Главная / Пенсия / Повышение пенсии с 1 апреля 2019 года: кому и на сколько

Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля 2019 года?

1045
6 апреля 2019 г.

Индексация социальной пенсииИндексация социальной пенсии с 1 апреля 2019 года подразумевает увеличение размера выплат без учета доплаты до уровня текущего прожиточного минимума. Это одно из поручений президента РФ, данных еще в феврале текущего года.

Если говорить коротко – пенсионеры с самыми низкими пенсиями теперь стали получать больше. Причем в текущем году для таких граждан была предусмотрена одновременно и прибавка к выплате, и последующая индексация. В итоге размер пенсии в среднем увеличился на 400 рублей. Получается, что за год пенсионер будет получать на 5 000 рублей больше. Если посчитать, что таких граждан сегодня по всей стране насчитывается около 4 миллионов человек, выходит, что на выполнение распоряжения за год из бюджета уйдет порядка 20 миллиардов рублей.

Кого коснулась индексация?

Услышав о возможности увеличения пенсии, многие пожилые граждане заинтересовались вопросом, а кому положена эта прибавка. Касается она пенсионеров, удовлетворяющих следующим требованиям:

  1. отсутствие работы (напомним, что люди, вышедшие на пенсию и продолжившие трудиться, прибавки и доплаты не получают, а индексацию им проводят отдельно от всех в августе, причем повышение производится по своей схеме и зависит оно в том числе от размера страховых взносов);
  2. речь идет о социальных пенсиях, плюс размер пенсии у них обычно ниже регионального прожиточного минимума для этой категории граждан (если показатель выше, то доплаты не будет, а будет произведена лишь индексация).

Возможна и такая ситуация, когда человеку проиндексировали пенсию в начале года, но она все равно не дотягивает до установленного в регионе прожиточного минимума. Что будет тогда? Вообще, такая ситуация маловероятна. Однако эти граждане смогут получать доплату до уровня прожиточного минимума. Но апрельской индексации страховые пенсии не подлежат, т. к. повышение распространяется на социальные пенсии.

Напомним, что сейчас доплата будет выплачиваться пенсионерам отдельно, чтобы помощь от государства была заметной. Хотя раньше она входила в общую сумму.

Кстати, для проведения индексации самим пенсионерам делать ничего не нужно – все расчеты ПФР произведет самостоятельно и назначит каждому положенные начисления.

Что за индексация?

К сожалению, размеры сегодняшних пенсий далеки от идеала, особенно в неразвитых регионах страны. С учетом инфляции и роста цен реальная стоимость выплат постоянно снижается. Чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем, государство время от времени увеличивает размер пенсий путем их индексаций. Причем их размер для разных категорий сильно разнится. Так, в этом году пенсию повышали уже 2 раза:

  • в январе – страховые пенсии на 7,05%;
  • в апреле – социальные пенсии на 2%.

Так, благодаря январскому повышению пенсию повысили в среднем на 1 000 рублей. Последнее же изменение было не таким значительным. Получатели социальной пенсии дождались прибавки в размере 2%.

Сказать о сумме прибавки невозможно. Расчет производится индивидуально для каждого случая. Но произвести расчет несложно – к своей социальной пенсии нужно прибавить 2%.

Пусть прибавка и небольшая, но она хотя бы немного компенсирует пенсионерам повышение цен на самые необходимые продукты и вещи.

Как пенсия связана с прожиточным минимумом?

Как пенсия связана с прожиточным минимумомК сожалению, пенсионная система устроена так, что некоторым гражданам приходится жить на ежемесячные выплаты, размер которых ниже установленного в их регионе прожиточного минимума. Иногда такая ситуация случается даже с теми, кто добросовестно проработал на благо своей страны 20 – 25 и более лет.

Подобное положение дел для пенсионера, не имеющего дополнительного дохода, очень критическое. Многим из них приходится просто выживать на получаемые средства. Поэтому государство старается помочь и тут. Поддержка оказывается в форме доплаты до прожиточного минимума (только для тех пенсионеров, которые уже не работают). Средства для покрытия разницы берутся из регионального и федерального бюджетов. В итоге все пенсионеры минимально получают хотя бы сумму прожиточного минимума в своем регионе.

Какой механизм доплат использовался раньше?

Доплаты и индексации – разные формы поддержки пенсионеров, хоть они и направлены на увеличение размера выплат россиянам. Однако до недавнего времени практиковался такой порядок их применения, что индексации увеличивали пенсии, а после человек просто получал доплату в меньшем размере. Как это происходило? Рассмотрим ситуацию на примере.

Евстропова получает пенсию в размере 7 900 рублей. С 1 января сумма была проиндексирована на 7,05% или на 557 рублей. В итоге размер выплаты повысился до 8 457 рублей. Дополнительно государство доплачивает гражданке сумму, не достающую до ПМ в регионе, равную 8 900 рублям. В итоге от прошлогодней доплаты в размере 1 000 рублей остается лишь 443 рубля. По факту же Евстропова получает все те же деньги. Получается, реального роста выплат просто не происходит. Как раз из-за этого многие пенсионеры и не замечали индексацию.

Как происходит теперь?

После указа президента был разработан новый механизм применения индексации и доплат. По порядку это будет выглядеть следующим образом:

  1. рассчитывается прибавка с учетом проводимой индексации;
  2. эту сумму зафиксируют;
  3. далее произведут разницу между прожиточным минимумом и размером выплаты без учета индексации;
  4. пенсионеру выплатят обе суммы.

Если рассматривать ситуацию на предыдущем примере, получится, что Евстропова получит прибавку в размере 557 рублей по индексации и еще 1 000 рублей до размера прожиточного минимума. Итого в сумме получается 1 557 рублей. Пенсия с доплатами – 9 457 рублей.

В итоге даже граждане с небольшой пенсией получат прибавку, которая будет выражаться в реальном повышении размера пенсии.

Индексация за прошлые годы

Индексация пенсий производится каждый год. Так, ее размер на 2020 год должен составить 6,6%. Получается, что Евстропова в следующем году будет получать пенсию уже в размере 8 457 * (100 + 6,6) = 9 015 рублей. Итого доплата составит 558 рублей. При расчете доплаты до прожиточного минимума в следующем году будут учитывать индексацию текущего года, а следующего – нет. Следовательно, доплата составит: 8 900 – 8 457 = 443 рубля. Итого Евстропова будет получать 9 458 рублей в месяц. Однако, выплата может быть и больше, если в регионе проживания увеличат сумму прожиточного минимума для пенсионеров.

В последующие периоды учет индексаций будет производиться таким же образом. Может оказаться, что за счет индексации пенсия будет уже больше ПМ, следовательно, и доплат производиться не будет.

План будущей индексации пенсий

В 2019 году с 1 января пенсии выросли на 7,05%. Уже установлены плановые показатели и на следующие 5 лет. Ситуация будет происходить следующим образом:

  • 2020 – 6,6%;
  • 2021 – 6,3%;
  • 2022 – 5,9%;
  • 2023 – 5,2%;
  • 2024 – 5,5%.

Также при проведении расчетов нужно учитывать размер текущего прожиточного минимума. Он устанавливается отдельно в каждом регионе, плюс бывает разным для детей, трудоспособного населения и пенсионеров. Последний нужно брать в расчет при желании узнать размер доплаты.

Перерасчет доплат с 2019 года

Перерасчет доплатНововведение относительно иного механизма расчета доплат вступило в силу с 1 апреля этого года. Однако проиндексированные значения стали применяться с 1 января. Получается, что за 3 месяца доплата производилась по старым правилам. Введенный закон также предполагает, что за этот период будут произведены перерасчеты. Т. е. те, кому теперь будут делать доплату в повышенном размере, получат прибавку за предыдущие 3 месяца.

Размер пересчета будет у каждого свой. У кого-то он может составить 300 – 500 рублей, а у кого-то и несколько тысяч. Доплата за эти 3 месяца будет произведена получателям не позднее 1 июля 2019 года.

Если пенсия выше ПМ

Изменение схемы расчета доплаты и индексации применимо только к тем пенсионерам, размер выплаты у которых не дотягивает до местного прожиточного минимума. Остальные ежемесячную доплату не получают. Исключение составляют лишь ситуации, когда у человека пенсия до 1 января 2019 года была ниже текущего ПМ, тогда на выплату он рассчитывать может и на компенсацию за прошедшие 3 месяца тоже.

Как оформить прибавку?

Пенсионеры освобождены от необходимости самостоятельно производить расчеты или требовать их проведения в ПФР. Вся процедура будет происходить в беззаявительном порядке. Сотрудники ПФР сами проведут расчеты, сформируют новый размер пенсии и доплаты, посчитают, сколько нужно доплатить за первые 3 месяца этого года.

Никаких документов нести в ПФР не нужно, в том числе и подтверждающих справок. Выплаты за первые 3 месяца будут производить постепенно до 1 июля: кому-то раньше, кому-то позже.

Источники финансирования и улучшение жизни пенсионеров

Источники финансирования и улучшение жизни пенсионеровПовышение пенсий и других выплат всегда связано с дополнительными расходами из государственной казны. Это утверждение верно и в отношении нового порядка доплат. Денег на них потребуется больше. Только за 1 год на это уйдет порядка 20 миллиардов рублей. Выделены они будут из бюджета федерального (не местного) уровня. В свою очередь государственную казну пополнят налоги и доходы от продажи нефти.

К сожалению, даже с учетом повышения выплат российские пенсионеры вряд ли станут жить лучше. Ведь новая технология расчета доплат коснется людей, ежемесячно получающих суммы, не дотягивающие до прожиточного минимума. Даже с новыми доплатами люди вряд ли станут жить лучше, хотя и 300 – 600 рублей для них будут хорошей суммой.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Назначение страховой пенсии по старости в 2019 году Назначение страховой пенсии по старости в 2019 году
Как получить СНИЛС через МФЦ Как получить СНИЛС через МФЦ
Минимальная пенсия в Московской области Минимальная пенсия в Московской области
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *