Главная / Пособия и выплаты / Не выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет: куда обращаться

Не платят пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?

8843
Последние изменения: март, 2020 года

Не выплачивают пособиеЕсли вам не выплачивают пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, прежде всего, необходимо обращаться к руководству вашего предприятия. Именно по месту официального трудоустройства вам предоставляется отпуск по уходу за ребенком с выплатой 40% заработной платы. Если на такое обращение отсутствует реакция, предъявлять претензии нужно в территориальный отдел Фонда соцстраха или подавать жалобу в прокуратуру.

Руководство предприятия не имеет права отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Одновременно происходит назначение пособия на весь период отпуска – сотрудник будет ежемесячно получать по 40% от своего среднего заработка. Вот какими нюансами сопровождается указанная выплата:

  • компенсация перечисляется за счет средств предприятия с последующей компенсацией из бюджета Фонда соцстраха;
  • если у предприятия отсутствуют собственные средства на счетах, по письменному обращению ФСС перечислит деньги для выплаты сотруднику;
  • если предприятие находится в стадии ликвидации или банкротства, либо фактически закрыто в период отпуска, деньги будут выделяться напрямую из бюджета ФСС.

Таким образом, если отпуск по уходу за ребенком был официально оформлен, невыплата пособия может быть связана только с недобросовестностью работодателя.

Такая ситуация оставляет работника без средств к существованию, поэтому, не получив очередную выплату, можно воспользоваться следующими вариантами защиты прав:

  1. обратиться  с письменным заявлением к работодателю – если невыплата связана с технической ошибкой бухгалтерии, она будет устранена в считанные часы;
  2. подать письменную жалобу в местное отделение Фонда социального страхования – это ведомство обязано контролировать правильность расходования денежных средств, выделяемых в виде пособий и компенсаций;
  3. составить письменное обращение в прокуратуру – указанное ведомство наделено полномочиями по проверке трудовых прав граждан, в том числе при выплате гарантированных пособий и компенсаций.

В каждом из перечисленных вариантов нужно указать в заявлении основания для получения средств – наличие у сотрудника ребенка в возрасте до 1.5 лет, дату и номер приказа об уходе в отпуск, наличие трудовых отношений с предприятием и т.д. Указанные факты необходимо подтвердить документально – в организации вам обязаны выдать копию приказа.

Если невыплата обусловлена случайными ошибками или техническим сбоем, серьезных последствий для работодателя не последует. Иная ситуация возникает при умышленном отказе перечислись пособие. Должностные лица предприятия, ответственные за правильность расчета пособия, будут привлечены к гражданской, административной или уголовной  ответственности.

Например, если денежные средства от ФСС поступили в организацию и не были распределены между  сотрудниками, ушедшими в отпуск по уходу за ребенком, должностных лиц будут наказывать по УК РФ. Проверка заявления в прокуратуре или Фонде соцстраха проводится в срок, не превышающий 30 дней. Вся задолженность по невыплаченному пособию будет проиндексирована на момент фактической выдачи денег.

Если предприятие находится в стадии банкротства, либо фактически ликвидировано, оно не может выплачивать задолженность по пособию. Обязанность по обеспечению мужчины или женщины, вышедшим в отпуск с малолетним ребенком, будет возложена на местный Фонд соцстраха. Также, при наличии договора с ФСС, органы соцзашиты могут распределять денежные средства, предназначенные для выплаты пособий.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения Выплаты пенсионерам 1953-1967 года рождения
Пенсия по потере кормильца жене умершего в 2020 году Пенсия по потере кормильца жене умершего в 2020 году
Ветеранские выплаты пенсионерам в 2020 году Ветеранские выплаты пенсионерам в 2020 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *