Главная / Маткапитал / Как получить материнский капитал, если мать не гражданка РФ?

Материнский капитал если мать не гражданка

5438
Последние изменения: январь, 2022 года

Получить материнский капитал, если мать не гражданка РФ не представляется возможным согласно существующим требованиям федеральной программы, поскольку правила распространяются только на семьи, где мать, в обязательном порядке, обладает российским гражданством. Однако в этой ситуации может возникнуть право на получение альтернативной субсидии, действующей на региональном уровне. В частности, такая поддержка предусмотрена в Москве.

Особенности реализации программы

Особенности реализации программыНачиная с 2007 года в России введена программа, представляющая собой меру поддержки российских семей в виде реализации финансовой помощи по материнскому сертификату. Первоначальный период действия проекта ограничивался 2018 годом, однако было принято решении о продлении дотации на срок до 2022 года.

Главными особенностями указанной льготы выступают следующие основания:

  • Предоставляется на распоряжение всей семье (включая и родителей, и детей);
  • Капитал расходуется только в рамках установленных направлений и строго в безналичной форме;
  • Основным органом, уполномоченным выдавать дотацию и впоследствии выносить разрешение на цели ее реализации, признан ПФР;
  • Дотация имеет установленные размеры, которые в 2022 году достигли суммы в 453 тыс. 26 рублей.

Кому предоставляется материнский капитал

Чтобы стать участниками программы, российские семьи (в том числе и неполные) должны отвечать определенным условиям.

В частности, выделяют следующие критерии соответствия:

  1. Наличие в семье двух, трех и более детей, которые могут приходиться родителям как кровными отпрысками, так и усыновленными;
  2. Период рождения родного или усыновленного второго и последующего ребенка совпадает со сроком действия программы (под условия попадают дети, рожденные с 2007 по 2022 год);
  3. Наличие российского гражданства.

Согласно законодательной инициативе, основным получателем дотации, лицом, чье имя указывается на материнском сертификате, выступает женщина - роженица детей или их усыновительница.

Претендовать на получение дотации, может другой член семьи (отец детей или сами воспитанники), если сложится следующая ситуация:

  1. Мать детей или усыновительница:
  • Погибла;
  • Утратила родительские права;
  • Без вести пропала;
  • Полностью утратила дееспособность;
  1. Правомочие на получение материнского капитала возникло, но не было использовано.

Может ли претендовать на дотацию мать не гражданка РФ

Может ли претендовать на дотацию мать не гражданка РФПравовой анализ положений закона № 256 позволяет однозначно утверждать о том, что семья не сумеет получить материнский капитал, если мать (роженица, усыновительница) не является гражданином РФ, даже несмотря на то, что остальные члены семьи (отец и дети) будут иметь подданство нашей страны. Это основание предусмотрено с целью предотвращения реализации мошеннических инициатив.

В рамках вышеуказанных обстоятельств может возникнуть альтернативный вариант, позволяющий в последствии претендовать на меру государственной поддержки, который выражен следующими моментами:

  • Если женщина, не гражданка России, которой было отказано в получении материнского сертификата, оформит подданство РФ и снова родит ребенка, то она станет полноправным претендентом на предоставление дотации;
  • В московской области действует локальный нормативный документ, по которому женщина, родившая (усыновившая) второго и последующего ребенка, но не воспользовавшаяся федеральной мерой поддержки по предоставлению сертификата, может получить дотацию – региональный материнский капитал (при условии, что ее воспитанники имеют российское гражданство).
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как составить заявление на использование материнского капитала? Как составить заявление на использование материнского капитала?
Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал
Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья? Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *