Главная / Пособия и выплаты / Может ли отец получить декретные выплаты

Может ли муж и отец получить декретные выплаты?

525
15 февраля 2019 г.

Декретные выплаты отцу ребенка — государственная помощь, которую получает мужчина при смене ролей с матерью малыша. К примеру, женщина продолжает работать, а папа берет отпуск и ухаживает за вновь появившимся чадом. Доступна ли такая опция в России? Как оформить такие выплаты отцу, и куда нужно обращаться? Какие права имеет родитель, ушедший в отпуск по уходу за ребенком? Поговорим об этом подробно.

Пособия для отца в декрете

Пособия для отца в декретеДекретные выплаты — государственные пособия, выплачиваемые женщине на период вынашивания чада, родов и ухода за чадом до 1,5 лет. В большинстве случаев такую помощь получает мать ребенка, но в некоторых случаях декретные деньги доступны и мужчине (отцу).

Если мать работает, и с ее заработной платы уплачиваются взносы на социальное страхование, женщина вправе на 30 неделе получить отпуск (до и после родов). Для пользования своим правом требуется справка из больницы. При расчете пособия учитывается средняя заработная плата. Получение такой денежной помощи доступно только женщине. Никто другой (в том числе муж) рассчитывать на эти деньги не может. Если мать не работает, такие выплаты не доступны даже ей.

По-иному обстоит ситуация с пособием, выплачиваемом каждый месяц до наступления 1,5-годовалового возраста ребенком. По закону размер выплат может достигать 40% зарплаты, а граждане без работы вправе рассчитывать на выплаты в минимальном размере (в зависимости от региона). Новоиспеченная мать не должна уходить в этот отпуск. Сразу после появления на свет ребенка она может трудоустроиться и получать зарплату.

В этом случае уход за ребенком берет на себя другой член семьи, к примеру, отец. При этом муж вправе взять отпуск и получить пособие. Деньги будут начисляться до достижения чадом полутора лет. Для оформления помощи мужчине нужно оставить работу и выйти в «декрет». Иными словами, он оформляет отпуск для ухода за малышом. Такая возможность предусмотрена ФЗ №81 статьи 13.

Выплаты оформляются со дня, когда женщина вышла на работу после рождения ребенка. Если мать не трудоустроена, декретные выплаты отцу ребенка от работодателя выплачиваются с момента появления малыша на свет. Главное требование — передача справки из социальной защиты о том, что женщина не получала помощи по беременности и родам.

Дополнительная выплата, положенная отцу при уходе в отпуск («декрет») — одноразовая помощь на ребенка, предусмотренная для каждого из родителей, но перечисляемая только одному из них (матери или отцу). Пособие имеет одинаковый размер (вне зависимости от наличия работы). Если трудоустроен только один из родителей, деньги перечисляют только ему. В ситуации, когда мать и отец не трудоустроены, деньги также выдаются только одному из них. Размер выплаты — 16759 рублей (с учетом индексации в 2018 году).

Правила оформления

Правила оформленияДля оформления декрета мужчиной и получения ежемесячных платежей по уходу за новорожденным, нужно прийти к руководителю и рассказать о своих планах. Право выхода в отпуск предусмотрено даже при работе на дому (в том числе не полный рабочий день). Главное требование — наличие страховки в органах соцзащиты и перечисление работодателем средств в ФСС за «материнство» и «нетрудоспособность». Для получения помощи можно обратиться в органы соцзащиты по месту проживания.

Перед оформлением декретных мужчине требуется прийти к работодателю и взять справку. Документ должен подтверждать, что отец или мать не получали положенное пособие. При отсутствии работы справка оформляется в органах соцзащиты. После этого готовятся следующие бумаги:

  1. Заявление на имя работодателя. В документе указывается желание мужчины уйти в отпуск и получать пособие. При отсутствии работы документ на получение денежной помощи подается в орган социальной защиты.
  2. Свидетельство, подтверждающее факт появления ребенка на свет. Если малыш — не первое пополнение семейства, потребуются документы и на других детей.
  3. Справка, свидетельствующая об отсутствии таких выплат по отношению к супруге.
  4. Документ по форме 182н, выданный прошлыми работодателями. Бумага предъявляется в случае, если мужчина за последнее время поменял несколько мест.
  5. При отсутствии трудоустройства отец прикладывает копии трудовых книжек (собственную и супруги).

На подачу документации дается шесть месяцев с момента рождения чада и до исполнения ему полутора лет. Иными словами, бумаги подаются до достижения ребенком 2-х лет. На изучение пакета и принятие решения уходит до десяти дней. Выплаты осуществляются каждый месяц в день предоставления заработной платы. Если в роли плательщика выступает орган социальной защиты, пособие направляется почтой или по указанным реквизитам (в конкретный день месяца).

Время подачи заявления не имеет значения — деньги все равно перечисляются с первого дня ухода в отпуск и до полуторогодовалого возраста. Это требование рассмотрено в ФЗ №81, статье 14. Таким образом, мужчина наравне с женщиной вправе получать денежные выплаты до момента достижения малышом 1,5 лет. Кроме того, отцы вправе рассчитывать на единоразовое пособие.

Права отца в отпуске за ребенком

После выхода в отпуск для последующего ухода за ребенком отец должен помнить, что за ним закреплены определенные права:

  • После окончания 1,5-годовалого периода отец выходит на прежнее место работы. На время его отсутствия на должность временно назначается другой человек, но после возвращения прежнего работника он переводится руководителем.
  • Отпуск по уходу за ребенком считается вместе с трудовым стажем по специальности.
  • Если нет возможности все время находится возле ребенка, можно разделить отпуск на несколько частей. При этом в разные периоды малыш будет доверен какому-то определенному члену семейства (бабушке, матери, дедушке и другим).

При одновременной работе и регистрации в нескольких компаниях декретные выплаты в 2019 году платятся только по одному месту. При этом отпуск вступает в силу с момента создания приказа с указанием дня выхода в «декрет». Прописывать точную дату завершения отпуска и возвращения на работу не обязательно, ведь это условие легко поменять с помощью заявления.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как назначается пособие по временной нетрудоспособности? Как назначается пособие по временной нетрудоспособности?
Размеры социальных выплат в России с 1 января 2019 года Размеры социальных выплат в России с 1 января 2019 года
Как составить заявление на пособие по уходу за ребенком? Как составить заявление на пособие по уходу за ребенком?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *