеличения вычета при продаже квартиры любые другие расходы, которые:

  1. имеют непосредственную связь к ранее совершенной сделке по покупке объекта недвижимости;
  2. документально подтверждены.

На уровне федеральных нормативных актов то, какие это могут быть именно расходы, не разъяснено. Но, в частности, в письме Минфина России от 28.04.2012 № 03-04-05/9-569, указано, что такие расходы могут быть представлены, в том числе, и процентами по ипотеке. Таким образом, правомерно говорить, что вычет может быть применен налогоплательщиком и в случае, если материнский капитал направлен на погашение процентов банку.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Документы для налогового вычета за лечение зубов Документы для налогового вычета за лечение зубов
Налоговый вычет нерезиденту: особенности Налоговый вычет нерезиденту: особенности
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *