Главная / Пенсия / Трудовая пенсия по инвалидности в 2021 году

Пенсия по инвалидности в 2021 году: размер и последние изменения

3288
Последние изменения: май, 2021 года

Трудовая пенсия по инвалидности – это одна из разновидностей поддержки людей с ограниченными возможностями. Обязательным условием ее получения является наличие хоть какого-то трудового стажа. В противном случае человеку назначается не страховая (трудовая), а социальная пенсия. А это уже совсем другая разновидность поддержки.

Кто имеет право на трудовую пенсию с инвалидностью?

Кто имеет право на трудовую пенсию с инвалидностьюСама по себе трудовая пенсия назначается гражданам, имеющим определенный стаж работы. Его отсутствие лишает человека права на получение такого вознаграждения. Тогда ему присваивается другая форма пенсии – социальная. Она, как правило, имеет меньшее финансовое обеспечение.

Обязательным условием получения пенсии является наступление страхового случая. К их числу относится сразу несколько ситуаций. Классическая – достижение определенного возраста (для мужчин и женщин они отличаются). Получить пенсию можно и в результате получения инвалидности или утраты кормильца.

Существует несколько групп инвалидности, получение любой из которых означает, что человек будет получать пенсию по инвалидности. Трудовая форма выплат доступна лишь тем гражданам, которые удовлетворяют следующим параметрам одновременно:

  • наличие инвалидности (при этом совершенно неважно, 1, 2 или 3 группа присвоена, во всех трех ситуациях выплаты будут производиться, только в разном размере);
  • человек получил инвалидность не в результате собственного уголовного деяния и не делал это умышленно (в противном случае в получении выплат могут отказать);
  • наличие страхового стажа, равного хотя бы 1 дню.

Как видно, условия довольно понятны. Законопослушный гражданин, получивший инвалидность, обязательно получит поддержку от государства. Причем для оформления трудовой пенсии не требуется большой стаж – даже 1 дня официальной работы достаточно. Под эту категорию не могут попасть несовершеннолетние дети или инвалиды-детства, которые не могли вести какую-либо деятельность всю свою жизнь.

Порядок оформления

Для оформления пенсии по инвалидности человек должен обратиться в ПФР лично или через своего законного уполномоченного представителя. Выплата будет присвоена после предоставления следующего пакета бумаг:

  • российский паспорт (для удостоверения личности заявителя);
  • трудовая книжка или трудовые договора (позволят определить трудовой стаж заявителя);
  • подтверждающие получение инвалидности документы (дополнительно потребуются бумаги, в которых определена степень ограничения трудоспособности).

Дополнительно в зависимости от обстоятельств дела сотрудник ПФР может запросить и другие документы, а именно:

  1. бумаги, подтверждающие наличие иждивенца у инвалида, не имеющего возможности вести трудовую деятельность (потребуются, если инвалид хочет получить прибавку к пенсии на содержание иждивенца);
  2. справка о размере заработной платы на последнем или ином месте работы;
  3. бумаги, подтверждающие место жительства обратившегося (при этом должно быть понятно, что инвалид проживает на территории страны, а не за ее пределами, ведь в противном случае право на получение пенсии теряется).

В конкретно взятом случае могут быть запрошены и иные документы. Поэтому более точную информацию лучше получать в местном отделении ПФР.

На какое время назначают пенсию инвалидам?

В случае пенсии по старости выплаты продолжаются вплоть до смерти человека, а как обстоят дела с теми, кто получает дотации вследствие присвоения инвалидности? Срок ограничивается следующими параметрами:

  • Время действия инвалидности. Некоторые группы инвалидности присваиваются не безвременно, а на определенный период. В этом случае выплаты прекращаются по истечению этого срока.
  • До момента, когда человек не достигнет пенсионного возраста. Причем при наличии достаточного стажа эта планка может быть снижена. Например, некоторые категории граждан имеют право на досрочное получение пенсии. Для них в этот же момент прекращаются выплаты по инвалидности.

Причем для получения другого вида пенсии (по старости), будь то страховые или социальные выплаты, обращаться снова в ПФР не придется. Выплаты будут назначены гражданину автоматически. Сразу же прекратится перечисление трудовой пенсии вследствие инвалидности.

Из чего складывается размер выплат?

Из чего складывается размер выплатПри определении трудовой пенсии по старости значение имеет трудовой стаж и уровень заработка. В случае с выплатами по инвалидности в общем виде эти два параметра веса не имеют. К стажу есть лишь одно требование – чтобы он был равен хотя бы 1 дню. В остальном же на размер выплат влияют следующие особенности:

  1. какая инвалидность была присвоена заявителю (инвалидам 1 группы положена максимальная пенсия, если человеку присвоена 2 группа, то он получает уже гораздо меньше, а минимальное значение приходится на граждан с 3 группой инвалидности);
  2. есть ли в семье иждивенцы и сколько их (к пенсии предусмотрены доплаты за 1, 2 или 3 иждивенцев, причем сумма прибавки не зависит от размера базовой пенсии, она определяется в фиксированном размере);
  3. стаж работы в определенных условиях (позволяет получить повышенную доплату);
  4. нововведения, индексации и прошлые актуальные изменения.

Как уже говорилось, максимальная пенсия положена инвалидам 1 группы. Для них размер выплаты в 2021 году установлен на уровне 9965 рублей 80 копеек (с учетом всех повышений). Если у человека есть 1 иждивенец, то за него доплачивают еще 1 660 рублей 97 копеек. Столько же положено за 2 и 3 иждивенца. Человек со 2 группой инвалидности получает пенсию с учетом всех доплат в размере 4 982 рублей 90 копеек. За иждивенцев доплата такая же, как и для инвалидов первой группы. Минимальная пенсия для инвалида 3 группы – 2 491 рубль 45 копеек. За иждивенцев платят столько же, сколько и в двух предыдущих случаях.

На повышенный размер пенсии имеют право люди с достаточным стажем работы в районах Крайнего Севера и в иных местностях, приравненных к ним. Так, например, инвалид первой группы при наличии стажа, равного 15 годам, на Крайнем Севере, и общего – 20 и 25 годам для женщин и мужчин соответственно, может рассчитывать на пособие в размере 14 948 рублей 70 копеек. За иждивенцев им доплачивают в 1,5 раза больше с учетом северного коэффициента.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Ответственность за неуплату страховых взносов ИП Ответственность за неуплату страховых взносов ИП
Как отказаться от СНИЛС? Как отказаться от СНИЛС?
В чем сущность персонифицированного учета в ПФР? В чем сущность персонифицированного учета в ПФР?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *