Главная / Пенсия / Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года: последние новости

Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года

16043
Последние изменения: январь, 2019 года

Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года будет проиндексирована наравне с пенсиями других граждан. Также планируется введение ежегодного повышения размера основной пенсии военных. Однако претендовать на второе денежное пособие могут далеко не все желающие, а лишь те, кто подпадает под условия программы.

Особенности получения «двойной» пенсии

Военная служба предполагает более ранний выход на пенсию, нежели для гражданских лиц. При этом люди, работающие в этой сфере, обладают стойким характером, они остаются в возрасте 45 лет активными и деятельными, поэтому не редко продолжают работать уже на гражданке.

Обычная деятельность означает, что военный пенсионер (точнее, за него это делает работодатель) делает взносы в ПФР. Следовательно, он является участником системы ОПС.  Участие в системе страхования позволяет гражданам претендовать на вторую пенсию при особых условиях, прописанных в Федеральном законе № 400-ФЗ.

Как и в случае с обычными гражданами, оформление этой пенсии потребует подачи определенного пакета документов в районную ПФР. Собственно, и сама последовательность оформления мало чем отличается от той, что происходит у простых россиян. Больше отличий кроется в начислении самой пенсии.

Кто может претендовать на вторую пенсию?

Кто может претендовать на вторую пенсиюВоенные пенсионеры получают ежемесячные отчисления от Минобороны РФ. Те из них, кто имеет право на оформление второй пенсии, могут обратиться с этим вопросом уже в ПФР. Очень важно, чтобы работа, на которую человек устроился после ухода из военных сил, была официальной. Если работодатель отчисления в ПФР не делал, то и доказать наличие стажа невозможно – по закону, такие периоды к учету не берутся, так как на их протяжении финансовые поступления не производились. Единственный выход – подать в суд на нерадивого работодателя.

Наличие официальной работы означает обязательную регистрацию в системе ОПС. То есть, новоиспеченный сотрудник получает персонифицированный счет, на котором и учитываются все денежные средства. Доказательством постановки на учет является СНИЛС – его выдают сотрудники ПФР. Причем получать его лично необязательно. Можно сделать все через МФЦ или вовсе обратиться с такой просьбой к своему новому работодателю.

Наличие работы – не единственное требование к «гражданскому» пенсионеру-военному. Дополнительно он должен выполнить ряд одновременных условий:

  1. Достичь пенсионного возраста. Общепринятые цифры на 2019 год – 55 лет для лиц женского пола, 60 лет – для мужчин. Этот показатель может быть скорректирован ввиду особых условий труда. Например, работа на Крайнем Севере или в опасных условиях труда позволяет начать получать вторую пенсию раньше срока.
  2. Определенный страховой стаж. Причем при его расчете не учитываются периоды военной службы. Для тех, кто должен выйти на пенсию в 2018 году, минимальный стаж составляет 9 лет. В 2019 году эта цифра достигнет уже 10 лет. Планируется и дальнейшее постепенное повышение вплоть до 15 лет к 2024 году. Стаж может оказаться и меньше при условии, что человек работал на Крайнем Севере или совершал работу повышенной опасности.
  3. Наличие определенной суммы минимальных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Тут тоже их размер зависит от года выхода на пенсию. Для 2018 года минимальный порог составляет 13,8 баллов, а в 2019 году он возрастет уже до 16,2 баллов. До 2025 года размер будет повышаться ежегодно вплоть до 30 баллов.

Примечательно, что отсутствие военной пенсии делает такого гражданина таким же, как и все остальные лица. Если же он получает пособие от военного ведомства по инвалидности или выслуге лет и при этом получил право на «гражданскую» пенсию, то размер его финансовых поступлений увеличится, так как выплат будет уже 2.

Для тех военных, которые подверглись техногенному вредному воздействию или получили во время службы инвалидность, назначение гражданской пенсии возможно также на более щадящих условиях. В частности, начать получать дотацию они могут раньше, чем им исполнится 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Размер второй пенсии для военных: порядок расчета

Военным пенсионерам вторую пенсию стали начислять в 2015 году, после выхода закона «О страховых пенсиях». Для расчета положенной выплаты используется особая формула:

СП = ИПК * СИПК

где, СП – это страховая пенсия, ИПК – индивидуальные баллы, а СИПК – стоимость пенсионного коэффициента.

Чем больше баллов сумеет накопить военный пенсионер, тем больше будет размер положенной ему выплаты. Чтобы увеличить размер ИПК, можно:

  • увеличивать свой страховой стаж;
  • стремиться к повышению своей заработной платы.

Все вкупе ведет к увеличению суммы ИПК, а это уже напрямую влияет на размер выплаты.

Главным отличием страховой пенсии для военных является то, что размер выплат не включает в себя фиксированную выплату, которая положена обычным гражданам.

Напомним, что фиксированная выплата страховой пенсии на 2018 год составляет 4 982,90 рублей. А стоимость балла для пенсии 2018 года равна 81,49 рублям. Следовательно, обычные пенсионеры в этом году получают выплаты, рассчитанные по формуле:

СП = ИПК * 81,49 + 4 982,90

Для военных размер выплат несколько иной – он не включает фиксированную выплату, то есть:

СП = ИПК * 81,49

Пример. Старовойтов и Селиверстов – два соседа, получающие страховую пенсию по старости. Однако Старовойтов дополнительно получает военную пенсию. На гражданке он смог накопить 16 индивидуальных баллов, что позволило ему в 2018 году выйти на пенсию. Размер его выплаты составил: 16 * 81,49 = 1 303,84 рубля. У Селиверстова пенсия оказалась больше, хоть и он вышел на пенсию вместе со Старовойтовым. Размер его индивидуальных баллов составил 17. Отсюда пенсия равна: 17 * 81,49 + 4 982,90 = 6 368,23 рубля.

Многие гражданские лица изъявляют свое недовольство по поводу двойных выплат военным пенсионерам. Однако именно эти люди защищали свою страну, и не только в мирное время. К тому же, в большинстве случаев выплата оказывается совсем небольшой. Она заслужена трудовым стажем и работой. А военную пенсию и вовсе выплачивает военное ведомство, а не ПФР.

Положена ли индексация пенсий военным?

Положена ли индексация пенсий военнымПенсия военных долгое время не индексировалась. В 2018 году было принято решение начать пересчет сумм для выравнивания уровня выплат и инфляции. Однако сама индексация откладывалась уже несколько раз. На данный момент ее планируется произвести в октябре. Но не исключен вариант, что повышение вновь будет отложено на 1 января 2019 года.

Что же касается индексации страховой пенсии, то она происходит ежегодно. Однако сумма повышения незначительна из-за небольшого размера самой выплаты. Причем индексируется во второй военной пенсии стоимость балла. Последнее такое повышение произошло в начале года. Тогда СИПК выросла на 3,7% и достигла актуального сегодня значения в 81,49 рублей.

При индексации также учитываются максимальные границы повышения. Поэтому на высокий рост в 2019 году военным пенсионерам, как, собственно, и гражданским, рассчитывать не стоит.

Порядок оформления

Прежде чем приступать к оформлению второй пенсии, военному стоит убедиться, что он подпадает под условия, описанные программой. Если все верно, то идти ему нужно в региональное отделение ПФР по месту регистрации или фактического проживания. Примечательно, что военным сотрудники Пенсионного Фонда сами пенсию не назначают. Вся процедура инициируется только после подачи письменного заявления. Причем поставить в известность вышестоящую инстанцию можно одним из следующих способов:

  1. лично обратиться в ПФР или попросить представлять свои интересы третье лицо, но при условии наличия у него доверенности;
  2. обратиться в кадровый отдел по месту своей работы (в этом случае контактировать на заявительном этапе с сотрудниками ПФР не придется);
  3. отправить пакет документов и заявление по почте;
  4. воспользоваться помощью многофункционального центра (они не только разъясняют всю процедуру, но и помогают собрать документы, проверяют их правильность и соответствие программе).

Все чаще люди пользуются и дистанционными каналами связи с ПФР. Подать такое заявление можно на официальном сайте службы или через портал Госуслуг. Однако в обоих случаях придется предварительно пройти регистрацию в системе. Без этого подать заявление не получится.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документовВ Пенсионный Фонд будущий получатель страховой пенсии подает не только заявление, но и особый пакет документов, на основе которых и решается, положена ему выплата или нет. В перечень бумаг входят:

  • документ, удостоверяющий личность (чаще всего – паспорт гражданина РФ);
  • СНИЛС;
  • справка-подтверждение о получении военной пенсии;
  • трудовая (оригинал, если работать пенсионер уже закончил);
  • документы, подтверждающие факт наличия стажа, который не отображен в трудовой книжке по тем или иным причинам);
  • справка о зарплате за последние 5 лет (нужна при условии, что в этот период входят промежутки до 2002 года);
  • сведения об иждивенцах.

Этот перечень может дополняться в зависимости от ситуации. Например, если женщина сменила фамилию после вступления в брак, то она подтверждает это соответствующими бумагами. Сюда же можно приложить справки о нетрудоспособности, иные документы, по которым можно рассчитывать на дополнительные льготы от государства.

После установления пенсии выплаты начисляются ему наиболее удобным способом. ПФР готов это сделать через Почту России, банк (перевод на банковскую карту) и даже на дом или в кассе обслуживающей организации. При желании способ можно изменить в любое время, написав заявление.

Вторая пенсия военным пенсионерам. Памятка ПФР:

alt: Вторая пенсия военным пенсионерам

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Повышение пенсии с 1 января 2019 года Повышение пенсии с 1 января 2019 года
Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2019 году? Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2019 году?
Досрочное назначение пенсии при увольнении по соглашению сторон Досрочное назначение пенсии при увольнении по соглашению сторон
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *