Главная / Пенсия / Индивидуальный пенсионный коэффициент в 2022 году

Индивидуальный пенсионный коэффициент: как рассчитать пенсию?

5298
Последние изменения: январь, 2022 года

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — специальный параметр, который часто называют пенсионным баллом. Его размер показывает, имеет ли право работающий гражданин на получение пенсионного обеспечения (при условии участия в системе ОПС). В чем особенности этого коэффициента? Что это такое? Как правильно выполнять расчеты? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Что такое ИПК — сущность термина

Индивидуальный пенсионный коэффициентПосле внедрения обновленной пенсионной системы граждане РФ узнали о новом термине — пенсионном коэффициенте, который индивидуален для каждого человека. С одной стороны, упростился расчет этого параметра, а с другой — возникли трудности с пониманием нюансов создания и начисления дополнительных баллов.

Термин «ИПК» расшифровывается как индивидуальный пенсионный коэффициент. В обиходе часто встречается иное определение — «пенсионный» бал. Это показатель, по которому можно судить о возможности получения пенсии гражданином РФ, имеющим страховку в системе ОПС. ИПК собираются на индивидуальном (личном) лицевом счете посредством перечислений работодателями страховых платежей.

До 2015 года ИПК был известен под другим названием — «пенсионный капитал» (именно он применялся при вычислении размера пенсии). После проведенной реформы терминология и сущность расчета претерпели изменения. От числа пенсионных баллов зависит решение ПФ РФ о переводе гражданина на пенсию и ее размер. Если ИПК недостаточно, в назначении пенсионного обеспечения будет отказано.

О чем говорит размер ИПК?

 В период между 2013 и 2015 годами происходила большая пенсионная реформа, которая коснулась следующих аспектов:

  • Условий, при которых появляется право на получение пенсионного обеспечения.
  • Порядка осуществления платежей.

В новом ФЗ под номером 400 о страховых пенсиях указан алгоритм расчета, в котором применяется три базовых параметра:

  1. Возраст. Как правило, женщины/мужчины выходят на пенсию в возрасте 55/60 лет. Имеется только несколько исключений в отношении профессий и специальностей, предусматривающих ранний или поздний уход на заслуженный отдых. К примеру, для госслужащих с 2016-го каждый год к пенсионному возрасту добавляется по 6 месяцев. Расчет идет на то, что к 2026 году пенсионный возраст достигнет 65/70 лет (для женщин/мужчин).
  2. Стаж. Под термином понимается время работы человека на конкретном месте, в течение которого работодатель осуществлял перечисления в ПФ РФ. В состав стажа входят и иные периоды, к примеру, прохождение службы в ВС РФ, уход за малышом (до 1,5 годовалого возраста), а также за определенной категорией граждан (инвалидами, старыми людьми). Без необходимого трудового стажа получить страховую пенсию не выйдет. До 2025 года этот параметр увеличится до 15 лет. Преимущество в том, что повышение выполняется постепенно, в течение продолжительного периода.
  3.  Объем заработной платы. После проведенной реформы размер пенсии напрямую зависит от доходов человека в течение трудовой жизни. Чем больше гражданин получал денег, тем выше пенсионное обеспечение. Эта особенность регулируется с помощью ИПК, о котором идет речь в статье.

ИПК — специальный коэффициент (множитель), в котором содержится информация о трудоустройстве человека, а также состоянии его пенсионного счета. При создании индивидуального коэффициента учитываются такие параметры, как стаж, прошлые периоды, которые входят в расчетный срок, а также размер заработной платы.

Влияние на пенсионные выплаты

Влияние на пенсионные выплатыТеперь рассмотрим, как влияет на пенсию ИПК. Для понимания процесса рассмотрим последовательность вычисления страховых выплат. Чтобы рассчитать страховой платеж, требуется умножить пенсионный балл (ИПК) на стоимость одного балла, а к полученному произведению прибавить фиксированную часть пенсионной выплаты. Получается, что гражданин РФ вправе повлиять на размер пенсии только одним способом — посредством получения максимального ИПК.

Рассматривая размер пенсионного балла, стоит учесть наличие ограничений в этом вопросе. Начиная с 2015 года, верхний предел ИПК постепенно увеличивается. К примеру, в 2015 году он составляет 7,39 для страховой и 4,62 для страховой и накопительной доли пенсии. К 2018 году эти параметры достигли 8,7 и 5,43 баллов соответственно. Начиная с 2021 года, лимит ИПК будет равен 10 и 6,25 единиц.

Как увеличить ИПК?

В 2016 году ПФ РФ принял решение о замораживании накопительной части пенсионных выплат. В 2018 году все перечисления идут только на страховую составляющую. При этом увеличение размера баллов возможно только при повышении размера отчислений. Так, на 2018 год максимальный параметр составляет 1,021 миллион рублей в год. За эту сумму будет начислено 8,7 баллов. Это значит, что один балл предоставляется за перечисление в Пенсионный фонд 117356 тысяч рублей. Следовательно, человек должен получать заработную плату в размере 60 тысяч рублей ежемесячно (при условии, что каждый месяц работодатель отчисляет 16%).

Существуют и дополнительные способы получения баллов для ряда не страховых периодов:

  • Во время прохождения службы в армии, а также при уходе за нуждающимися в этом людьми начисляется 1,8 балла.
  • В период декретного отпуска размер начисления 1,8 балла, а при повторном уходе — 3,6. В случае третьего или четвертого декрета число накоплений  — 5,4.

Дополнительный вариант заработка ИПК — получение премиальных коэффициентов, которые начисляются при более позднем уходе на заслуженный отдых. Отсрочка возможна на период от одного года до десяти лет. При этом выплаты увеличиваются в диапазоне от 40 до 85% (зависит от периода отсрочки). Упомянутые коэффициенты влияют на оба платежа — фиксированный и страховой.

Минимальный ИПК для получения пенсии

Минимальный ИПК для получения пенсииВеличина пенсионных баллов, которая необходима для перехода на пенсионное обеспечение, постепенно увеличивается, и в 2025 году она доберется до показателя в 30 баллов. В 2018 году имеет место переходной этап, в течение которого происходит постепенное повышение этого лимита. Сегодня этот параметр равен 13,8, но еще в 2017 году он составлял 11,4.

Тонкости расчета

Теперь рассмотрим, как рассчитать ИПК для различных временных промежутков (подходы к вычислению меняются):

  1. До 2002 года берется во внимание три аспекта, а именно продолжительность стаж до указанного года, средний доход за 2001-2002 или за пять последних лет (до 2002), а также стаж в период между 1991 и 2002 годами. Последний необходим для использования множителя валоризации.
  2. В период между 2002 и 2014 годами. Здесь берется во внимание только объем накопленного в этот период пенсионного капитала. Полные сведения по этому диапазону содержатся в базе Пенсионного Фонда и трудностей в получении сведений быть не может.

Чтобы перевести полученную информацию в баллы, требуется действовать так. ИПК вычислялся путем деления накопленных страховых отчислений на цену балла (на момент конвертации).

С начала 2015 года подход к расчету ИПК изменился. Теперь для вычисления этого параметра необходимо поделить сумму взносов за год на предельный размер платежей (упоминался выше), а после умножить полученное число на 10.

На некоторых сайтах можно рассчитать пенсионные баллы с помощью специального калькулятора. В частности, эта опция доступна на официальном сайте ПФ РФ. В учет принимается информация о стаже человека и величине его зарплаты. Это наиболее быстрый и удобный способ определения ИПК.

Максимальный размер пенсионных баллов по годам

Число ИПК, которые гражданин РФ может заслужить в течение 1 года, ограничивается на законодательном уровне. Если исходить из правил пенсионной реформы, люди, которые рождены в 1967 году и позже, обязаны принять решение (одно из двух):

  • Получать только страховую пенсию.
  • Параллельно формировать два типа начислений — накопительные и страховые.

В первой ситуации перечисления работодателя в ПФ РФ за сотрудника  направляются только на создание страховой пенсии. Во второй ситуации происходит разделение между двумя типами платежей.

В ФЗ №400 (приложении 4) указывается предельный размер ИПК, который увеличивается, начиная с 2015 по 2021 года. Так, в последний год переходного периода максимальная величина ИПК по страховой пенсии составит 10 баллов. Если человек выберет второй вариант (создание накопительной и страховой пенсии), он получает не больше 6,25 баллов.

С 2018 года создавать накопительную пенсию нельзя — эта опция заморожена. Следовательно, все застрахованные в ОПС лица работают только на накопление страховой пенсии. При этом ограничение продлится до конца 2020-го. Максимальное число баллов ограничено. К примеру, в 2018 году предельный ИПК составляет 8,7 баллов, в 2019-м — 9,13, а в 2020-м и 2021-м — 9,57 и 10 баллов соответственно.

Цена ИПК в 2018 году

Цена ИПКВеличина пенсионных балов каждый год меняется вместе с изменением уровня инфляции прошлого периода. Так, с начала 2018 года размер пенсии увеличился на 3,7%, и на эту же величину повысилось и ценовое выражение ИПК. Так, цена пенсионного коэффициента на 2018 год равна 81,49 рублям. Чтобы пересчитать пенсию людям, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться, будет использован параметр 2017 года (на начало августа), а именно 78,58 рублей. Дополнительно повышается и максимальное число баллов, которые требуются для выхода на пенсию. С начала 2018-го этого показатель равен 13,8 баллам.

Пример вычисления ИПК

Для примера приведем расчет на 2017 год. Так, Иван Иванович имеет зарплату в размере 54,5 тысяч рублей (до выплаты всех взносов). Он знает, что ему через четыре года положен выход на пенсию, что требует внимательного изучения новой пенсионной системы. 2017 год уже завершился, что позволяет выполнить пересчет начисленных в течение 2017-го баллов.

Прибыль Иван Ивановича за год работы составила 654 тысячи рублей (без уплаты всех взносов). Размер платежей (16%) с этой суммы составляет 104,63 тысячи рублей, а максимальный ИПК (для 2017 года) равен 8,26 баллам. Верхний предел по сумме взносов составляет 140,160 тысяч рублей. Для вычисления числа накопленных баллов требуется размер страховых взносов (104,640) поделить на 140,160 и умножить на 10. В результате Иван Иванович получает 7,47 баллов. Аналогичный подход применяется и для последующих годов, но числа меняются с учетом времени расчета.

Вопрос-ответ

Вопрос-ответМногодетные матери, которые не работают и занимаются воспитанием детей, часто задают вопрос по начислению баллов. К примеру, женщина проработала два года, после чего начала рожать детей и уже не выходила на работу. Какие баллы в этом случае начисляются, и сколько их должно быть для выхода на пенсию?

По законодательству время ухода за чадом до 1,5 годовалого возраста подразумевает начисление определенного ИПК. Это касается первых 4-х детей. Следовательно, в рассмотренном примере у женщины должно быть немногим больше 24 баллов за все периоды. Если исходить из подсчетов, отпуск по уходу за четырьмя малышами дает шестилетний стаж и дополнительные два года стажа имеются до первых родов. Если женщина выйдет на пенсию после 2025 года, ей потребуется 30 баллов и 15 лет стажа. Это значит, что имеющихся параметров пока недостаточно.

Итоги

В 2015 году прошла важная пенсионная реформа, которая принесла множество нововведений, в том числе изменилась система расчета пенсионных платежей. При этом основным параметром для вычислений стал размер ИПК. В упомянутом множителе закладывается информация по размеру зарплаты и стажу гражданина. Чтобы получить страховую пенсию, выдвигаются требования по числу лет и количеству пенсионных баллов. В ближайшие годы эти параметры увеличатся. При этом число накопленных единиц напрямую влияет на объем получаемой пенсии. Цену балла назначает государство, и она меняется с учетом инфляционных процессов (происходит индексация). Стоит также учесть, что расчет ИПК производится индивидуально для разных временных промежутков — до 2002-го, в период до 2014-го, а также после 2015-го.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Социальная пенсия: условия назначения и порядок получения Социальная пенсия: условия назначения и порядок получения
Отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году Отмена карточек СНИЛС в России в 2019 году
Как получить накопительную пенсию умершего? Как получить накопительную пенсию умершего?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *