Главная / Пенсия / Выплата пенсии при смене места жительства

Как выплачивается пенсия при смене города проживания?

2387
Последние изменения: январь, 2022 года

Находясь на пенсии, многие граждане России переезжают из одного города в другой — меняя, таким образом, место жительства юридически и фактически. Означает ли это, что перед ними встают какие-либо дополнительные обязательства в части взаимодействия в ПФР? Каким образом обеспечивается получение пенсии на новом месте?

В чем сложность получения пенсии при смене места жительства?

Сложность получения пенсии при смене места жительстваВыплата пенсии при смене места жительства человека может быть осложнена, если он предпочел получать ее «на руки», «на дому» - то есть, непосредственно от специалистов ПФР, которые развозят пенсионные выплаты получателям. Если пенсия переводится на карточку, то, очевидно, особых проблем с ее обналичиванием, фактически, в любом городе России не возникнет (но и здесь есть нюансы — об этом чуть позже).

Кроме того, особые правила установлены в отношении выплаты пенсий гражданам, которые уезжают на новое место жительства за границу — вне зависимости от применяемого механизма выплат.

Рассмотрим подробнее порядок действий получателя пенсии при смене места жительства в рамках указанных сценариев — когда требуется получать пенсию «на руки» в новом городе или когда получатель пенсии выезжает за границу. Куда обратиться в целях перевода пенсии? Какие документы иметь?

Как получить пенсию на руки в другом городе?

Главная задача получателя пенсии в случае, если он переезжает в другой город России и желает получать пенсию там — обеспечить своевременную передачу пенсионного дела в территориальное представительство ПФР в данном городе. Чтобы осуществить перевод пенсии при смене места жительства, человеку нужно:

  1. Прийти в отделение ПФР в городе, в который он переехал.
  1. Предоставить специалистам данного отделения ПФР:
  • паспорт (желательно — со штампом о регистрации по новому месту жительства);
  • заявление по установленной форме — о запросе пенсионного дела из текущего отделения ПФР.

Если в паспорте нет штампа о регистрации, то достаточно будет указать фактический адрес проживания в новом городе непосредственно в заявлении.

В указанных целях также можно обратиться в МФЦ в новом городе. Принципиальная возможность отправки заявления о переводе пенсионного дела реализована и на сайте Госуслуги.ру.

После обработки заявления местное отделение ПФР будет осуществлять доставку пенсии гражданину уже по новому месту жительства.

Отметим, что существует точка зрения, по которой рассматриваемую процедуру необходимо осуществлять и в том случае, если пенсия переводится на карточку — несмотря на то, что обналичить или потратить ее можно в любом городе России. Это объясняется тем, что многие сведения в пенсионном деле отражены в привязке именно к месту жительства. Например — данные, на основании которых человеку выплачивается досрочная пенсия в связи с работой и проживанием на Крайнем Севере, или данные для перерасчета величины выплат.

Как получить пенсию при переезде за границу?

Для решения рассматриваемой задачи пенсионеру нужно уведомить территориальное представительство ПФР в своем городе о намерении уехать за рубеж.

Это нужно сделать не ранее, чем за 30 дней до предполагаемой даты выезда на постоянное место жительства за рубеж. Уведомление подается в форме специального заявления. Кроме него в ПФР предъявляется:

  • паспорт;
  • при наличии — справка, удостоверяющая факт постоянного проживания за границей и справка, удостоверяющая наличие или отсутствие трудовых доходов за рубежом (оба документа могут быть оформлены при содействии российских консульств в стране пребывания человека);
  • заявление, в котором указывается предпочтительный способ доставки пенсии.

Аналогично, в целях решения рассматриваемой задачи можно обратиться в МФЦ или использовать сайт Госуслуги.ру.

Есть 2 основных способа получения выплат за рубежом:

  1. «на руки», денежным переводом или иным законным способом от доверенного лица (который до того получает за доверителя пенсию на территории России);
  2. на банковский счет.

Человеку, который проживает за рубежом, нужно ежегодно направлять в свое отделение ПФР документы о том, что он находится в живых. Такой документ может быть выписан российским нотариусом или специалистами консульства РФ за рубежом — при условии личной явки гражданина туда.

По запросу ПФР может потребоваться предоставлять на регулярной основе иные документы — например, справку о наличии работы за границей.

Если человек не будет направлять предусмотренные законом документы в ПФР на регулярной основе, то пенсионные выплаты могут быть временно прекращены. Но их легко возобновить — направив при первой возможности необходимые документы в фонд.

Как скоро переведут пенсию?

Как скоро переведут пенсиюКаковы сроки перевода выплатного дела из одного отделения ПФР в другое?

На основании заявления гражданина запрос о передаче пенсионного дела передается в отделение ПФР по прежнему месту жительства заявителя в течение 1 рабочего дня после получения соответствующего заявления отделением ПФР на новом месте. В свою очередь, само пенсионное дело передается старым отделением ПФР в представительство ПФР на новом месте в течение 3 рабочих дней после получения запроса оттуда.

После того, как новое отделение ПФР принимает пенсионное дело — издается распоряжение о принятии гражданина в качестве получателя пенсии на учет. Данная процедура должна быть осуществлена в течение 2 дней после приема пенсионного дела. Отметим, что документы, входящие в него, могут быть дополнительно изучены на предмет обоснованности установления права на пенсию человека. Исходя из результатов их изучения ПФР может запросить у человека дополнительные документы.

Доставка пенсии: нюансы

На новом месте пенсия может быть доставлена по месту жительства либо оформлена на выдачу в местном почтовом отделении. Во многих случаях определяется конкретная дата выдачи выплат. Не исключен и персонифицированный подход — в случае, если отделение ПФР практикует формирование конкретного графика доставки. При этом, период расчета может быть растянут равномерно по всему месяцу — например, от 5 до 25 числа. Как правило, если у человека не получается получить пенсию на новом месте в срок, то в следующем периоде расчета ему выдается две выплаты.

Отметим, что во многих отделениях ПФР действует правило, по которому в случае невозможности получения гражданином пенсии в течение 6 месяцев и более выплаты приостанавливаются до выяснения обстоятельств. Но обычно все, что нужно сделать гражданину для возобновления выплат — обратиться в местный ПФР.

В случае с получением пенсии через банк зачисление, как правило, происходит в установленный день месяца. Обычно сразу же человек может расходовать их (но изредка могут возникать задержки с переводом средств на персонифицированный счет гражданина в кредитно-финансовой организации).

Возможна ли смена доставщика пенсии? Безусловно, в любой момент пенсионер может поменять способ получения выплат от государства. Для этого нужно обратиться в местный ПФР, МФЦ или воспользовавшись Госуслугами.ру. При оформлении «банковского» способа получения пенсии следует внимательно отнестись к указанию реквизитов.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как посмотреть пенсионные накопления в Сбербанке? Как посмотреть пенсионные накопления в Сбербанке?
Кто получить прибавку к пенсии с 1 января 2019 года? Кто получить прибавку к пенсии с 1 января 2019 года?
Карта «Мир» Бинбанк для пенсионеров Карта «Мир» Бинбанк для пенсионеров
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *