Главная / Пенсия / Рейтинг НПФ России 2022 по надежности и доходности

Самые надежные НПФ России

3368
Последние изменения: январь, 2022 года

Рейтинг НПФ России на 2022 год по надежности и доходности формируется на базе актуальных цифр, а также путем анализа спроса, отзывов и прочих параметров уже действующих клиентов таких учреждений. В чем особенности негосударственных организаций? По каким критериям рекомендуется выбирать НПФ? Какие структуры считаются лучшими по надежности и по доходности на 2022 год.

Нюансы аккредитации

Нюансы аккредитации НПФПри выборе НПФ важно понимать, что такие структуры проходят аккредитацию, что позволяет им избежать дефолта в процессе деятельности. Лицензирование проходит по следующему алгоритму. Сначала желающий передает заявку на прохождение аккредитации, а также полный пакет бумаг. Наличие всей документации свидетельствует об уровне готовности НПФ для аккредитации. В роли заявителей могут выступать обычные граждане, а также компании. Как только проверка документов проведена, для оценки привлекаются эксперты.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Проведение экспертизы (изучение) заявки от претендента и передача необходимого пакета бумаг.
  2. Выдача решения о предоставлении лицензии или отказе.
  3. Оформление свидетельства, подтверждающего факт успешной аккредитации.

Срок рассмотрения бумаг комиссией составляет до 30 дней. Если принято положительное решение, формируется приказ об аккредитации, а в случае отказа заявителю возвращаются переданные ранее бумаги, а также раскрываются причины отказа. Чтобы свидетельство вступило в силу, оно регистрируется в списке НПФ аккредитующего органа.

При возникновении у участника страхового случая он вправе прийти в НПФ и потребовать выплаты средств, которые находятся на персональном счете. Платеж осуществляется в бессрочной форме (пенсия), в срочном или единовременном виде. Чтобы определиться, можно ли вкладывать средства в НПФ, стоит изучить перечень АСВ и найти в нем название учреждения. Этот факт подтверждает наличие лицензии у организации. На 2022 год в этот список входит около 40 организаций.

По законам РФ физлицо вправе изменить выбор и перенести средства в другое НПФ или ПФР. Для реализации задачи требуется оформить заявление и дождаться перевода средств. При этом не рекомендуется менять пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет. Это связано с тем, что при частом переносе денег высок риск потери инвестиционной прибыли.

Параметры оценки

При поиске НПФ организации сравниваются по следующим критериям:

  • По доходности. По этому параметру можно судить об успехах пенсионного фонда (с позиции финансов). Важно проверить показатель не только за прошедший год, но и за ранние периоды.
  • По надежности. Здесь подразумевается проверка периода деятельности организации. Чем дольше работает НПФ, тем выше объем накоплений, и тем больше резервный фонд. Важный момент — год, с которого начала работать организация. Если лицензия получена  до 1998 года, это означает, что НПФ пережил несколько экономических кризисов и не обанкротился. Это считается дополнительным плюсом при выборе.
  • По открытости. Важно, чтобы сведения об НПФ были в открытом доступе (к примеру, на официальном сайте).
  • По репутации. Этот показатель близок к критерию надежности. Разница в том, что здесь оцениваются отзывы вкладчиков касательно уровня обслуживания, стабильности выплат, отношения персонала и так далее.

Существуют и другие варианты оценивания — анализ учредителей, результатов деятельности, а также позиций в независимых рейтингах.

Выбор подходящего НПФ только на первый взгляд кажется трудным. Чтобы оценить фонд по доходности, требуется зайти на официальный сайт структуры или изучить отчеты ЦБ РФ (составляются на базе сведений ФСФР). При оценке критерия стоит брать во внимание последние пять лет работы. Если в течение длительного времени доходность НПФ находится на высоком уровне, это свидетельствует о его надежности.

Кроме того, при анализе прибыли важно сравнить его с темпами инфляции. Желательно, чтобы первый показатель был выше второго. Если ситуация выглядит по-иному, то есть параметр инфляции больше доходности, это свидетельствует  об отсутствии роста.

Что говорит статистика?

Что говорит статистика о НПФКаждый год ЦБ РФ обновляет перечень НПФ, оставляя в нем только действующие организации с работающей лицензией. Из списка выпадают организации, которые так и не смогли заслужить доверие пользователей. К примеру, после 1997 года количество таких структур уменьшилось с 252 до 69. Из них только 38 принимают участие в системе гарантирования вкладов, а остальные не могут гарантировать этого клиентам. Это  значит, что с развитием рынка на нем остаются только надежные компании. По оценкам экспертов, до 2020 года перечень НПФ сократится до 25-30 организаций.

Руководство ЦБ РФ уверяет, что работа некоммерческих ПФ находится под строгим контролем. Сотрудники Центрального банка проверяют выбранные стратегии применения средств, проводят различные стресс-тесты, позволяющие определить  реальную прочность учреждения, отслеживают рейтинги и контролируют качество применяемого капитала. Как результат, на рынке остаются только те НПФ, которые настроены на долгосрочную работу и не планируют скрываться с деньгами клиентов.

Лучшие НПФ по доходности и надежности в 2022 году

Выделим компании, которые входят в ТОП-10 по главным критериям оценки.

По надежности

Этот параметр свидетельствует об устойчивости компании. Первые места рейтингов занимают те организации, которые не бояться финансовых стрессов. Инвестиции в них надежно застрахованы и обеспечиваются на государственном уровне. В конце списка находятся НПФ, которые не могут похвастаться финансовой устойчивостью. Такие компании при определенных обстоятельствах могут обанкротиться.

Первые три строчки занимает Сбербанк, Газфонд и Благосостояние с показателями имущества — 468, 406 и 348 миллионов рублей соответственно. Четвертую и пятую строчку в рейтинге занимают НПФ Будущее и Лукойл-Гарант. Последние две строчки ТОП-10 за НПФ электроэнергетики и ВТБ пенсионный фонд. Интересно, что суммарный капитал ТОП-5 компаний в рейтинге составляет больше 70% от средств всех организаций НПФ на рынке. Наибольшим на сегодняшний день считается Сбербанк, накопления которого за год увеличились на 44%.

По доходности

Лучшие НПФ по доходностиВторой по важности критерий — доходность. Как отмечалось выше, здесь оценивается успех деятельности компании по уровню прибыли за последние несколько лет. Что касается рейтинга, в нем приводятся НПФ, которые показали лучший результат по итогам 2017 года. Если говорить в среднем, инвестиции компаний распределяются следующим образом — корпоративные долговые бумаги (50,2%), государственные облигации (10,1%), а также акции (17,3%).

В первую тройку входит КИТ-финанс, Газфонд (пенсионные накопления), а также Наследие с показателями доходности в 12.26, 12.21, а также 12.2 соответственно. Сразу за ними идут Промагрофонд и Алмазная осень. Последние два места в ТОП-10 за УГМК-Перспектива и ВТБ пенсионный фонд. Интересно, что лидер по надежности (Сбербанк) в десятку лучших учреждений по критерию доходности не вошел вовсе.

Итоги

Чтобы не ошибиться в выборе, важно внимательно изучить НПФ по всем критериям, что указаны выше. Кроме того, стоит учесть мнение экспертов и обычных людей, которые уже пользовались или ранее были клиентами компании.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Социальная карта МИР ВТБ 24 для пенсионеров Социальная карта МИР ВТБ 24 для пенсионеров
Как получить СНИЛС через МФЦ Как получить СНИЛС через МФЦ
Пенсия по инвалидности в 2022 году: размер и последние изменения Пенсия по инвалидности в 2022 году: размер и последние изменения
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *