Главная / Налоговые вычеты / Налоговый вычет за лечение в 2019 году

Как получить налоговый вычет за лечение

105
21 сентября 2019 г.

​Налоговый вычет за лечение и лекарственные препараты предполагает возврат части денежных средств, затраченных ранее по этой статье расходов. Причем в 2019 году в силу вступили новые поправки, позволяющие получить большую сумму, нежели до внесения корректировок в НК РФ. Основанием выступает закон № 147-ФЗ, фиксирующий соответствующие нововведения. Провести возврат средств с учетом изменений можно уже сейчас. Дожидаться следующего налогового периода и момента подачи декларации не требуется.

Основные изменения в законе

Регламент предоставления налогового вычета за медицинские услуги зафиксирован в ст. 219 НК РФ (пп. 3, п.1) Именно ее текст подвергся изменениям на основании закона № 147-ФЗ (о внесении поправок в часть 2 Налогового Кодекса РФ). Результатом же стал ряд нововведений, которые обрели силу 17 июня 2019 года.

Вот основные из них:

  1. перечень лекарственных средств, учитываемых для расчета вычета, отменен – в расходы допускается включать стоимость любых препаратов;
  2. обязательно назначение врача – необходимость использования медикамента должна быть зафиксирована на специальном бланке, проштампованном для ФНС (фирменные бланки медучреждений, устные назначения рассматриваться не будут);
  3. требуется наличие чеков, удостоверяющих факт расходов;
  4. перечень видов дорогостоящего лечения и медицинских услуг по-прежнему действует – при отсутствии услуги в списке, ее стоимость в вычет не включается;
  5. лимиты вычета, условия его оформления и способы возврата средств не изменились.

Несмотря на то, что корректировки вступили в силу 17.06.2019 года, стоимость препаратов будет считаться за весь 2019 год, а не только те, что были зафиксированы после 17 июня.

Общая информация о вычете за лечение

Вычет за лечение – один из вариантов социального налогового вычета, за счет которого можно вернуть часть средств, потраченных на медикаменты и соответствующие услуги. В этом случае при вычислении НДФЛ размер доходов уменьшается на сумму, израсходованную на лечение. В итоге налоговая база также уменьшается. Далее, возникает переплата по налогу на доходы, которую допускается вернуть. Либо размер сбора, положенного к уплате, снижается, а наниматель перечисляет сэкономленные деньги вместе с заработной платой.

Получается, что любой человек, обладающий официальным доходом (заработная плата, подработки, средства от сдачи недвижимости) может снизить начисленный НДФЛ. Причем в вычет допускается включить расходы не только на свое лечение, но также на медикаменты, приобретенные для супруга, родителей либо несовершеннолетних детей.

Например, если заработная плата гражданина составляет 30 тыс. рублей, то сумма сбора составит 3 тыс. 900 рублей. На руки сотрудник получит 26 тыс. 100 руб. Однако при наличии трат на лечение в количестве, скажем, 30 тыс. рублей, он может взять уведомление о реализации права на социальный вычет. Сумма последнего составит 30 тыс. рублей.

Бухгалтер организации, в которой трудится гражданин, учтет новые данные и при расчете очередного налогового сбора проведет возврат. В следующем месяце сотрудник получит на руки не 26 тыс. 100 руб., а 30 тыс. рублей.

Расходы для оформления вычета

Получить социальный вычет можно при предъявлении расходов, понесенных по следующим направлениям:

  • Покупка лекарственных препаратов по рецептурным бланкам.
  • Оплата медицинских услуг. Таких как, обследования, анализы, приемы врачей (первичные и последующие), но только если таковые проведены в медучреждениях, обладающих специализированной лицензией.
  • Дорогостоящее лечение и операции. Например, лечение врожденных аномалий посредством хирургического вмешательства, трансплантация органов, лечение ожогов при площади поражения поверхности тела от 30% и другие.

Важно запомнить, что в последних двух случаях по-прежнему действуют специальные перечни, сверяться с которыми требуется в обязательном порядке. Списки установлены Постановлением Правительства № 201 (от 19.03.2001 года). Если конкретная услуга либо метод лечения в перечне не прописаны, то для формирования вычета они не подойдут.

Как изменился перечень лекарственных препаратов

Ранее при оформлении вычета учитывались не все лекарственные средства, а лишь те, что были зафиксированы в особом перечне. Если действующее вещество состояло в списке, то на сумму стоимости препарата допускалось уменьшить доход. Если же лекарства в перечне не было, то налог не возвращался даже в том случае, когда цена средства была высокой, и использовалось оно по назначению врача.

С 2019 года подобный перечень отменен. Вычет можно получить за любое лекарство, если оно используется по врачебной рекомендации и приобретено по рецепту.

Условия возврата средств

Корректировки, внесенные в налоговое законодательство, затронули только перечень лекарственных препаратов. А вот остальные условия оформления вычета остались прежними.

Требования таковы:

  1. Наличие рецептурного бланка. Расходы на лекарства будут включены в сумму вычета, только если их назначил врач. Наименование средства должно быть зафиксировано на специализированном бланке формы № 107-1/у, а не просто на листе бумаги. Причем рецептов должно быть 2 – один предъявляется в аптечном пункте, второй оформляется для ФНС. Дополнительно на последнем проставляется штамп для налоговой службы (порядок выписки бланка утвержден Приказом Минздрава № 289 от 25 июля 2001 года).
  2. Подтверждающие документы. Траты на лечение требуется удостоверить платежными документами. Подойдут стандартные чеки, на которых указана дата, название лекарства и его стоимость.

Важно учесть и то, что доходы допускается уменьшить в пределах установленного лимита. Его размер составляет 120 тыс. рублей в год. Причем для дорогостоящего лечения подобных границ не зафиксировано. Сумма, потраченная на операцию или терапию, может быть любой. Однако ее примут во внимание, только если в справке будет стоять кодовый идентификатор «2», обозначающий, что вид лечения есть в специальном перечне.

Как получить вычет

В 2019 году подать заявку на возврат средств, затраченных на лечение, можно в любой момент через нанимателя. Правда предварительно потребуется запросить в территориальном подразделении ФНС специальное уведомление о праве на социальный вычет. Далее, у работодателя заполняется соответствующее заявление. Документы подкрепляются рецептурным бланком от врача, а также чеками, подтверждающими факт денежных трат.

Второй вариант предусматривает самостоятельную подачу декларации. Здесь временные рамки фиксированы – направить документ следует до 31.12.2022 года.

Проверка декларации производится в течение 3 месяцев. После чего средства переводятся на счет налогоплательщика.

Налоговые поправки, вступившие в силу 17.06.2019, распространяются не только на последующие годы, но и на весь 2019 год. Это означает, что изменения по расходам на лечение коснутся и тех доходов, что получены с начала 2019 года. Оформить возврат средств можно через своего нанимателя. Либо через подачу декларации в налоговые органы. При этом важно иметь в наличии подтверждающие документы – рецепт от врача, оформленный по стандарту 107-1/у, и платежные квитанции, чеки, удостоверяющие сам факт расходов.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить налоговый вычет при продаже квартиры? Как получить налоговый вычет при продаже квартиры?
 Как вернуть деньги за платное лечение? Как вернуть деньги за платное лечение?
Инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ Инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *