Главная / Льготы / Жилищные субсидии для пенсионеров в Москве в 2021 году

Жилищные субсидии для пенсионеров в Москве

8459
Последние изменения: сентябрь, 2021 года

Жилищные субсидии пенсионерам в Москве предоставляются только при условии, что совокупная доля затрат на коммунальные услуги превысит 10% от размера доходов. Сам по себе, статус пенсионера не дает права на получение указанных льгот. В этой статье рассмотрим, как подтвердить право на субсидию, и на какую сумму может рассчитывать малообеспеченный пенсионер.

Правила предоставления субсидий

Правила предоставления субсидийПредоставление жилищных льгот на федеральном, региональном и муниципальном уровне носит адресный характер. Это означает, что претендовать на получение жилья, либо на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг, можно лишь при подтверждении низкого размера доходов, не позволяющих поддерживать достойный уровень жизни.

Жилищная субсидия представляет собой выплату из бюджета, направленную на полную или частичную компенсацию затрат по оплате коммунальных услуг. На территории Москвы пенсионер сможет претендовать на получение такой льготы при следующих условиях:

  1. наличие гражданства России, Беларуси или Киргизии;
  2. проживание в жилом помещении на праве собственности, социального найма, либо на ином законном основании;
  3. отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ;
  4. превышение доли затрат на оплату услуг ЖКХ показателя 10% от уровня доходов – при наличии в семье нескольких граждан, этот критерий рассчитывается по среднедушевому доходу на каждого жильца.

Рассмотрением документов на предоставление субсидии и перечислением средств занимается уполномоченный орган при Правительстве Москвы – Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Однако подать заявление можно и через систему учреждений МФЦ «Мои Документы», которые расположены в каждом административном районе столицы.

Что нужно для получения субсидии

Что нужно для получения субсидииСубсидия выплачивается по факту оплаты очередной ежемесячной квитанции за коммунальные услуги, квартплату, электроэнергию, телефон. Поэтому, с ростом тарифов на услуги ЖКХ, будет пересматриваться и размер платежей на счета граждан. В большинстве случаев, это происходит автоматически, т.е. без представления дополнительных документов.

Чтобы получать субсидию, необходимо подать заявление и перечень обязательных документов в ГЦЖС или МФЦ. Также допускается подача заявления в электронной форме через официальный портал Правительства Москвы, если гражданин имеет доступ к Личному кабинету. Обратиться за назначением льготы можно лично, либо через представителя, имеющего нотариальную доверенность.

Решение о назначении субсидии будет приниматься по следующим документам:

  • заявление, с указанием личных данных претендента на льготу;
  • документ, подтверждающий законность владения или проживания в жилом помещении на территории Москвы – выписка ЕГРН, свидетельство о праве, договор соцнайма и т.д.;
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • пенсионное удостоверение – хотя статус пенсионера не имеет решающего значения при назначении субсидии, этот документ подтвердить основания для получения дохода в виде пенсии;
  • документы, подтверждающие уровень доходов гражданина – справка о размере пенсии, справка 2-НДФЛ от работодателя (для работающих пенсионеров), иные документы;
  • бланки и формы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате услуг ЖКХ – таким документом может быть справка от коммунального предприятия, расчетно-кассового центра, либо последняя квитанция на оплату;
  • реквизиты банковского счета или социальной карты москвича – субсидия перечисляется только в безналичной форме по реквизитам, указанным в заявлении.

В исключительных случаях субсидия назначается даже при наличии задолженности. Для этого нужно оформить соглашение с предприятием ЖКХ или ресурсоснабжающей организацией. В тексте соглашения должно быть указано обязательство о погашении долга в определенный срок, в том числе за счет бюджетной субсидии.

Документы будут рассматриваться в ГЦЖС в течение 10 дней, после чего заявителя уведомят о принятом решении. При положительном решении вопроса, субсидия будет ежемесячно зачисляться на счет по истечении сроков, установленных для оплаты услуг ЖКХ.

Как выделяется субсидия

Как выделяется субсидияКомпенсация затрат на услуги ЖКХ осуществляется бессрочно, если будет подтверждаться факт надлежащей оплаты по квитанциям, а также иные обязательные условия. ГЦЖС имеет доступ к информации о плательщиках и должниках за услуги ЖКХ, поэтому, при возникновении долга, выплата субсидии будет приостановлена, а затем и прекращена.

Точная сумма субсидии зависит от размера коммунальных платежей, превышающих 10% от среднедушевого дохода на члена семьи. По информации, указанной на сайте правительства Москвы, средний размер  ежемесячной выплаты из бюджета составляет 2000-2500 руб. Кроме того, пенсионеры могут гарантированно получить льготу в 50% на оплату стационарного телефона.

Помимо субсидии из бюджета Москвы, пенсионер может рассчитывать на фиксированную льготу по оплате услуг ЖКХ, если подтвердит следующий статус:

  1. инвалидам предоставляется фиксированная скидка по оплате в размере до 50% - факт инвалидности нужно подтвердить справкой из МСЭК;
  2. для ветеранов ВОВ или иных боевых действий льгота может достигать 100%, а подтвердить такой статус нужно ветеранским удостоверением;
  3. для Героев СССР или РФ, либо обладателей ряда иных государственных наград и званий, льгота составит от 50 до 100%.

Для указанных категорий граждан, за льготами можно обратиться и через органы соцзащиты.

Так как субсидия носит адресный характер, она выделяется только на самого гражданина, подтвердившего право на льготы. При наличии в семье нескольких жильцов, будет выделена доля затрат, приходящихся на льготника – по нормативным показателям, по счетчикам и т.д. Соответственно, если в семье сразу несколько лиц имеют право на субсидию, они должны обращаться в ГЦЖС с самостоятельным заявлением, и указать реквизиты собственного счета.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2021 году Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2021 году
Возмещение расходов по коммунальным услугам Возмещение расходов по коммунальным услугам
Как оформить инвалидность ребенку? Как оформить инвалидность ребенку?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *