Финансы / Кредиты / Как отсрочить платеж по кредиту в Альфа банке?

Отсрочка платежа по кредиту в Альфа Банке

5619
Последние изменения: февраль, 2022 года

Отсрочка платежа по кредиту в Альфа-БанкеОтсрочка платежа по кредиту в Альфа-Банке может быть предоставлена клиентам, если у них возникают финансовые затруднения. Отсрочку платежа также называют кредитными каникулами. Они могут быть предоставлены на основании кредитного договора или по заявлению заемщика. В первом случае все понятно, если вариант отсрочки предусмотрен договором, она предоставляется на указанных в соглашении условиях. Во втором случае, решение о том, возможно ли предоставить клиенту льготный период по кредиту, принимается банком в индивидуальном порядке.

Альфа-банк может освободить заемщика от ежемесячных взносов на срок до года. Банку важно, что бы долговые обязательства выполнялись клиентом в будущем, поэтому он тщательно анализирует причины, по которым нужно отсрочить платеж по кредиту.

Клиенту необходимо документально подтвердить наличие форс-мажорных обстоятельств, которые не позволяют ему выплачивать кредит. Если заемщик сможет найти поручителя, шансов на получение отсрочки будет больше.

Получить приостановку платежей могут следующие категории заемщиков:

  1. клиенты, потерявшие работу;
  2. женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  3. клиенты, имеющие серьезные проблемы со здоровьем и нуждающиеся в длительной реабилитации;
  4. клиенты, у которых есть больные родственники, нуждающиеся в уходе;
  5. граждане, лишившиеся кормильца;
  6. заемщики, у которых уменьшился ежемесячный доход (уменьшение заработной платы, потеря дополнительных источников дохода);
  7. заемщики, имеющие финансовые трудности в результате чрезвычайных обстоятельств (угон машины, порча имущества в результате пожара, наводнения, стихийных бедствий и т.д.).

Важно известить банк о возникших затруднениях, ведь если ежемесячный платеж не будет внесен в срок по неизвестным для банка причинам, с каждым днем просрочки будут накапливаться пени, а также кредитное учреждение может наложить штрафные санкции на заемщика.

Какие документы нужны

Альфа-Банку необходимо представить следующие документы, для того чтобы получить кредитные каникулы:

  • Заявление. В нем указываются причины и срок отсрочки. Если есть сомнения в том, что получить составить этот документ самостоятельно, лучше обратиться к специалисту за помощью.
  • Документы, подтверждающие необходимость переноса сроков погашения. Например, справку из центра занятости, трудовую книжку с записью об увольнении, справку из медицинского учреждения, исполнительный лист, справки и копии приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, решение суда и другие документы.
  • Справка о финансовом состоянии членов семьи (представляется по запросу банка).

Дополнительно Альфа-Банк может запросить и иные документы по своему усмотрению.

Процедура и условия предоставления отсрочки

Процедура получения отсрочки состоит из следующих этапов:

  1. сбор необходимых документов;
  2. обращение в Альфа-Банк с заявлением и необходимым пакетом документов;
  3. ожидание решения;
  4. подписания дополнительных документов к кредитному договору (при положительном решении банка).

Если банк утвердил отсрочку ежемесячных взносов, с клиентом подписывается дополнительное соглашение к первоначальному договору по кредиту и формируется новый график платежей. Штрафные санкции в период кредитных каникул не начисляются.

Альфа-банк предлагает следующие условия по кредитным каникулам:

  • Отсрочку по основному долгу кредита. В этом варианте клиенту предоставляется частичная отсрочка, так как платить ежемесячно проценты все равно придется;
  • Полная приостановка платежей по кредиту в течение нескольких месяцев (в том числе и процентов). Возможно совмещение первого и второго варианта;
  • Срок кредитных каникул устанавливается индивидуально, максимальный период - 1 год. Рекомендуется просить в заявлении и документально обосновывать больший срок, чем требуется. Практика показывает, что банк редко удовлетворяет период отсрочки указанный в заявлении, а дает меньше времени, иногда в два раза.
  • Срок рассмотрения заявки - до 30 дней.

Не стоить думать, что предоставленная отсрочка уменьшит общую сумму долга - это не так. Все льготные месяцы, когда не нужно вносить платежи, будут сдвинуты на тот же срок.

Альфа-Банк является одним из самых лояльных банков. Доля одобренных заявлений на кредитные каникулы достигает 95%. Однако, несмотря на такой высокий процент, банк дает отсрочку кредита не всем заемщикам, перед вынесением решения, он анализирует кредитную историю и надежность каждого обратившегося клиента. Скорее всего, в предоставлении кредитных каникул откажут в следующих ситуациях:

  1. при наличии у клиента просрочек по оплате долга;
  2. если заем взял новый заемщик, у которого не было предыдущей кредитной истории в Альфа-Банке и который пользуется кредитом менее 90 дней;
  3. когда у клиента подходит к концу срок действия договора (до его окончания осталось менее 3-х месяцев);
  4. если заемщик, потерял работу по собственной инициативе (должна быть соответствующая запись в трудовой книжке);
  5. если банк подозревает заемщика в мошенничестве.

Что делать, если банк отказал в отсрочке?

В этом случае можно попробовать реструктуризировать долг. Процедура заключается в пересмотре условий договора и графика платежей в сторону увеличения срока кредитования, при этом ежемесячный платеж станет меньше. У этого варианта есть один существенный недостаток - переплата по кредиту увеличится.

У каждого человека могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, мешающие выполнять свои долговые обязательства. В этом случае важно не отчаиваться, а предупредить своего кредитора о наличии форс-мажора. Каждый заемщик может обратиться с заявлением об отсрочке выплаты кредита, но предоставлять ее или нет, решает банк. Альфа-банк в большинстве случаев старается идти на встречу лояльным и надежным клиентам. Даже если взять кредитные каникулы не получилось можно проработать с банком иные варианты  решения проблемы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
ВТБ 24 реструктуризация кредита: образец заявления ВТБ 24 реструктуризация кредита: образец заявления
Как взять и платить ипотеку в декретном отпуске? Как взять и платить ипотеку в декретном отпуске?
Как взять ипотеку под 6 процентов? Как взять ипотеку под 6 процентов?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *