Главная / Пенсия / Перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года?

4388
Последние изменения: февраль, 2021 года

Перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года, подразумевает под собой фиксированную надбавку, выплачиваемую на постоянной основе. При этом претенденты на доплату должны отвечать ряду требований. Осуществить перерасчет и получить прибавку можно после подачи заявления и документов в пенсионный Фонд.

Что представляет собой перерасчет пенсии

Что представляет собой перерасчет пенсииВ широком смысле перерасчет пенсионной выплаты – это прибавление к уже имеющейся сумме дополнительной фиксированной надбавки. При этом таковая предоставляется не единожды, а имеет постоянный характер.

В РФ на доплату к пенсионным могут рассчитывать далеко не все. В законодательстве оговорен перечень ситуаций, когда престарелым гражданам предоставляется возможность увеличить сумму социального пособия по старости.

С середины лета 2017 года в число претендентов на перерасчет вошли женщины-пенсионерки, являющиеся матерями одного либо нескольких детей, появившихся на свет до 1990 года. Однако доначисление средств подразумевает не буквальную выплату денег всем престарелым женщинам, у которых есть потомство. Здесь идет речь об ином порядке исчисления положенных сумм.

Иными словами, надбавка начисляется в результате перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов. В данном случае, таким промежутком считается декретный отпуск по присмотру за ребенком до 1,5 лет.

Известно, что наниматель в этот момент приостанавливает перечисление страховых взносов в ПФР, однако женщина вовсе не утрачивает пенсионные права. И, поскольку, сейчас в РФ действует балльная система начисления пенсионных выплат, гражданка может рассчитывать на дополнительные баллы за эти 1,5 года. Если таковые по каким-либо причинам не были учтены ранее.

Условия предоставления надбавки

Главным условием для активации перерасчета выступает срок выхода женщины на пенсию. Надбавка полагается только тем дамам, которые оформили документы на выплату по старости до 1.01.2015 года. Именно с этого момента в РФ начала действовать балльная система начисления пенсионных. Соответственно, женщинам, вышедшим на заслуженный отдых после этой даты, выплата была рассчитана уже с учетом 1,5 лет декретного отпуска и им никаких доплат не полагается.

Вдобавок требуется обратить внимание на такие нюансы:

  1. Период декретного отпуска должен быть документально зафиксирован.
  2. Пенсионные баллы начисляются не более чем за 4-х детей. Начиная с 5-го ребенка, доплата не осуществляется.

Перерасчет происходит с учетом размера заработка. Сумма такового, начисляемая до 2002 года не должна превышать значение среднестатистической оплаты труда в месяц на тот момент.

Из чего складывается сумма надбавки

Размер надбавки напрямую зависит не только от дохода женщины в период труда, но и от количества детей.

За каждого ребенка полагается такое количество пенсионных баллов за 1,5 года ухода:

  • 1-й ребенок – 2,7;
  • 2-й – 5,4;
  • 3-й и последующий – 8,1.

Учитывая, что сумма 1 балла в текущем году составляет 81 рубль с копейками, то приблизительные размеры надбавки будут такими:

  • первый ребенок – 218 рублей;
  • второй – 437 рублей;
  • третий, четвертый – 656 рублей.

Мало того, необходимо учесть еще один факт. Когда по декретному отпуску начисляются пенсионные баллы, этот срок изымается из трудового стажа. Поэтому перерасчет чреват понижением уже имеющейся суммы пенсионных выплат.

В любом случае, процедура вычисления надбавки всегда происходит в индивидуальном порядке. И даже если итогом становится понижение размера пенсионных, этот момент учитываться не будет, поскольку ПФР не имеет прав ухудшать финансовое положение человека. При этом оптимальнее всего заранее проконсультироваться у специалиста и составить приблизительный прогноз.

Кому выгоден перерасчет

Кому выгоден перерасчетПоскольку сумма доначисления, так или иначе, невелика, о глобальной выгоде говорить не приходится. Однако для некоторых гражданок надбавка все же станет небольшой материальной поддержкой.

Прежде всего, стоит обратиться в ПФР и произвести перерасчет пенсии женщинам, родившим 2 детей до 1990 года. Выявлено, что если воспитанник один, подавать на прибавку не имеет смысла.

Также, если говорить о том, кому выгодно подавать заявку, женщине стоит обратиться в ПФР если:

  1. трудовой стаж небольшой;
  2. уровень заработной платы невысок;
  3. период ухода за ребенком совпал с моментом обучения;
  4. реальная пенсия не превышает размер прожиточного минимума.

В указанных выше случаях сумма прибавки к пенсионным выплатам будет наиболее велика.

Как получить прибавку к пенсии

Как получить прибавку к пенсииИтак, как сделать перерасчет пенсии за детей, рожденных до 1990 года. Потребуется лично обратиться в МФЦ, территориальное подразделение Пенсионного Фонда либо направить по его адресу заказное письмо. В автоматическом порядке надбавка не осуществляется.

Текст заявления

В офисе ПФР потребуется составить заявление и передать его специалисту. Бланк имеет структуру государственного образца, поэтому свободная форма заполнения исключена.

В формуляре следует отразить:

  • точное наименование отделения, куда передается заявка;
  • личные данные пенсионера – Ф.И.О., СНИЛС, адрес, гражданство, паспортная и контактная информация;
  • цель заявления – перерасчет выплаты при учете нестраховых периодов;
  • перечень документации, прилагаемой к заявлению;
  • отметку о том, каким способом заявитель желает получить ответ – почта, телефонный звонок, электронное письмо;
  • дата подачи заявки и подпись с расшифровкой.

Заполнить бланк допускается как вручную синими чернилами, так и на персональном компьютере. Главное – отсутствие опечаток, помарок и недостоверных сведений.

Какие бумаги потребуются

Что касается того, какие документы следует приложить к заявке, перечень включает копии бумаг:

  1. паспорт;
  2. свидетельства о рождении всех имеющихся детей;
  3. СНИЛС;
  4. бумаги, подтверждающие, что ребенок достиг 1,5 лет и за ним осуществлялся уход, например, это может быть аттестат, паспорт, диплом и иные документы.

Обратиться в ПФР можно в любое время. Законом не предусмотрено конкретных сроков проведения процедуры перерасчета.

Подача заявления через Госуслуги

Помимо стандартного способа подачи запроса, существует дистанционный метод отправки заявления через Госуслуги. Однако для этого потребуется пройти регистрацию и авторизоваться в личном кабинете пользователя.

Для того чтобы попасть в необходимый раздел потребуется:

  1. открыть вкладку «Каталог услуг»;
  2. выбрать раздел «Пенсия, пособия и льготы»;
  3. перейти во вкладку «Установление пенсии»;
  4. выбрать услугу «Перерасчет размера пенсии».

Здесь можно ознакомиться с информацией более подробно, а затем заполнить форму заявления. Однако документацию все равно потребуется передать в отделение ПФР лично в течение недели с момента отправки бланка.

Увеличить пенсию при наличии детей, рождение которых произошло до 1990 года, может любая женщина при условии соответствия ряду критериев. Однако такой перерасчет выгоден далеко не во всех случаях. Целесообразнее всего обращаться за доплатой гражданкам с низким уровнем зарплаты, небольшим трудовым стажем и количеством детей, превышающим двух человек. В ином случае перерасчет не принесет ощутимой прибавки к финансам.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии? Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии?
Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2021 году? Какая установлена доплата к пенсии после 80 лет в 2021 году?
Пенсия по смешанному стажу в МВД: выход, назначение, как рассчитать, льготы Пенсия по смешанному стажу в МВД: выход, назначение, как рассчитать, льготы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *