Главная / Пенсия / Перерасчёт пенсии для родившихся до 1967 года

Пенсии для граждан, родившихся до 1967 года

8150
Последние изменения: январь, 2022 года

Перерасчёт пенсииПенсии для родившихся до 1967 года – это очень важный и актуальный вопрос, который волнует многих людей и связано это с особенностями пенсионной реформы.

В последние годы Россия активно реформирует пенсионную сферу, вводя новые методики расчета пенсий. Именно поэтому изменяется сам механизм расчета. Главное для пенсионера не просто иметь достаточный пенсионный стаж, а набрать минимальное количество баллов, позволяющее в данном периоде выйти на заслуженный отдых. Но вот проблема, для тех, кто родился до 1967 года, не было возможности учета таких баллов. И далее мы поговорим о том, какие нюансы есть при формировании пенсии для людей, рожденных до 1967 года.

Три составляющих пенсии

Главное отличие, которое есть в процессе начисления пенсионных выплат для граждан такого возраста, состоят в том, что пенсия исчисляется исходя их трех показателей, на основании которых она формировалась. Сейчас же пенсия формируется исключительно на основании двух составляющих, что связано с реформированием отрасли. И так из чего формируется пенсия, рожденных до 1967 года:

  • Базовая часть. Это та часть пенсионных выплат, которая полагается всем без исключения как некая гарантия от государства. Есть установленный базовый минимум, который выплачивается людям из федерального бюджета. При этом есть обычный размер базовой выплаты, а есть повышенный. Последний размер выплачивается тем людям, которые старше 80 лет, или являются инвалидами первой группы, или у них есть иждивенцы, или они работали на Крайнем Севере, и имеют стаж такой работы более 20 лет.
  • Страховая часть.  В данном случае для людей такого возраста и года рождения – самая основная часть формирования пенсии, которая напрямую влияет на ее размер. Страховая часть формируется за счет размера отчислений, которые платил работодатель за данного работника. Соответственно, на размер страховой выплаты влияет размер официальной заработной платы и количество отработанных лет.

Но есть и очень интересный нюанс, чтобы людям, которые родились до данного периода, была начислена именно страховая выплата, необходимо еще соответствовать ряду критериев. В ином случае такая составляющая при формировании пенсии будет не учтена.

Условия, которые должны выполняться при формировании страховой части пенсии людям, рожденным до 1967 г.:

  1. Они должны достигнуть в обязательном порядке пенсионного возраста;
  2. У них должен быть трудовой стаж более 15 лет;
  3. Наличие достаточного размера социальных отчислений от работодателя.
  4. Накопительная часть. Пожалуй, самая малая часть пенсии именно для данной категории людей, поскольку у них нет накопительной части, которая формируется сейчас у людей более молодого возраста. У таких людей накопительные пенсии минимальны. Но при этом  государство предоставляет им право выбора: они могут накопленную часть пенсии получить разными способами, все зависит от их пожеланий.

Способы, которыми могут получить накопленную часть пенсии граждане, родившиеся до 1967 г.:

  • Единоразовая выплата. Все накопления будут выплачены в течение первых месяцев, когда человек начнет получать основную часть пенсии. При этом накопленная часть может быть выплачена как один раз, так и в течение трех месяцев (это максимально допустимый срок, в течение которого могут быть выплачены накопления по данной схеме). Но не всем такая схема позволена, поскольку Пенсионный фонд не обладает такими ресурсами, чтобы всем сразу выплатить все накопления. Здесь работает правило: если накопленная часть составляет не более 5% от общей пенсии, то тогда накопления выплатят сразу, если же нет, то тогда использовать необходимо другую схему;
  • Срочные выплаты. Если честно, не совсем понятно, почему такая схема называется срочной, поскольку накопления выплачиваются в течение 10 лет после назначения пенсии, но так ее назвал Пенсионный фонд. Механизм разрешен в том случае, если субъект помимо Пенсионного фонда еще вносил средства и на свой СНИЛС. В таком случае он имеет право получать свои накопления в течение десятилетия. В случае смерти собственника средств закон говорит о том, что все накопления будут выплачены наследнику такого человека.
  • Прибавка месячная. Наверное, наиболее оптимальный и наиболее часто используемый метод распределения накоплений граждан, который заключается в том, что все накопления равными частями распределяются на приблизительное количество лет пенсии и выплачиваются в виде месячной надбавки к основной сумме пенсии.

Именно таким способом формируются пенсии для тех, кто родился до 1967 года и на законных основаниях теперь выходит на пенсию. Правда сейчас активно опять проводится пенсионная реформа, которая может внести определенные коррективы в механизмы расчета и начисления пенсий. Но, как отмечают эксперты, такие реформы больше затронут тех, кто родился уже после 1967 года, а тех, кто до, особо не затронет. Хотя многие надеются, что будет проведен перерасчет пенсий для родившихся в 1967.

Современная методика расчета пенсий

Современная методика расчета пенсийХочется немного поговорить и о методике расчета пенсий. Для начала отметим, что сейчас нет такого понятия как трудовая пенсия. Это необходимо обязательно знать. Сейчас применяется такое понятие как страховая пенсия. В принципе, эти два понятия тождественны, но не совсем. Теперь главным основанием для расчета и начисления выплат является не количество трудового стажа по трудовой книжке и других источниках информации, а страховой стаж.

Что такое страховой стаж? Это то количество лет, в течение которого работодатель официально вносил за своего сотрудника те отчисления, которые он должен вносить в Пенсионный фонд. Если даже человек работал, и этот факт заносился в его трудовую книжку, но работодатель был не добросовестный, то он мог не перечислять средства  ПФ. В таком случае, к сожалению, начисление страховой пенсии будет минимальным.

Как же выглядит новая формула расчета пенсии? Она на данный момент состоит из нескольких коэффициентов, которые представлены в следующих видах:

  1. ИПК, так называемый индивидуальный пенсионный коэффициент. Пожалуй, основный показатель во всей формуле. Его размер зависит напрямую от количества лет страхового стажа и того размера социальных взносов, который заплатил работодатель;
  2. Премиальный коэффициент. Такой показатель может быть не у всех, а только у тех граждан, которые вышли на пенсию позже положенного по закону срока. Такой коэффициент создан специально для мотивации людей: если ты выходишь на пенсию позже положенного срока, то тогда ты в последствие получаешь премию от государства и можешь рассчитывать на повышенный коэффициент. Кстати, актуально для людей, рожденных до 1967 года. Если они вышли на пенсию не в положенное им время, то тогда они могут рассчитывать на премию от государства;
  3. Фиксированная выплата. Это та база, которая гарантируется всем без исключения пенсионерам. Именно от такой базы и рассчитывается дальнейший размер выплат.

Конечно, самостоятельно рассчитать размер пенсии трудно, тем более что каждый источник информации предлагает свою формулу. Лучшим способом является калькулятор Пенсионного фонда,  представленный у них на сайте. Но и то – это не гарантия того, что пенсия будет именно такой.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству Порядок получения пенсии после смерти пенсионера: по доверенности, по наследству
Как получить пенсионные накопления умершего родственника? Как получить пенсионные накопления умершего родственника?
Пенсия без трудового стажа в России в 2022году Пенсия без трудового стажа в России в 2022году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *