Главная / Пенсия / Повышение пенсий с 1 апреля 2022 года: кому повысили и на сколько в рублях

Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года

5996
Последние изменения: январь, 2022 года

С 1 апреля 2018 года правительство РФ повысило пенсии. Кого коснулась последняя произошедшая индексация, а для кого размер отчислений остался прежним? Об этом и пойдет речь в статье.

Какие виды пенсий бывают

Индексация в начале апреля действительно произошла, только вот не все население она коснулась. Дело все в том, что граждане получают различные виды пенсионных отчислений. Их принято разделять на три разновидности:

  1. Трудовая пенсия. Она согласно закону положена исключительно тем россиянам, которые имеют определенный трудовой стаж. Условно говоря, предназначена она для населения, работавшего официально. Причем сама трудовая пенсия дополнительно делится еще на 3 вида: по старости, инвалидности и по потере кормильца. Пенсия по старости полагается гражданам, проработавшим официально больше 5 лет, денежные выплаты они начинают получать по достижению 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно (будьте внимательны, минимальный возраст в последние несколько лет увеличивают, поэтому к моменту выхода на пенсию ситуация может измениться). Два других вида пенсий требуют наличия инвалидности или потери кормильца, что и так понятно из названия.
  2. Государственная пенсия. Этот вид обеспечения положен далеко не всем гражданам. Государство выплачивает средства только при наличии какого-то основания для этого. Причем наличие трудового стажа не влияет на то, будет выдаваться такая пенсия или нет. У государственного обеспечения тоже есть несколько разновидностей. Например, пенсия по выслуге лет положена федеральным чиновникам, военнослужащим и другим категориям граждан. Гос. пенсия по старости положена людям, которые стали участниками техногенных катастроф и получили в результате них заболевания или травмы. По инвалидности государственное обеспечение положено не простым инвалидам, а бывшим военным, космонавтам, а также участникам блокады, ВОВ или же пострадавшим в результате катастроф. Пенсия по потере кормильца в таком случае положена семьям перечисленных лиц.
  3. Социальная пенсия. Такой формат выплат положен гражданам, не имеющим трудового стажа. Если же человек работал официально, ему выгоднее получать трудовую пенсию. Социальная пенсия предоставляется пенсионерам в возрасте 60 и 65 лет для лиц женского и мужского пола соответственно, инвалидов, детей-инвалидов, несовершеннолетних граждан, потерявших кормильца.

Индексация пенсий обычно касается определенной категории граждан. Например, последнее повышение, прошедшее 1 апреля, никак не коснулось тех, кто получает трудовую пенсию. Поэтому важно разбираться в том, какую пенсию человек получает, когда и в каком размере производится индексация положенных ему выплат.

График повышения пенсий на 2018 год

График повышения пенсийПенсионер, желающий узнать, будет ли повышаться размер его выплат в 2018 году, должен ознакомиться с графиком индексации, в котором имеется информация о сроках, размерах индексации, а также том, к каким видам пенсий она будет применяться. В текущем календарном году ситуация будет следующая:

  • В начале года повысили текущие страховые выплаты неработающим пенсионерам. Напомним, что обычно ежегодное повышение происходило в феврале, однако в 2018 году оно было применено с 1 января. Размер пенсий увеличился на 3,7%.
  • В феврале размер пенсий увеличен не был, однако для льготных категорий граждан повысили размер ЕДВ. Размер доплаты повысился на 2,5%.
  • Последняя индексация произошла 1 апреля. Она коснулась социальных пенсий. Размер их увеличился на 2,9%.

Следующее повышение пенсий пройдет в августе 2018 года. На этот раз изменения коснутся работающих пенсионеров. Какой именно рост ожидается пока неизвестно. Понятно только то, что он будет зависеть от уровня заработной платы пенсионеров в 2017 году. Причем увеличение составит не больше 3 пенсионных баллов.

Изменение пенсий в рублях

Изменение пенсий в рубляхПервое повышение произошло 1 января этого года. Тогда были увеличены страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Рост составил 3,7%. В связи с этим изменился и размер положенной фиксированной выплаты. Она была увеличена до 4 982 рублей 90 копеек. При этом стоимость пенсионного балла составила 81 рубль 49 копеек. В конечном итоге страховая пенсия в среднем за год выросла до:

  • 14 075 рублей – для тех, кто получает пенсию по старости;
  • 14 329 рублей – для неработающего населения пенсионного возраста.

Если перевести коэффициент проведенной индексации в рубли (равен 0,037), в среднем получится 420 рублей. Чтобы самостоятельно рассчитать размер положенной пенсии с 1 января, необходимо:

  1. узнать размер пенсии, которая выплачивалась до момента повышения, то есть до 2018 года;
  2. найденное значение умножить на 1,037 – это и будет размер пенсии с 1 января.

Например, если человек получал пенсию до индексации в размере 4 500 рублей, то выплаты для него с 1 января увеличили на 166 рублей 50 копеек, что как раз соответствует 3,7%. В итоге размер пенсии стал равен 4 666 рублей 50 копеек.

После этого повысили ЕДВ в феврале на 2,5%. Данное изменение коснулось федеральных льготников.

Последнее изменение в размере пенсий произошло буквально недавно – с 1 апреля увеличили размер социальных пенсий на 2,9%. Данное нововведение затронет порядка 4 миллионов пенсионеров.

Напомним, что размер социальных пенсий связан с размером прожиточного минимума в прошлом году. Так, например, в 2017 году пенсия увеличивалась единожды и всего на 1,2%. В этом же году рост оказался несколько выше. В денежном выражении пенсия выросла примерно на 250 рублей. Средний размер по стране стал равен 9 062 рублям. Причем для некоторых категорий граждан увеличение оказалось более значительным в денежном выражении:

  • дети-инвалиды стали получать на 378 рублей больше – до 1 апреля выплаты составляли 13 032 рубля, а после индексации – 13 410 рублей;
  • инвалидам с детства с 1 группой пенсии увеличили на 382 рубля – до этого выплата составляла 13 174 рубля, а теперь равняется 13 556 рублям.

Произошел рост пенсий по инвалидности и для тех, кто был участником ВОВ или получил инвалидность во время несения военной службы. Для них размер пенсии сейчас составляет 35 387 и 30 694 рубля соответственно.

Увеличились и выплаты за иждивенцев, пусть и незначительно. Ситуация выглядит следующим образом:

  1. выплата за одного иждивенца составляет 1 762 рубля;
  2. за двух человек положены ежемесячные выплаты на сумму 3 493 рубля;
  3. при наличии трех иждивенцев размер пособия составляет 5 420 рублей.

Минтруд также сообщил, что для индексации социальных пенсий с 1 апреля из федерального бюджета было выделено почти 10 миллиардов рублей.

На размер пенсии влияет не только уровень индексации, но также и размер прожиточного минимума для пенсионеров в том регионе, в котором они проживают. То есть конечный уровень может быть дополнительно скорректирован местными властями, в зависимости от прожиточного минимума в субъекте РФ.

Если вдруг окажется, что пенсия гражданина со всеми положенными ему выплатами не дотягивает до прожиточного минимума, то дополнительно ему будет выплачиваться социальная доплата.

Причины индексации

Причины индексацииИндексация пенсий – обязательная процедура в России. Причем размер повышения напрямую зависит от уровня инфляции в стране: чем она выше, тем большая индексация требуется социальным выплатам для поддержания соответствующего уровня жизни населения.

Однако в последние несколько лет Правительству удалось существенно снизить уровень инфляции, что послужило снижением уровня индексации различных выплат, в том числе и пенсий. Так, например, в 2017 году инфляция предположительно должна быть составить 3,7%. Однако на деле она оказалась существенно ниже. За весь календарный год уровень инфляции равен 2,5%.

Причем нужно отметить, что пенсии были проиндексированы не на 2,5, а на 2,9%. Это объясняется тем, что прибавка делается с учетом будущих периодов.

Представители ПФР также высказали мнение, что в следующие два года рост пенсий составит по 4% в год. Однако если положительная динамика снижения инфляции сохранится, то возможно, пенсии вырастут намного меньше.

Кого коснулось текущее повышение?

Кого коснулось текущее повышение пенсииРазличные виды пенсий выплачиваются довольно широкому кругу лиц. Поэтому неудивительно, что иногда им сложно разобраться, касается ли их текущая индексация или нет. Например, социальная пенсия выплачивается при отсутствии какого-либо трудового стажа. Для таких категорий граждан и предусмотрено последнее повышение пенсий, произошедшее в начале апреля. Ждать увеличения выплат могут и те, кто вышел на пенсию по достижению пенсионного возраста.

В ряде случаев социальные пенсии назначаются и иностранцам, живущим в России. Для этого им нужно выполнить два условия:

  1. постоянно проживать в России не меньше 15 лет;
  2. достичь определенного возраста.

Получат доплату и те, кто получает пенсию по потере кормильца. Причем такая пенсия положена лишь тем иждивенцам, кормилец которых совсем не имел трудового стажа. В противном случае речь идет уже не о социальной пенсии, а о страховой выплате.

Увеличатся выплаты и для некоторых народов Севера, достигших 50 и 55 лет для лиц женского и мужского пола соответственно.

Пенсия окажется выше и у военнослужащих, семей, в которых есть участники ВОВ, а также у пострадавших в техногенных катастрофах людях.

Пожалуй, единственной категорией пенсионеров, которые индексации с 1 апреля не получили, стали работающие пенсионеры. Им придется ждать повышения до конца лета. А после индексация не будет предусмотрена еще несколько лет при условии, что эти пенсионеры продолжат работать.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Где менять СНИЛС при смене фамилии? Где менять СНИЛС при смене фамилии?
Льготная пенсия по вредности в 2019 году Льготная пенсия по вредности в 2019 году
Что такое смешанная пенсия военная и гражданская: порядок расчета Что такое смешанная пенсия военная и гражданская: порядок расчета
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *