Главная / Пособия и выплаты / Все выплаты беременным и родившим женщинам в 2021 году

Все выплаты и пособия для беременных и родивших в России

8142
Последние изменения: февраль, 2021 года

Все выплаты беременным и родившим женщинам в текущем году будут выплачивать в соответствие с законодательством и с целью обеспечения достойных материальных условий молодой маме. Таких выплат не так много, и их размер установлен как на уровне федерального бюджета, так и регионального. Каждый регион может дополнительно выплачивать молодым роженицам специальные надбавки и пособия в том размере, который он посчитает нужным. Но все жители РФ должны получать не меньше установленного федерального минимума. И дальше поговорим о том, какие виды пособий и выплат положены беременным и роженицам.

Единоразовая выплата при постановке на учет

Единоразовая выплата при постановке на учетНе все беременные, которые узнали об этом радостном событии, спешат записаться на прием к врачу и пройти все необходимое обследование. А зря. Именно первый триместр беременности является самым опасным и может для молодой мамы закончиться плачевно. Именно поэтому, чтобы хоть как-то простимулировать представительниц прекрасного пола более внимательно относиться к своему положению и заранее позаботиться о здоровье малыша, в практику была введена выплата за раннюю постановку на учет.

Заранее хочется отметить, что размер данной выплаты не так велик, и он вряд ли сможет как-то помочь женщине в дальнейшем, поскольку его размера не хватит даже на самые необходимые анализы. Но скажем так, это маленький приятный бонус за ответственность дамы. Вот и все.

Размер такого пособия в 2018 году составляет всего лишь 628,46 руб. В регионах такая единоразовая выплата может быть выше, поскольку области имеют право доплачивать к этой сумме некую сумму, что они благополучно и делают. Если сравнивать Москву и Московскую область, то в данном округе дополнительно женщине за раннюю постановку к доктору заплатят еще 600 рублей.

Правда, необходимо учесть такой момент: региональная доплата выплачивается не тем, кто станет на учет в Москве и области, а тем только, кто имеет прописку в данном городе. И это необходимо знать.

Возникает вопрос, кто имеет право на получение такого небольшого бонуса? По законодательству - все беременные, которые до этого официально работали по трудовому договору. Да, к сожалению, те, кто не работают официально, не смогут получить эти деньги. Если будущая роженица не работает, но стоит в центре занятости и официально получает пособие, то тогда она также получит 628,46 рублей.

Декретное пособие

Декретное пособиеСамым важным и, наверное, денежно ощутимым является пособие по беременности и родам, которое выплачивается работодателем. Фактически, такое пособие должно компенсировать представительнице прекрасного пола то время, которое она не сможет работать и будет находиться в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком.

Право уйти в декрет женщина по Трудовому Кодексу получает на тридцатой недели. И до момента предполагаемых родов она должна находиться в декрете. За это время предприятие, где она работала, оплатит ей сумму, равную средней месячной заработной плате за каждый месяц декрета. Другими словами: если женщина была в декрете 148 дней, то ей бухгалтерия должна посчитать среднедневной заработок за последние два года и умножить его на количество дней в периоде.

Пример: Размер заработной платы Ивановой К.П. за последние два года составляет 1 680 000 рублей. Сколько декретных должна выплатить фирма данной сотруднице?

Расчет: 1 680 000 рублей/730 дней и умножаем на 148 дней. Всего получим к выплате  322 192 рубля.

Но, к сожалению, этих денег Иванова не сможет получить, поскольку Правительство ограничило размер декретных до 282 493,40 рублей. Поэтому все декретчицы не могут получить больше указанной суммы. И наша Иванова при выходе получит лишь указанную сумму.

И если такое ограничение не всех радует, то вот минимальное ограничение в размере 46 675,39 руб. наоборот. Все представительницы прекрасного пола, которые работают по трудовому договору, не могут получить меньше установленного минимума. Если работодатель нарушает закон, то на него необходимо жаловаться в трудовую инспекцию.

Для того чтобы получить такие выплаты необходимо в больнице, где женщина состоит на учете, получить больничный лист и представить его в бухгалтерию своего предприятия.

Еще интересный момент, который волнует многих: если девушка официально работает на двух работах, то кто обязан выплачивать ей декретные. В таком случае каждый из работодателей обязан выплатить декретные, только вот больничные листы должны быть представлены в бухгалтерию двух работодателей. Поэтому в данной  ситуации лучше заранее попросить врача выписать два больничных листа. Кстати, если на каком-то месте работы декретчица работает меньше установленного срока, то работодатель имеет право не выплачивать ей такое пособие.

Таким образом, чтобы получить максимальный размер декретных выплат необходимо в обязательном порядке в 2018 году:

  1. Быть официально трудоустроенной и работать по трудовому договору;
  2. Получать заработную плату в размере не ниже 69 000 рублей;
  3. При смене места работы, которые женщина меняла за последние 2 года, в обязательном порядке необходимо взять официальный документ с предыдущего места работы и предоставить его нынешнему работодателю.

Но если с наемными сотрудниками понятно, то очень часто женщин, работающих как индивидуальные предприниматели, волнует вопрос: а могут ли они получить декретные?

По закону индивидуальные предприниматели не лишены права на получение выплат по беременности и родам, но для этого они должны в обязательном порядке быть зарегистрированы в Фонде социального страхования. При этом недостаточно просто быть зарегистрированным, необходимо еще за год до выхода в декретный отпуск платить необходимые отчисления. На данный момент размер таких отчислений составляет 2,9% от МРОТ – минимальной оплаты труда. Например, если мы рассматриваем текущий 2018 год, то за весь год сумма отчисления должна составить 3 302 рубля. И при оплате такой суммы беременная женщина сможет получить выплаты на уровне минимального размера. Это около 44 тыс. рублей. Выгода очевидна.

Кстати напоминаем, что декретные выплаты не облагаются налогом, то есть с них не будет удержан налог на доходы физических лиц, составляющий на данный момент 13%.

Выплаты при рождении ребенка

Выплаты при рождении ребенкаКогда маленький человек появится на свет, то по закону его родителям от государства полагается единоразовая выплата, которая должна возместить хотя бы часть потраченных при рождении ребенка средств. Такая выплата не привязана ни к минимальной оплате труда, ни к заработной плате роженицы. Все и для всех одинаково. Кстати, получить такую сумму может каждый из родителей. Работает правило: кто обратится, тот и получит.

Размер такого пособия для всех регионов составляет 16 759,08 рублей. Но, как и для других выплат, установлена возможность увеличения единоразовой компенсации для молодых семей на региональном уровне. Но, как и по декретным, здесь работает правило: ребенок обязательно должен иметь прописку того региона, на выплаты которых претендует семья, да и один из родителей в обязательном порядке должен иметь такую регистрацию.

Если рассматривать региональные выплаты, то в каждом регионе такие надбавки индивидуальны. Например, в Санкт-Петербурге  при рождении малыша семье в обязательном порядке выдают карту с суммой около 27 000 рублей. Потратить такие средства на любые цели нельзя, а вот расплатиться такой картой в детских магазинах свободно. Снятие наличных средств с карты строго запрещено. Это сделано властями города осознано, чтобы деньги были потрачены исключительно в целях ребенка.

Относительно Москвы, то здесь также к основной сумме в 16 759,08 рублей предусмотрены доплаты. Например, за первого малыша семье доплатят 5 500 рублей, а если ребенок родиться вторым или третьим и т.д., то еще 14 500 рублей. При рождении ребенка в семье, где оба родителя не достигли возраста 30 лет, доплата составляет 76 910 рабочей за первенца, 107 674  рублей за второго ребенка, и  153 820 рублей за третьего и т.д.

Пособие ежемесячное по уходу за малышом

Пособие ежемесячное по уходу за малышомИтак, мама уже родила ребенка и теперь после окончания отпуска и больничного, она должна принять решение: оставаться ей и дальше дома, ухаживая за ребёнком, или выходить на работу. Если будет выбран второй вариант, то тогда в декрет может уйти папа. Сейчас в этом нет ничего позорного, и многие папы охотно сидят с детьми, пока мамы работают.

При первом же варианте, в течение полутора лет работодатель должен маме обеспечить поступление ежемесячно средств, которые бы равнялись 40% от средней заработной платы за последние два месяца.

И здесь установлены свои минимумы и максимумы. Так на первого ребенка работодатель при любой заработной плате не может платить менее 2 795,60  рубля или 6 284,65 рубля при рождении второго малыша в  семье. Но при этом, какой бы большой не была зарплата у женщины, никто не заплатит ей больше установленного максимума – 24 536,57 рубля в месяц.

Материнский капитал

И, наверное, самой большой выплатой, которую хотят получить все, является материнский капитал. Его размер на текущий год составляет 453 026 рублей. Но его можно получить лишь один раз и при рождении только второго или последующего ребенка. При рождении первенца маткапитал не выплачивается.

Кроме того, маткапитал нельзя снять и потратить на личные цели. Им распоряжается Пенсионный фонд, и только с его разрешения семья может потратить деньги либо на приобретение жилья, где будет проживать будущий ребенок, или на лечение ребенка, или на его образование. Все. Другие цели покрыть маткапиталом нельзя.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, какие пособия положены беременным работающим женщинам в 2018 году. Их не так много, но и не так мало, и в общей сумме они достаточно основательно помогают молодой семье.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Какие выплаты положены работнику при сокращении? Какие выплаты положены работнику при сокращении?
Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим
Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в России Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *