Главная / Пенсия / Досрочный выход из НПФ: потери

Потери при досрочном выходе из НПФ

2226
Последние изменения: январь, 2022 года

Досрочный выход из НПФ может быть спровоцирован множеством факторов – утрата доверия, несогласие с инвестиционной политикой организации и прочее. При наличии счета в НПФ, вне зависимости открыт он ввиду изменения законодательства и упразднения накопительной части содержания или исходя из соображений о значительном улучшении материального положения в будущем, гражданин вправе самостоятельно определять судьбу таких взносов и односторонний отказ от последующего сотрудничества не может обуславливаться наложением штрафных санкций.

О частных пенсионных резервах

Частные пенсионные резервыВ рамках ранее действовавшего пенсионного законодательства существовала возможность формирования накопительной части содержания. Под указанное право попали граждане, дата рождения которых не позже 1967 года.

От общего объема обязательных отчислений (22%), проводимых работодателем за своего сотрудника, доля средств на накопительную часть содержания составляла 6%. Это та сумма, которую застрахованное лицо могло передать под управление НПФ с целью аккумулирования и приумножения своего будущего пенсионного резерва.

Прежнее пенсионное законодательство не представляло возможным выбрать вариант пенсионного содержания, однако граждане, родившиеся в период с 1967 по 2015 год, имели альтернативу при определении судьбы пенсионных отчислений. Выбор мог состояться по одному из следующих вариантов:

  • Направить весь объем отчислений для формирования страховой пенсии;
  • Часть аккумулируемых резервов направить на страховую пенсию, а часть на накопительную.

Лица, чье решение сложилось в пользу первого варианта – формировать страховую пенсию, должны были определить, куда инвестировать ранее аккумулированные средства накопительного счета – основному страховщику – ПФР или НПФ.

Распределение пенсионных отчислений

Работодатель, имеющий штат сотрудников в обязательном порядке должен совершать за каждого из подчиненных пенсионные отчисления в размере 22% от величины его заработка, которые распределяются соответствующим образом:

  1. Фиксированные выплаты – 6%;
  2. Пенсионные накопления – 6%;
  3. Страховая часть – 10%.

Застрахованное лицо прежде могло предопределить вариант, по которому страховая пенсия будет формироваться сразу в объеме 16%.

Граждане, рожденные позже 1967 и вплоть до конца 2015 года, накопительную часть пенсии формировали:

Лица, на которых распространялось вышеуказанное правило аккумулирования накопительной части, определяли свою позицию в пенсионной системе одним их следующих образов:

  1. Отказ от накопительной части пенсии и перевод всей величины взносов на страховую часть содержания;
  2. Участие в программе и инвестирование содержания в соотношении: 6% - накопительная часть; 10% - страховая;

Потенциальные пенсионеры, не изъявившие какой-либо инициативы по вопросу инвестирования накопительной части пенсии остались при варианте: 0%-накопительная часть и 16%-страховая.

Досрочное получение сбережений

Досрочное получение сбереженийНакопительная часть содержания является одной из составляющих выплат по ОПС, поэтому ее предоставление обуславливается наступлением страхового случая.

По общему правилу, выплата обусловленных накоплений осуществляется с момента выхода на пенсию или возникновения иного страхового случая, например:

  • Инвалидность;
  • Назначение досрочного содержания по льготным основаниям (работа в условиях Крайнего Севера, в сфере здравоохранения, на железнодорожном транспорте и прочее);
  • Смерть застрахованного лица и наследование резерва его правопреемниками;

Досрочный выход из НПФ

Досрочный выход из НПФСуществуют случаи, когда граждане, ранее доверившие свои пенсионные накопления частной управляющей компании или НПФ, утратили к ней доверие или более не солидарны с инвестиционной политикой организации. Важно понимать, что подобная деятельность всесторонне урегулирована законодательством, предусмотрен договорной порядок сотрудничества с каждым клиентом и абсолютно нет риска утраты переведенных средств.

Граждане, осуществляющие инвестиционную деятельность совместно с НПФ имеют право перевести свои сбережения обратно под государственную опеку – в ПФР или другой, более подходящий НПФ, однако нужно учесть ряд моментов:

  1. Перевод из фонда в фонд может происходить один раз за год;
  2. Общефедеральным регламентом не предусмотрено право на наложение на граждан каких-либо санкций за обусловленный перевод;
  3. Лицо, покидающее прежний НПФ должно быть готово к перерасчету доначислений по инвестиционному соглашению. Как правило, величина надбавки пропорциональна количеству месяцев пребывания в фонде. Потери гражданина будут зависеть лишь от того в какой период года он откажется от сотрудничества с НПФ;
  4. Для перевода средств из НПФ обратно в ПФР необходимо обратиться в территориальное подразделение государственного фонда до истечения последнего дня текущего отчетного периода для составления заявления. При соблюдении указанных сроков, причитающиеся накопления будут переведены на личный счет гражданина до конца марта следующего года.

Как сократить потери при досрочном выходе из НПФ

Закон, регулирующий деятельность НПФ указывает на то, что часть накоплений граждан, изъявивших желание покинуть НПФ досрочно, может остаться на балансе организации, если по итогам года ее доходность будет минусовой. Этого можно избежать, если заблаговременно составить заявление не о досрочном переходе, а обычном, однако документ начнет действовать спустя 5 лет после написания.

Также, чтобы снизить потенциальные потери от смены НПФ или переходе обратно в ПФР необходимо ознакомиться с порядком начисления инвестиционных процентов и выбрать тот период, когда сумма уже фактически будет увеличена. Чаще всего увеличение сумм происходит в конце года.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить справку о размере пенсии из пенсионного фонда? Как получить справку о размере пенсии из пенсионного фонда?
Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах? Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах?
Пенсия ИП: условия начисления в 2022 году Пенсия ИП: условия начисления в 2022 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *