Главная / Пенсия / Доплата к пенсии за детей пенсионерам в 2022 году

Как оформить доплату к пенсии за детей в 2022 году?

3413
Последние изменения: май, 2022 года

Доплата к пенсии за взрослых детей не входит в состав обязательных надбавок, которые могут устанавливаться гражданам. Возможность получить прибавку к ежемесячной пенсионной выплате возникает при включении в общий стаж периодов ухода за детьми. В этом материале рассмотрим, при каких условиях пенсионер может рассчитывать на включение в стаж указанных периодов, и всегда ли такое обращение повлечет увеличение выплат.

Что это такое

Доплата к пенсии за детейПри обращении граждан за назначением пенсионных выплат, наиболее важным показателем является продолжительность периодов трудовой деятельности. В зависимости от условий труда, закон разграничивает общий и специальный стаж. В большинстве случаев, в стаж входит только время непосредственного осуществления трудовых функций.

Правила подсчета стажа, дающего право на оформление пенсии, существенно изменились в 2015 году, когда вступил в силу Федеральный закон № 300-ФЗ. Помимо прочего, переход на назначение страховой пенсии означал следующие нововведения:

  • стаж, заработанный до регистрации граждан в системе пенсионного страхования, конвертировался в индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы) – это касается периодов трудовой деятельности в период существования СССР, а также с момента образования РФ как самостоятельного государства;
  • до принятия Закона № 300-ФЗ, периоды по уходу за детьми включались в трудовой стаж по строго определенным основаниям – например, если указанные периоды приходились на педагогическую или иную деятельность работника;
  • по нормам Закона № 300-ФЗ, период по уходу за каждым ребенком до 1.5 лет, может включаться в общий стаж по заявлению гражданина или конвертироваться в пенсионные коэффициенты – в ряде случаев, это повлечет увеличение размера пенсионных выплат.

Указанное новшество носит строго индивидуальный характер, поскольку расчет пенсии зависит от множества факторов. У каждого пенсионера разная продолжительность трудовой деятельности и количество индивидуальных баллов, длительность северного или специального стажа, размер отчислений и средний заработок. Поэтому включение в стаж дополнительных промежутков времени, во время которых женщина получала зарплату в пониженном размере, может привести даже к снижению ежемесячных выплат.

Когда будет назначена доплата

Когда будет назначена доплатаИсходя из перечисленных выше правил, обратиться за расчетом доплаты может каждый пенсионер, у которого имеются периоды ухода за ребенком в возрасте до 1.5 лет. При этом не имеет значения, выплачивалась ли за указанные периоды зарплата или нет. Если указанные отпуска предоставлялись несколько раз, и не были включены в стаж по иным основаниям, их также можно учесть при обращении в ПФР.

Периоды ухода за ребенком подтверждаются следующим образом:

  1. на основании отчетности, которую работодатель передавал за своих сотрудников в налоговые и пенсионные органы;
  2. по архивным документам, если работодатель уже прекратил свою деятельность – справки, лицевые счета, приказы, платежные ведомости и т.д.;
  3. в судебном порядке, если документы невозможно получить по причине истечения сроков хранения или уничтожения.

Сразу после введения в действие Закона № 300-ФЗ возникло заблуждение, что доплату к пенсии получат все женщины, у которых дети родились в период существования СССР. Это породило большое количество обращений в ПФР, а затем и жалоб в органы прокуратуры или суд, поскольку многие заявления были оставлены без удовлетворения. Такая ситуация возникла из-за отсутствия своевременных разъяснений со стороны пенсионного ведомства.

Столкнувшись с недопониманием норм закона, региональные и федеральные учреждения ПФР выступили с официальным разъяснением – кто может оформить доплату к пенсии за детей, и кому из граждан это будет выгодно. Выделим наиболее важные моменты из указанных разъяснений:

  • если до принятия Закона № 300-ФЗ отпуска по уходу за детьми рассматривались только в составе календарного трудового стажа, то сейчас граждане могут конвертировать их в пенсионные коэффициенты;
  • при указанной конвертации периоды отпуска исключаются из календарного стажа - поэтому такой вариант будет безболезненным только для лиц, у которых подтвержден большой стаж;
  • чем больше несовершеннолетних детей было у пенсионерки, тем большее количество баллов будет получено при конвертации – однако данный вариант не обязательно повлечет увеличение выплат;
  • не допускается одновременный учет указанных отпусков при подсчете трудового стажа и пенсионных коэффициентов – сотрудники ПФР обязаны использовать наиболее выгодный вариант расчета пенсии.

Если пенсия была назначена после 2015 года, т.е. по новым правилам Закона № 300-ФЗ, наиболее выгодный вариант конвертации уже был выбран сотрудниками ПФР. Для таких граждан обращение в пенсионные органы не повлечет перерасчет в большую или меньшую сторону.

Прежде чем рассмотреть все возможные преимущества обращения за доплатой, нужно отметить следующий факт – указанная конвертация может повлечь уменьшение размера ежемесячных выплат. Если это происходит, пенсионер не пострадает, так как размер пенсионных платежей не подлежит изменению в меньшую сторону.

Рассчитывать на прибавку к пенсии практически невозможно в следующих случаях:

  1. если отпуск по уходу предоставлялся только в отношении одного ребенка;
  2. если при назначении пенсионных выплат был подтвержден значительный трудовой стаж, включающий и периоды ухода за ребенком – в этом случае конвертация в пенсионные баллы автоматически повлечет уменьшение стажа;
  3. если для расчета выплат использовалась справка о зарплате, размер которой значительно превышал средний по стране;
  4. если в результате конвертации суммарное количество индивидуальных коэффициентов (баллов) превысила максимально возможный размер.

Как правило, о наличии таких обстоятельств гражданину будет разъяснено непосредственно при обращении в клиентскую службу ПФР.

Таким образом, установление доплаты носит строго индивидуальный характер. Даже при наличии одинакового количества детей, рожденных до регистрации в системе пенсионного страхования, размер доплаты для разных граждан может существенно отличаться. Это связано с применением множества показателей для расчета пенсионных платежей. 

При расчете суммы доплаты соблюдаются законодательные ограничения. В частности, допускается конвертировать в индивидуальные баллы нестраховые периоды, чья продолжительность не превышает 6 лет. Это означает, что для расчета доплаты будут учтены отпуска оп уходу только за 4 детьми (4 периода отпуска до 1.5 лет).

Если указанные нестраховые периоды ранее не были учтены при расчете стажа и размера пенсии, сумма доплаты определяется по следующим правилам:

  • конвертация позволяет получить за каждый год отпуска по уходу за ребенком – 1.8 (на первого), 3.6 (за двух детей), 5.4 (за третьего или четвертого ребенка);
  • максимально возможное количество баллов будет рассчитано за четырех детей – 24.3 индивидуальных коэффициента;
  • исходя из стоимости одного балла, утвержденного законодателем, максимальный размер доплаты составит 1909.5 руб. (по состоянию на начало 2018 года).

Учтите, что указанные показатели распространяются только на граждан, которые не находились в трудовых отношениях на момент ухода в отпуск. В иных случаях расчет будет осуществляться по наиболее выгодному варианту. При наличии одного ребенка, максимальный размер доплаты не превысит 212.7 руб. При пропорциональном уменьшении календарного стажа, проведенная конвертация может вовсе не привести к увеличению пенсии.

Порядок обращения за доплатой

Порядок обращения за доплатойОбратиться за перерасчетом пенсии и установлением доплаты за детей можно в любой момент, закон не содержит ограничений по времени. Целесообразно обратиться на консультацию в клиентскую службу ПФР, чтобы оценить свои пенсионные права в результате конвертации. Исходя из разъяснений руководящих органов ПФР, конвертация позволит увеличить пенсию в следующих случаях:

  1. если пенсионерка использовала отпуск по уходу за двумя или более несовершеннолетними детьми;
  2. если одновременно родилось несколько детей (двойня, тройня и т.д.);
  3. если на момент рождения ребенка женщина не состояла в трудовых отношениях;
  4. если при оформлении пенсии был подтвержден минимальный стаж трудовой деятельности;
  5. если при расчете выплат использовался показатель заработка, который был существенно ниже средней зарплаты по стране;
  6. если на момент обращения в ПФР гражданин получает пенсию в минимально возможном размере, не превышающем показатель прожиточного минимума по региону или стране.

Еще при назначении пенсии проверяется общая продолжительность трудовой деятельность и размер заработка – эти показатели имели значение при подтверждении пенсионных прав до 2015 года. Например, для выбора наиболее выгодного варианта расчета гражданин мог представить справку о своем заработке за 60 месяцев подряд до момента регистрации в системе пенсионного страхования. Если размер заработка был значительно меньше  среднего заработка по стране, имеет смысл увеличить количество пенсионных баллов – сумма ежемесячных выплат будет увеличена.

Для оценки оптимального варианта конвертации нужно обратиться в отдел ПФР по месту учета, так как для проверки сведений о стаже потребуется пенсионное дело. Если гражданин находится за пределами постоянного места жительства, можно обратиться в ПФР по новому адресу, однако в сроке проверки документов нужно учесть время на пересылку пенсионного дела. При обращении нужно представить следующие документы:

  • общегражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельства о рождении детей, в отношении которых устанавливается доплата;
  • архивные документы, подтверждающие предоставление отпусков по уходу за ребенком.

Заявление о перерасчете и конвертации стажа будет оформлено при обращении в клиентскую службу ПФР. Если в пенсионном деле отсутствуют документы, подтверждающие продолжительность отпусков по уходу за ребенком, заявитель должен представить соответствующие справки и формы.

Например, могут представляться архивные приказы по предприятию о предоставлении отпусков по уходу за детьми, выписки из лицевых счетов, иные бланки. Если подтвердить указанные периоды путем запроса документов из архива невозможно, гражданин может обратиться в суд – в этом случае, основанием для конвертации будет являться судебный акт.

Сведения лицевого счета застрахованного лица в данном случае не используются, поскольку они отражают данные только о страховом стаже и отчислениях от работодателя. Система пенсионного страхования была введена в действие с 2000 года, поэтому на расчет доплаты не повлияет.

В процессе проверки заявления будут учитываться следующие факторы:

  1. количество детей, в отношении которых был использован отпуск по месту работы;
  2. размер заработка гражданина за периоды трудовой деятельности, в том числе на момент ухода в отпуск с детьми;
  3. суммарная продолжительность трудовой деятельности в календарном исчислении;
  4. количество индивидуальных баллов, ранее учтенных при назначении пенсионных выплат.

По итогам проверки сотрудники ПФР должны разъяснить гражданину, позволяют ли представленные документы рассчитывать на увеличение ежемесячной выплаты. Положительное или отрицательное решение, с аргументированными выводами, включается в материалы пенсионного дела, а заявителю выдается письменное уведомление. При несогласии с решением пенсионного органа гражданин может обжаловать его – через вышестоящее должностное лицо, через прокуратуру, либо в судебном порядке.

После установления доплаты она включается в общий размер ежемесячно платежа. Следовательно, последующие индексации и увеличения пенсии будут распространяться и на указанную надбавку.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Повышение пенсии с 1 января 2019 года Повышение пенсии с 1 января 2019 года
Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах? Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах?
Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года Вторая пенсия для военных с 1 января 2019 года
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *