Главная / Пенсия / Доплата к пенсии после 80 лет в 2021 году

Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2021 году?

4159
Последние изменения: май, 2021 года

Граждане, достигшие возраста 80 лет, вправе получать от государства повышенную пенсию, обусловленную специальной доплатой, и пользоваться иными льготами. В каких случаях данная доплата назначается пенсионеру? Какими еще мерами социальной поддержки она может быть дополнена?

В каком размере и кому положена доплата к пенсии?

В каком размере и кому положена доплата к пенсииДоплата к пенсии после 80 лет гарантирована государством всем гражданам, у которых заработана страховая пенсия. Величина доплаты составляет двойную сумму фиксированной части страховой пенсии, которая равна 4 805 рублей 11 копеек. То есть, 80-летний гражданин получит увеличение пенсии еще на столько же. При этом, данная сумма будет еще увеличена, если человек проживает в сложных климатических условиях — на Крайнем Севере или местности, которая приравнена к нему.

Так, если получатель пенсии проработал 15 лет и более на Крайнем Севере при общем стаже 25 или 20 лет — показатель установлен для мужчин и женщин соответственно, то когда ему исполнится 80 лет, он получит доплату, увеличенную еще на 50%. А если человек проработал 20 и более лет на территориях, приравненных к Крайнему Северу, то при аналогичном общем стаже по достижении 80 лет он получит доплату, увеличенную на 30%.

Рассматриваемая доплата назначается ПФР без участия гражданина. Каких-либо заявлений на увеличение пенсии туда подавать не нужно. Пенсия в увеличенном размере назначается со дня, следующего за тем, в котором человеку исполнилось 80 лет.

Следует иметь в виду, что доплата не назначается:

  1. Получателям пенсии с инвалидностью 1 группы.

Это связано с тем, что данные лица по закону уже получают увеличенную в 2 раза фиксированную часть страховой пенсии.

  1. Получателям пенсии по инвалидности и потере кормильца.

Таким гражданам можно, вместе с тем, попытаться подать заявление в ПФР на предмет перехода на обычную страховую пенсию. Если такая возможность будет найдена, то у получателя пенсии появятся основания ожидать доплату в связи с достижением 80 лет.

  1. Получателям социальных пенсий.

Аналогично, таким гражданам при наличии оснований следует запросить в ПФР возможность перейти на обычную страховую пенсию. Как правило, такие основания появляются при значительной длительности стажа работы — особенно, если он получен на Крайнем Севере.

Отметим, что военным пенсионерам при достижении 80 лет полагается надбавка в величине, соответствующей социальной пенсии, то есть — в сумме 5034 рублей 25 копеек. Кроме того, некоторым категориям участников Великой Отечественной войны, которые достигли 80-летнего возраста, полагается надбавка в 64% от социальной пенсии при условии, что человек не получает доплаты по инвалидности, гарантированные законом о выплате военных пенсий.

При достижении 80 лет человек получает право на ряд иных преференций, прямо или косвенно имеющих отношение к исчислению пенсии. В их числе — компенсационная выплата на уход за пенсионером.

Компенсационная выплата по достижении 80 лет: условия получения

Компенсационная выплата по достижении восьмидесяти летРечь идет о выплате, которая предоставляется трудоспособному лицу, ухаживающему за 80-летним пенсионером и при этом не трудоустроенному. Данное лицо должно соответствовать ряду критериев, установленных законом. В их числе, не считая отсутствия трудоустройства:

  • возраст от 14 лет (в случае, если гражданин несовершеннолетний, то потребуется разрешение от органов опеки);
  • отсутствие доходов в виде пособия по безработице и собственной пенсии.

Периоды, в которых человек ухаживает за пенсионером, включаются в его стаж и могут, таким образом, повлиять на формирование его собственной пенсии. На практике 1 год ухода за пенсионером дает человеку 1,8 баллов для его страховой пенсии. При этом, чтобы соответствующий стаж был сформирован, человек должен:

  1. иметь опыт работы до начала ухода за пенсионером;
  2. трудоустроиться после прекращения ухода за пенсионером.

Величина выплаты, о которой идет речь — 1200 рублей. Предоставляется она независимо от рассмотренной выше доплаты. Чтобы получить ее, пенсионер и ухаживающий за ним человек обязаны произвести некоторые действия. А именно, каждый из них должен составить заявления по установленной форме в ПФР, дополнив его:

  • паспортами;
  • трудовыми книжками (если они есть в наличии);
  • справку об обучении в образовательной организации — если ухаживающий учится там очно.

Документы подаются в территориальное отделение ПФР, который выплачивает пенсию 80-летнему гражданину. Если получатель пенсии не может самостоятельно прибыть в ПФР, то заявление от него может быть заверено нотариально и передано в Фонд без его участия. В некоторых регионах при территориальных отделениях ПФР существуют специальные мобильные службы, которые могут выезжать к пенсионерам на дом для получения тех или иных документов — в том числе заявления на компенсацию по уходу.

В случае положительного решения о выплате она предоставляется гражданину вместе с пенсией.

Человек, который ухаживает за пенсионером, в случае трудоустройства обязан уведомить об этом ПФР. Дело в том, что если ухаживающий находит работу, то пенсионер теряет право на получение компенсационной выплаты. При несообщении о трудоустройстве ухаживающий будет обязан вернуть государству переплату по компенсации. Как правило, ПФР узнает о том, что ухаживающий находит работу, довольно быстро — на основании данных об уплаченных с его зарплаты страховых взносов.

Отметим, что если 80-летний гражданин получает военную пенсию, то он также вправе рассчитывать на компенсационную выплату, о которой идет речь. В этом случае он и ухаживающий могут оформить ее в ПФР либо в военном ведомстве, при содействии которого человеку была назначена пенсия.

Пенсионер, достигший возраста 80-лет, вправе рассчитывать также на ряд льгот, дополняющих рассмотренные доплаты и компенсационные выплаты. Фактически, они будут в том или ином выражении дополнять пенсию.

Какие льготы установлены для пенсионера в возрасте 80 лет?

Речь идет о таких льготах как:

  1. бесплатная медпомощь и обслуживание в организациях, подотчетных органам соцзащиты — в установленном законом порядке;
  2. обеспечение жильем за счет государства;
  3. бесплатная юридическая помощь;
  4. получение содействия в бытовых вопросах от социальных служб (в том числе получение адресной помощи);
  5. возможность не уплачивать капитальный ремонт — в соответствии с региональным законодательством.

Собственно, на уровне регионов и муниципалитетов могут быть приняты нормативные акты, устанавливающие для граждан, достигших возраста 80 лет, дополнительные льготы. Например — связанные с транспортными, коммунальными услугами, оплатой услуг связи. Льготы могут быть представлены как денежными средствами, так и правом на получение тех или иных услуг по уменьшенной стоимости или бесплатно.

Безусловно, дополнительные меры поддержки 80-летних пенсионеров могут быть установлены на уровне отдельных ведомств и даже частных организаций — прежде всего, тех, в которых человек ранее работал. Это могут быть, к примеру, льготные условия на прохождение санаторно-курортного лечения, на посещение оздоровительных учреждений и мест досуга.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Приостановление и прекращение выплаты пенсий Приостановление и прекращение выплаты пенсий
Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду? Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду?
Советский стаж при начислении пенсии Советский стаж при начислении пенсии
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *