Главная / Пенсия / Досрочный выход на пенсию для мужчин в 2022 году

Досрочный выход на пенсию для мужчин в России

2613
Последние изменения: апрель, 2022 года

Досрочный выход на пе​нсию для мужчинДосрочный выход на пе​нсию для мужчин по законодательству возможен при условии, если человек подходит под льготную категорию — по виду деятельности, по социальному статусу или по здоровью. По общим правилам страховое пенсионное обеспечение назначается при достижении 60 лет (в статье рассматриваем ситуацию только с мужчинами), но для некоторых граждан предусмотрены исключения. О чем идет речь? В каких случаях можно раньше уйти на пенсию? Что такое отложенный выход?

Опасные профессии

Как отмечалось, досрочная пенсия для мужчин доступна для представителей определенных профессий:

  1. Работы под землей, а также труд, связанный с вредными условиями (горячие цеха) — 50 лет. Стаж страховой/рабочий  — 20/10 лет.
  2. Работы с тяжелыми условиями (перечень №2) — 55 лет. Стаж страховой/рабочий  — 25/12,5 лет.

К примеру, мастер или рабочий, который трудится на лесозаготовке и лесосплаве, вправе уйти на пенсию после 55 лет. Аналогичная возможность имеется у работников локомотивных бригад, механизаторов при погрузочно-разгрузочных работах, водителей пассажирского транспорта, участников экспедиций по топографической и геодезической деятельности. Сюда же относятся работы с осужденными, связанные с управлением полетами и обслуживанием гражданских авиалайнеров.

До 50 лет работают сотрудники противопожарной, аварийно-спасательной и других служб, занимающихся вопросами гражданской обороты и защиты людей от ЧС техногенного и природного характера. Кроме того, спасатели аварийных служб выходят на пенсию в возрасте 40 лет.

Важно учесть, что время выхода на пенсию зависит не только от профессии, но и стажа. Так, если работа человека связана с подземной деятельностью или трудом, отличающимся вредными условиями (к примеру, в горячем цеху), при 5-летнем стаже выход на пенсию оформляется в 55 лет. Далее каждый последующий год стажа позволяет выйти на пенсионное обеспечение на год раньше. При 10-летнем стаже удается пойти на пенсию в 50 лет.

Аналогичная ситуация складывается с профессиями, связанными с тяжелыми условиями труда. Здесь, при десятилетнем стаже и более пенсионный возраст составит 50 лет. Что касается верхнего параметра, досрочный выход на пенсию для мужчин в 58 лет характерен при наличии стажа не меньше 6 лет 3 месяцев. Остальная градация имеет следующий вид:

  • С 51-го года — стаж от 9 лет.
  • 55-ти — стаж от 12,5 лет.
  • 56-ти — стаж от 10 лет.
  • 57-ти — стаж от  7,5 лет.

Стоит учесть, что с начала 2013-го сроки работы на производствах с вредными и опасными факторами добавляются в специальный стаж. Важно контролировать, чтобы работодатель платил страховые взносы своевременно. В ином случае стаж не учитывается в персональном лицевом счете. Как результат, выйти на пенсию по вредности раньше общего срока не получится.

Дополнительный тариф

Дополнительный тариф к пенсионным отчислениямС 2013 года на производствах, для которых характерны опасные и (или) вредные условия труда, должны выплачиваться страховые платежи (совершение таких выплат является обязательством руководителя). К примеру, для опасной работы дополнительный тариф составляет 8%, для вредной деятельности — от 2 до 7%. Что касается допустимого и оптимального класса условий труда, для них дополнительных тариф не предусматривается.

В ситуации, когда руководитель не проводит специальную оценку, для вычисления тарифа он применяет результаты проверки рабочих мест. В случае отнесения таковых ко вредным или опасным величина дополнительных выплат вычисляется с применением классов и подклассов. Если рабочее место относится к допустимому или оптимальному классу, выплаты не осуществляются.

Социальные факторы

По законодательству выход на пенсионное обеспечение раньше срока для мужчин доступен в ряде других случаев, не касающихся условий труда:

  1. Опекунство инвалидов с детства — снижение рабочего возраста на 1 год за каждые 1,5 года опеки. Минимальный срок выхода на пенсию — 55 лет.
  2. По инвалидности, появившейся по причине получения травмы на войне — 55 лет.
  3. Человек является одним из родителей инвалида, воспитавшего его до 8-летнего возраста — 55 лет.
  4. По состоянию здоровья (для диспропорциональных карликов и людей с гипофизарным нанизмом) — 45 лет.
  5. При работе в регионе Крайнего Севера. Возраст выхода на пенсионное обеспечения уменьшается на 4 месяца с каждого отработанного года.
  6. При трудоустройстве в регионах, которые приравнены по условиям к Крайнему Северу. В этом случае один год работы приравнивается в 9 месяцам.
  7. Постоянное нахождение на Крайнем Севере или регионе, который к нему приравнивается — 50 лет.

Что касается северных регионов страны, используется специальный Перечень, который утвержден в конце 2001 года.

Двойное уменьшение возраста при уходе на пенсию

На практике возможны ситуации, когда возраст досрочного выхода на пенсионное обеспечение (по фактору старости) уменьшается на дополнительные пять лет. Такое возможно при выполнении трех условий:

  • Накоплен требуемый стаж в отношении определенных видов работ.
  • Стаж работы на Севере 15 лет или от 20 лет в регионах, которые приравнены к Крайнему Северу по условиям работы.
  • Достигнут страховой стаж, который необходим для преждевременного выхода на пенсию.

Для понимания приведем пример. Николай Николаевич отработал в Архангельской области России 23 года. Как известно, этой край приравнивается к регионам, которые по условиям схожи с Крайним Севером. Кроме того, он отработал в столице на производстве, которое входит во второй перечень. В случае с Николай Николаевичем выполнены все три условия, о которых упоминалось выше. Как следствие, он вправе рассчитывать на получение пенсии, начиная с 50 лет. То есть имеет место уменьшение пенсионного возраста на 5 лет за работу в регионах, приравненных к Крайнему Северу и еще на 5 лет за труд на работе с учетом Перечная под номером 2.

Информация онлайн

Информация онлайнДля удобства пользователей создан официальный ресурс ПФ РФ, где можно войти в личный кабинет и получить полную информацию о периодах деятельности, размере страховых платежей, числу накопленных баллов на персональном счете и величине стажа. Кроме того, гостям ресурса доступен калькулятор, позволяющий рассчитать размер пенсии, в том числе и при сокращении на работе. При этом выплата страховых платежей по дополнительному тарифному плану не отображается.

Сведения, которые указаны в личном кабинете, формируются на базе полученных от работодателей сведений. Если имеются подозрения, что какие-либо данные переданы некорректно или не полностью, требуется прийти к руководителю для получения интересующей информации с последующим ее предоставлением в ПФ РФ.

Для посещения личного кабинета на официальном сайте требуется пройти регистрацию на портале госуслуг (адрес в Сети — gosuslugi.ru). Если пользователь ранее уже был зарегистрирован, остается пройти авторизацию и войти в персональную зону под логином и паролем.

Отложенный выход на пенсию

Если соблюдены все требования, позволяющие выйти на пенсию раньше срока, человек вправе отказаться от преждевременного выхода на страховое пенсионное обеспечение для получения дополнительной выгоды. Если гражданин РФ продолжает работать, за каждый год он вправе рассчитывать на повышение страховой пенсии и зафиксированного платежа. Дополнительные коэффициенты имеют различные параметры.

Так, если человек пришел оформлять выплаты спустя пять лет, начиная со дня получения права на преждевременный уход с работы, увеличение страхового и фиксированного платежа производится в среднем на 40 процентов (почти в 2 раза). Если гражданин уже пенсионер, он может отказаться от пенсионных начислений и устроиться на работу. Главное, чтобы срок трудоустройства был от года и более. Такой шаг позволяет увеличить размер страховой пенсии, благодаря применению премиального коэффициента.

Задержка выхода на пенсию подходит для пенсионеров, которые достигли требуемого предела по возрасту, но продолжают трудиться. С 2016 года платежи с учетом коэффициента осуществляются только неработающим гражданам, достигшим пенсионного лимита. Остальная категория граждан получают пенсионные выплаты в таком же объеме. Что касается пенсий с учетом дополнительных коэффициентов и индексирования, произведенного после февраля 2016-го, они будут выплачиваться уже после увольнения с работы и ухода на пенсию.

alt: Досрочники
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Что ждет военных пенсионеров в 2020 году Что ждет военных пенсионеров в 2020 году
Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2022 году? Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2022 году?
Что делать, если работодатель не платил взносы в ПФР? Что делать, если работодатель не платил взносы в ПФР?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *