Главная / Налоговые вычеты / Стандартные налоговые вычеты в 2019 году

Стандартные налоговые вычеты

1988
Последние изменения: январь, 2019 года

​Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в России бывают нескольких видов — на себя или на ребенка. При оформлении такой опции человек рассчитывает на снижение денежных затрат при наличии такого права и подтверждающих документов. Вопрос в том, на какую сумму можно уменьшить выплаты? В чем особенности каждого из СНВ? Какие действия предпринимать для оформления услуги? Эти и другие аспекты обсудим в статье.

Общие положения

Общие положения по налоговым вычетамВ законодательстве РФ предусмотрено множество способов уменьшения налоговой нагрузки на лиц, проживающих в стране и имеющих гражданство. К таким вариантам относится снижение размера налога или возврат ранее выплаченного платежа. Такая опция носит название налогового вычета, который бывает стандартным, социальным, имущественным и других видов. Ниже рассмотрим наиболее распространенный вариант — стандартные вычеты.

Под этим термином подразумевается право человека на снижение ставки налогообложение с учетом НК РФ (статьи 218) на конкретную сумму. Выделяется два типа стандартных налоговых вычетов (СНВ):

  • Непосредственно на плательщиков налогов (этот вариант действует для ограниченной категории граждан).
  • В отношении детей налогоплательщика.

Право на СНВ появляется ежемесячно. При этом периодом СНВ считается именно 30-дневный срок (месяц). Такие вычеты распространяются в отношении следующих платежей:

  1. Зарплата работника.
  2. Премия или гонорар (платеж, который положен по договору между сторонами).
  3. Прочие виды прибыли, к которым относится 13-процентный НДФЛ.

Стандартные налоговые вычеты на себя

В НК РФ (статье 218) указаны подробные сведения по СНВ, которые оформляются непосредственно на плательщика налогов. Человек, который вправе рассчитывать на получение льготы, должен подтвердить свой особый статус. По действующему законодательству круг лиц, на которые распространяется СНВ, ограничен, как и сама сумма вычета. Рассмотрим два варианта:

  • СНВ в размере 3 тысячи рублей предусмотрен для категории граждан, в которую входят ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, которые получили высокую дозу облучения из-за аварии (причиной последней должно стать радиационное загрязнение). Кроме упомянутой категории граждан, право на стандартные налоговые вычеты (для себя) имеют инвалиды ВОВ, а также граждане, получившие инвалидность в результате боевых действий. Речь идет о военных операциях за интересы СССР и России.
  • СНВ размером 500 рублей. Такая льгота предусмотрена для Героев России и Советского Союза, инвалидов детства, а также граждан с инвалидностью 1 и 2 группы. В эту категорию также попадают родственники военных, погибших при защите Родины (к примеру, лица, погибшие во время блокады Ленинграда, доноры костного мозга и прочие категории лиц).

Стандартные налоговые вычеты для детей

Стандартные налоговые вычеты для детейВ 2019 году каждый человек вправе рассчитывать на СНВ за каждого ребенка. Вопросами начисления таких платежей, как правило, занимается работодатель. По завершении года, если вычет не оформлен, право на него можно получить лично через налоговую службу РФ.

На оформление СНВ в отношении ребенка вправе рассчитывать следующие граждане РФ:

  1. Родители, которые официально расписаны, разведены или не регистрировали брак.
  2. Жена (муж) родителя.
  3. Лица, выполняющие функции опекунов, усыновителей или попечителей.
  4. Приемные родители (при наличии матери и отца).

Вычет на ребенка оформляется лишь до того месяца, в котором прибыль потенциального получателя достигла и превысила отметку в 350 тысяч рублей. В процессе вычисления верхнего предела учитывается только та прибыль, с которой взимается 13-процентный налоговый платеж (исключаются дивиденды). Указанные выше правила прописаны в НК РФ (статье 218). Оформленный вычет  на ребенка находит отражение в справке 2-НДФЛ.

Что касается величины СНВ на малыша, она зависит от ряда аспектов, а именно очередности появления чада, его физического состояния и статуса получателя услуги. Рассмотрим основные варианты:

  • Мать и отец, а также их дети (родные и приемные), попечители и опекуны вправе рассчитывать на размер СНВ 1400 рублей для 1-го и 2-го ребенка. Что касается 3-го и последующих малышей, в этом случае вычет равен 3 000 рублей. При расчете учитываются все дети (возраст не имеет значения).
  • Приемные мать и отец, опекуны и попечители получают вычет по 6000 рублей. Средства начисляются из расчета на каждого ребенка с инвалидностью, не достигшего совершеннолетия, а также инвалида, обучающегося на очной форме (для 1-й и 2-й группы, а также возраста 18-24 лет). При вычислении размера вычета учитываются все чада.
  • Мать и отец, а также их супруги, усыновители. Здесь СНВ в два раза выше и составляет 12 тысяч рублей. Что касается требований к детям, они аналогичны тому, что рассмотрено в прошлом пункте.

Иногда граждане вправе рассчитывать на СНВ в удвоенном размере. Это актуально для таких ситуаций:

  1. Родитель воспитывает ребенка (приемного, родного) один. К этой же категории относятся не только родные мать или отец, но и попечитель (опекун).
  2. Отец или мать отказываются от получения увеличенного СНВ в пользу другого родителя.

Если мать или отец ребенка женится в очередной раз, возможность оформления двойного СНВ теряется. Отчет начинается с того месяца, который идет за месяцем регистрации нового брачного союза. Это правило оговорено в НК РФ (статье 218).

Если опекун воспитывает ребенка самостоятельно, он вправе рассчитывать на двойной вычет. При этом семейное положение и количество членов семьи не имеет значения. Такое правило можно объяснить тем фактом, что муж (жена) опекуна не имеют права на 2-ной имущественный вычет.

Иногда матери или отцу (родным или приемным) удобно передать право двойного СНВ второму родителю малыша. Это возможно в случае, когда мать или отец в течение продолжительного времени находились в неоплаченном отпуске.

Особенность в том, что при уходе в отпуск право на СНВ остается за родителем. Оно оговорено в НК РФ (статье 218, пункте 1-м). Мать (отец), которые ушли в отпуск, вправе отказаться от своего СНВ и передать это право второму родителю. Оно может применяться до того момента, пока месячная прибыль (та, с которой взимается 13-процентный налог) не превышает отметки 350 тысяч рублей.

Получается, что 2-й родитель вправе получать СНВ на 1-го малыша в удвоенной величине. Например, ему перечисляется не 1,4 тысячи рублей, а 2,8 тысяч. В случае, когда малыш, на которого полагается вычет, имеет инвалидность, другой родитель вправе получать вычет размером 24 тысячи рублей (то есть 12 тысяч умножается на 2). Эта норма приведена в НК РФ (статье 218, пункте 1).

Другой родитель обязан оформить заявление и указать в нем желание передать свою часть СНВ, а также справку 2НДФЛ с места трудоустройства. При этом справка с информацией о доходах должна даваться для изучения ежемесячно. Это связано с необходимостью контроля предельной суммы (той, что упоминалась выше).

Получение стандартных налоговых вычетов

Получение стандартных налоговых вычетовПо общим правилам СНВ доступен после подачи заявления и передачи подтверждающей документации. К последней относится свидетельство о появлении ребенка на свет, справка из мест учебы, а также документы, подтверждающие факт инвалидности. Отдельное внимание нужно уделить оформлению заявления.

Для получения СНВ работник организации оформляет заявление и передает его сотруднику бухгалтерии. Работа выполняется до завершения установленного налогового периода. Четких правил оформления нет — документ заполняется в свободном виде. Если человек не успел передать бумагу в установленный термин, ему придется получить вычет за прошлый год самостоятельно. Для этого в ФНС передается декларация по форме 3-НДФЛ, а также ряд подтверждающих бумаг.

В заявлении указываются следующие сведения:

  • Место получения (к примеру, бухгалтерия ООО «Бублик»).
  • Заявитель (ФИО).
  • Название документа (заявление).
  • Просьба передать СНВ со ссылкой на требования НК РФ.
  • Перечень бумаг, подтверждающих право на получение вычета.
  • Дата и подпись.

Если работник может  рассчитывать на СНВ по различным основаниям, он вправе оформить только один документ (в заполнении большего числа заявлений нет необходимости). В случае, когда в отведенный налоговый период человек не потерял право на СНВ в отношении детей, работодатель позволяет оформить такую льготу уже в последующие периоды. Удобство в том, что писать заявление еще раз нет необходимости.

Как отмечалось, к заявлению прикладываются бумаги — те, которые подтверждают право на получение льготы. Как правило, это касается свидетельства о рождении детей, в том числе и тех, в отношении которых СНВ не предоставляется. Список дополнительных бумаг индивидуален и зависит от конкретной ситуации.

Рассмотрим основные варианты:

  1. Сотрудник не является родным родителем. Усыновителю необходимо передать решение судебного органа, подтверждающее факт усыновления или соответствующее свидетельство. Если речь идет об опекуне, ему требуется подкрепить акт опекунского органа о назначении конкретного лица. Что касается приемного родителя, нужен договор о передаче чада на воспитание в другое семейство, а также копия паспорта приемного отца (матери). Если СНВ получает муж или жена родителя, требуется подкрепить свидетельство о браке или удостоверение личности (копию) с подтверждением факта регистрации брака.
  2. Сотрудник — один родитель. В такой ситуации нужны бумаги, которые бы подтверждали этот статус.
  3. Ребенок обучается в ВУЗе и имеет возраст 18-24 лет. Здесь потребуются документы, подтверждающие факт нахождения на дневном обучении.
  4. Для ребенка с инвалидностью требуется подкрепить подтверждающую этот факт справку.
  5. Если право удвоенного вычета появилось после отказа любого из родителей от своей льготы, в этом случае необходимо заявление 2-го родителя. В документе указывается письменный отказ от получения платежей, а также передается справка о доходах (форма 2-НДФЛ). Последний документ необходимо передавать каждый месяц, чтобы подтвердить тот факт, что лимит по ежемесячному доходу не превышен.
  6. Если человек работает только с начала года. В такой ситуации нужна справка 2НДФЛ за этот год, но с прошлого места трудоустройства.

В завершение стоит выделить ряд особенностей по отражению СНВ в специальных программах, которые установлены на предприятиях:

  • Для Бухсофт Онлайн необходимо перейти в раздел заработной платы, а после  этого в кадры (основные данные). Далее выбираем раздел налогообложения и указываем все типы вычетов, влияющих на вычисление НДФЛ. Это касается и СНВ. Потом переходим в секцию стандартных вычетов и добавляем сведения о вычете (код, время применения). В завершение сохраняем указанную информацию. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется внести в раздел полученных доходов с прошлого места трудоустройства данные с 2-НДФЛ.
  • Для 1С: Предприятие. Направляемся по следующему пути. Для начала входим в секцию зарплат и кадров, далее идем в НДФЛ и заявления на вычеты. Там в графе организации указываем компанию, которая предоставляет СНВ на основании заявления работника. В соответствующем поле прописываем дату регистрации бумаги в базе, добавляем работника (в отношении которого оформляется СНВ). Также заполняем графу месяц (указываем тот месяц, с которого планируется применение СНВ на работника). Далее переходим в секцию вычетов на детей и переходим в раздел изменений (при наличии прав на внесение изменений). Далее заполняем коды СНВ, а также месяц, по который предоставляется льгота. В завершение идем в секцию личного вычета и ставим отметку его изменения, а далее указываем размер вычета в поле «Код» (104 или 105). После этого жмем на клавишу «провести и закрыть».
  • Контур.Бухгалтерия. Здесь все проще. Переходим в раздел сотрудников, выбираем интересующие имена и идем во вкладку личных данных. Там выделяем раздел  наличия налоговых вычетов и выбираем СНВ на детей. Далее указываем необходимые сведения и сохраняем.

Приведенных знаний достаточно, чтобы определиться с возможностью получения СНВ и тонкостями начисления такого вычета.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты Налоговые вычеты на детей: размеры и лимиты
Налоговый вычет при покупке квартиры Налоговый вычет при покупке квартиры
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *