Главная / Пенсия / Как пенсионеру сдать квартиру и не потерять надбавки

Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду?

4816
16 января 2019 г.

Чем грозит пенсионеру сдача квартиры в аренду? Как сдать квартиру и не потерять надбавки? Об этих волнующих пенсионерах вопросах поговорим сегодня.

Варианты сдачи квартиры

Варианты сдачи квартирыПенсионеры – это люди преимущественно старой закалки. Они привыкли честно говорить о собственных доходах государству и отчитываться за них в налоговой. Вот только жизнь диктует свои правила. Отображение дохода от сдачи квартиры в аренду может стать причиной снижения размера пенсии и даже лишения многочисленных надбавок.

Прежде чем официально сдавать собственную квартиру в аренду, пенсионер должен рассмотреть варианты отображения доходов по закону:

  1. Платить 13% как физическое лицо. Пенсионеров в этом случае пугает необходимость уплачивать достаточно ощутимую сумму с получаемого дохода. Но есть здесь и свои плюсы. К таковым относятся: отсутствие необходимости совершать какие-либо другие выплаты (например, страховые взносы), вести и сдавать многочисленную отчетность (хотя каждый год все равно придется сдавать декларацию 3-НДФЛ), возможность получения налогового вычета за квартиру (например, если она была приобретена совсем недавно, а сам пенсионер получить возврат по ней не может), что особенно важно для неработающих пенсионеров.
  2. Открыть ИП. На первый взгляд этот вариант может показаться более выгодным из-за наличия особого налогового режима, где уплачивать нужно не 13%, а 6%. Однако важно помнить, что индивидуальные предприниматели также уплачивают страховые взносы, которые к тому же являются обязательными. Что это означает? Что пенсионеру придется платить каждый год определенную сумму вне зависимости от уровня дохода и того факта, сдавалась ли его квартира в рассматриваемом периоде.

В обоих случаях пенсионер будет нести определенные расходы, платя налоги государству. Поэтому многие и решаются сдавать свои квартиры неофициально, чтобы хоть как-то упростить себе жизнь и получать прибавку к пенсии. Заключая неофициальный договор аренды, человек также несет определенные риски. В большинстве своем они связаны с неуплатой очередного платежа арендаторами, в меньшей степени – с выявлением дохода и удержанием налога, штрафа с пенсионера. Последний риск менее вероятен, так как небольшой доход пенсионера сотрудникам налоговой практически неинтересен. Да и всегда можно сослаться, что в квартире живут не арендаторы, а родственники без оплаты.

Как лучше поступить пенсионеру, если он хочет сдавать квартиру официально?

Что делать пенсионеру если он хочет сдавать квартиру официальноСоставление договора и его регистрация – определенная гарантия для пенсионера. По нему, например, человек сможет получить компенсацию за причиненный вред имуществу. При нелегальной аренде осуществить такое вряд ли получится, ведь придется подтверждать наличие скрытого дохода, платить с него за все время налог и неустойку.

Поэтому пенсионеры решают оформить все официально. Какой формат отображения доходов в этом случае будет наиболее подходящим? Сразу нужно отказаться от идеи открыть ИП. Она подойдет только тем пенсионерам, которые сдают в аренду сразу много квартир и получают от этого ощутимый доход. Причем саму пенсию будут платить ему как работающему пенсионеру и без различных социальных и региональных доплат.

Выбрать вариант с уплатой НДФЛ будет более верно. Особенно, если пенсионер может получить налоговый вычет, например, за покупку той же самой квартиры. Но и в этом случае нужно быть готовым к ежегодной сдаче налоговой декларации 3-НДФЛ.

При отображении доходов за сдачу аренды квартиры без регистрации ИП пенсионер статус неработающего не теряет. Поэтому он наравне со своими пожилыми согражданами имеет право на индексацию пенсии и другие доплаты. Но нужно помнить, что многие региональные доплаты для пенсионеров выплачиваются при определенном уровне доходов. Поэтому выплаты, особенно социального характера, могут быть прекращены. Так, например, не получится оформить социальную доплату к пенсии, положенную малообеспеченным гражданам. Сюда же относится доплата на продукты (появилась такая форма помощи не так давно и практикуется пока не во всех регионах).

Но как же тогда поступить законопослушному пенсионеру, желающему не скрывать свои доходы, но и не желающему потерять свои надбавки? Идеальный вариант – оформлять договор аренды на другого родственника, который также является собственником квартиры. Налог будет выплачивать уже он. Однако в налоговой могут придраться, что выгоду получает лишь один владелец, а должны бы все. Но попробовать в любом случае стоит. Ведь тогда и скрывать доходы не придется, и никто не заберет у пенсионера доплаты и пособия, которые положены ему по закону. И тогда общая сумма дохода вырастет на сумму аренды сдаваемой квартиры за вычетом 13% в виде подоходного налога.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Оформление СНИЛС на ребёнка от 14 лет Оформление СНИЛС на ребёнка от 14 лет
Как получить накопительную пенсию умершего? Как получить накопительную пенсию умершего?
Пенсия после 80 лет в 2019 году Пенсия после 80 лет в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *