Главная / Пенсия / Пенсионные накопления в Сбербанке: как посмотреть

Как посмотреть пенсионные накопления в Сбербанке?

2367
Последние изменения: январь, 2020 года

Посмотреть свои пенсионные накопления в Сбербанке должен уметь каждый потенциальный пенсионер, тем более что узнать эту информацию можно без особого труда. Между тем, при кажущейся простоте вопроса, вам придется учитывать некоторые нюансы, а делать это надо, хотя бы, потому, что государство постоянно меняет законы о пенсиях и пенсионных накоплениях. Процесс начисления пенсий сложный и запутанный, и для того чтобы не стать обманутым системой, пенсионер должен разбираться в ситуации и следить за накоплением денежных средств.

Где население хранит деньги

Где население хранит деньгиЕще не так давно пенсия состояла из накопительной и страховой части, а сегодня эти части стали самостоятельными, но особого внимания заслуживает накопительная пенсия, размер которой зависит от накопленной суммы. Чем больше сумма накоплений, тем больше пенсия, соответственно. Пенсионные накопления – это ежемесячная пожизненная выплата. Формируется пенсия из страховых взносов работодателей. Свои пенсионные накопления россияне хранят в различных НПФ, и среди них можно выделить:

  • «Промагрофонд» - это негосударственный пенсионный фонд, филиал которого можно найти в каждом городе России. Фонд находится на 3-м месте по общему количеству застрахованных лиц, 5-е место по величине уставного фонда и 7-е место по величине пенсионных накоплений.
  • Пенсионный фонд «Будущее». Уровень доверия к нему находится на большой высоте, а сотрудничество с фондом – это не только возможность сохранения накоплений, но и хороший шанс их увеличить.
  • Накопительный фонд «Росгосстрах» - обычный негосударственный ПФ со своими характерными особенностями. Фонд работает на рынке достаточно давно, он довольно крупный, а филиалы находятся по все стране.
  • «ВТБ 24» - накопительный фонд, который выбирают благодаря большому разнообразию инвестиционных возможностей.
  • Индивидуальный план выплаты пенсий от «Сбербанка» с минимальным взносом 1,5 тыс. рублей и ежемесячным взносом в сумме 500 руб.

Каждый житель России вправе выбирать свой вариант обеспечения безбедной старости. При этом в разных накопительных фондах действует своя система отчислений, но в любом случае вы должны знать, как узнать сумму накоплений.

Как проверить пенсионные накопления

Как проверить пенсионные накопленияРаньше специалисты ПФР занимались рассылкой писем с информацией относительно суммы пенсионных накоплений, но с некоторых пор эта практика была отменена и проверкой накоплений граждане занимаются самостоятельно. Проверить информацию о сумме пенсионных накоплений вы можете разными способами: при личном визите в Пенсионный фонд, обратившись в бухгалтерию предприятия, на котором работаете, подав заявку в кредитную организацию, сотрудничающую с ПФ, или через «электронное правительство». Происходит это следующим образом:

  1. Чтобы получить информацию о накопленной сумме в Пенсионном фонде, вы должны представить гражданский паспорт, понадобится также страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Специальная выписка будет готова в течение декады.
  2. Используя сервисы негосударственных пенсионных фондов – сделать это не сложно, а понадобятся для этого паспортные данные, документ о сотрудничестве с НПФ и СНИЛС.
  3. На портале государственных услуг узнать сумму накоплений вы можете, не выходя из дома. Для этого вам придется пройти несложную процедуру регистрации, после чего придется заполнить анкету. Для этого понадобятся данные паспорта и СНИЛС. Далее все происходит просто, так как функционал сайта «электронного правительства» простой и понятный.

Узнать размер накоплений каждый гражданин России может один раз в жизни, обратившись в свой НПФ. Закон «О накопительной пенсии» предполагает, что размер пенсии определяется в зависимости от суммы накоплений. На размер пенсии влияют также дополнительные взносы, страховые, взносы на софинансирование пенсий, маткапитал.

Расчет накопительной части пенсии

Расчет накопительной части пенсии​Практика показывает, что доверять Пенсионному фонду, как и некоторым и негосударственным ПФ, не приходится. Приходится рассчитывать накопительную пенсию самостоятельно. Сделать это не сложно, воспользовавшись формулой. Размер накопительной части пенсии получается в результате деления показателя накопленных сбережений (ПН) на месяцы ожидания, когда начнется начисление пенсии (Т). К слову, начиная с 2017 года, действует закон о регулировании времени ожидании, а оно требует корректировки. Это означает, что формула вычисления накопительной части пенсии несколько меняется.

Чтобы рассчитать ее надо резерв накоплений из особой части персонального счета, или сумму накоплений из пенсионного счета, открытого до 01.07 того года, когда была проведена последняя корректировка, разделить на число месяцев ожидания (по состоянию на 31.07 года, когда была выполнена последняя корректировка). К полученному числу остается добавить установленную величину накопительной пенсии (по состоянию на 31.07).  Эта формула пригодится и тем, кто хочет унаследовать пенсию умершего лица.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Кто вправе выйти на пенсию досрочно в 2020 году? Кто вправе выйти на пенсию досрочно в 2020 году?
Виды пенсии по государственному обеспечению Виды пенсии по государственному обеспечению
Доплата к пенсии за инвалидность 3 группы Доплата к пенсии за инвалидность 3 группы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *