Главная / Маткапитал / Региональный материнский капитал на третьего ребенка в 2023 году: сумма

Региональный материнский капитал на третьего ребенка

19301
Последние изменения: январь, 2023 года

Региональный материнский капитал на третьего ребенка выдается семьям с 2011 года. Сумма выплаты регулируется местными властями и может достигать 100 тыс. рублей и более. Получить деньги могут граждане, в семье которых не только родился, но и был усыновлен третий ребенок. Об условиях и порядке выплаты следует узнавать заранее – осведомленность в вопросе позволит избежать неверно оформленного заявления, подготовить полный пакет бумаг и застраховать себя от отказа в предоставлении финансовой помощи.

Маткапитал на третьего ребенка

Маткапитал на третьего ребенкаПрограмма государственной помощи семьям, прежде всего, выражается в предоставлении материальной поддержки в виде однократной выплаты под названием «материнский капитал».  Проект начал свою работу в 2006-2008 годах в момент действия закона № 256-ФЗ. Согласно указу президента РФ программа будет функционировать до конца 2021 года.

Ежегодно в содержание положений вносились небольшие поправки, а сумма госпомощи подвергалась регулярной индексации. Однако в 2015 году размер капитала был заморожен по причине экономических трудностей в стране. Сейчас сумма выплаты составляет 453 тыс. рублей с копейками и пока повышения не планируется.

Основным условием предоставления материальной помощи от государства выступает рождение второго ребенка либо каждого последующего. Допускается и усыновление несовершеннолетнего. Это означает, что как только был зафиксирован факт рождения, мать обретает право подать заявку на оформление сертификата.

Разрешена выплата маткапитала и на третьего ребенка, однако только в том случае, если ранее эта возможность не была реализована матерью. Проще говоря, право на получение денежных средств может быть активировано в любой момент, если в семьи имеется двое либо более детей. При этом оформить сертификат и пустить в расход причитающиеся деньги можно только один раз и только по тем направлениям, что обозначены в законе № 256-ФЗ.

Проект по региональным выплатам на 3 ребенка

Проект по региональным выплатам на 3 ребенкаПомимо главной государственной выплаты, полагающейся семействам с двумя и более детьми, существуют дополнительные льготы и субсидии, выделяемые таким гражданам на региональном уровне. При этом можно говорить о предоставлении средств не только при рождении второго, но и при появлении на свет третьего ребенка.

Такая программа была создана в 2011 году после того, как власти одного из субъектов страны (Ульяновская область) самостоятельно запустили проект по региональным выплатам за рождение 3 ребенка. Сумма в тот момент составляла 100 тыс. рублей.

Практика одной из российских областей была признана довольно эффективной, поэтому в прочие регионы поступила рекомендация запустить аналогичные проекты. Сейчас в программе участвует более 60 субъектов РФ.

Важно уточнить, что денежные средства на третьего ребенка выделяются не из федеральной, а из местной казны конкретной области. Соответственно размер регионального капитала может существенно различаться в зависимости от места проживания семьи. Однако в большинстве случаев, сумма не опускается ниже отметки в 100 тыс. рублей, а средний размер выплаты составляет 150 тыс. рублей.

Для примера можно привести такие сравнительные данные по региональному капиталу:

  • Ярославль – 50 тыс. рублей;
  • Благовещенск – 250 тыс. рублей;
  • Воронежская область – 100 тыс. рублей;
  • Камчатский край – 100-250 тыс. рублей;
  • Подмосковье – 100 тыс. рублей;
  • Нижний Новгород – 25 тыс. рублей;
  • Санкт-Петербург – 100 тыс. рублей;
  • Пермский край – 100 тыс. рублей;
  • Томск – 100 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 150 тыс. рублей.

Как можно увидеть в большинстве случаев размер регионального капитала составляет 100 тыс. рублей. Максимальная же сумма выплаты зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь размер помощи составляет 350 тыс. рублей.

Условия предоставления регионального капитала

Поскольку региональная поддержка семейств, где родился 3 ребенок, возлагается на плечи местных властей, обозначение порядка, регулирующего все вопросы относительно материальных выплат, также входит в их компетенцию. Если говорить подробнее, в правовых актах и постановлениях областного уровня должны быть зафиксированы следующие моменты:

  1. требования к получателю сертификата, в частности, идет речь о возрасте, доходе претендентов и времени проживания в конкретном субъекте РФ;
  2. размер регионального капитала;
  3. срок действия программы поддержки от местных властей;
  4. направления, по которым можно пустить в расход полученную выплату – основные и дополнительные;
  5. порядок распределения затрат (частями, единовременно либо иной подход);
  6. срок реализации средств, например, при достижении ребенком определенного возраста (1 год, 3 года) либо моментально.

Общим же условием выступает наличие постоянной регистрации в том регионе, где предполагается оформить сертификат. Кандидаты на получение финансовой помощи должны постоянно проживать на территории конкретной области, а фиксация факта рождения 3 ребенка либо момент усыновления должны приходиться на период действия программы. К тому же материальная субсидия не может быть обналичена.

Во избежание затруднений, гражданам, претендующим на получение выплаты, предварительно потребуется уточнить информацию в канцелярии администрации населенного пункта либо в Пенсионном Фонде.

На что можно потратить денежные средства

На что можно потратить денежные средстваКак уже было сказано, перечень возможностей, и главные цели регионального капитала устанавливаются властью конкретной области. При этом нередко основной список расширяется за счет включения дополнительных статей расходов.

Перечень основных вариантов траты капитала включает:

  • Улучшение условий проживания. Это может быть вложение в покупку нового объекта недвижимости либо в строительство дома, оплата ипотечного долга либо первый взнос по жилищному займу.
  • Реконструкция жилого помещения.
  • Покупка земельного надела под строительство и ведение хозяйства.
  • Оплата образования.
  • Формирование накопительной части пенсионных выплат матери.

В отдельных субъектах Российской Федерации допускается потратить средства в рамках дополнительных возможностей:

  1. приобрести автомобиль;
  2. оплатить образовательный процесс;
  3. пустить деньги на лечение ребенка в санатории, реабилитацию инвалида;
  4. приобрести технику сельхозназначения;
  5. потратить средства на газификацию жилого строения, расположенного на территории региона;
  6. осуществить капитальный либо текущий ремонт жилья.

Некоторые регионы вообще не предусматривают ограничений относительно трат капитала на 3-го ребенка. Распорядиться средствами родители могут по собственному усмотрению в соответствии с основными нуждами семейства.

Каждый субъект РФ, участвующий в проекте по выплатам регионального капитала вправе проводить его ежегодную индексацию либо зафиксировать положенную сумму на одном уровне.

Куда обращаться за оформлением сертификата

Обратиться за получением финансовой помощи можно в одну из следующих структур:

  • Подразделение социальной защиты. Здесь можно получить статус многодетной семьи и сразу подать заявку на региональный капитал.
  • Пенсионный Фонд РФ по месту постоянной регистрации претендента.

Также допускается подать документацию посредством визита в Многофункциональный Центр.

Какие документы потребуется подготовить

Пакет документов для реализации права на региональную выплату 3-му ребенку, включает:

  1. паспорта обоих родителей плюс ксерокопия главного разворота;
  2. документ, свидетельствующий о факте заключения брака;
  3. свидетельство о появлении на свет третьего ребенка и всех прочих детей.

Бумаги передаются в руки уполномоченного работника с заявлением, где следует обозначить реквизиты банковского счета для перевода средств.

После приема документации в обязательном порядке проводится проверка предоставленных сведений. Если данные достоверны и бумаги не являются ложными, заявитель уведомляется о положительном решении и включении его в очередь на выдачу сертификата. На весь процесс отводится не больше 10 дней.

В случае отказа в помощи, супругов также обязаны известить о вынесенном решении в письменном виде. Содержание уведомления должно включать законные обоснования и причины для отклонения заявки. Если семья не согласна с отрицательным вердиктом, она имеет право обжаловать решение в судебной инстанции.

Реализация сертификата

Реализация сертификатаКогда свидетельство на получение региональной финансовой помощи окажется в руках членов семьи и таковые примут решение относительно того, куда же потратить средства, потребуется снова обратить в соцзащиту либо в ПФР. Здесь следует заполнить заявление с указанием конкретных нужд, на которые планируется направить финансы.

Также необходимо предоставить документы:

  • паспорта;
  • сертификат;
  • документацию, подтверждающую цели использования регионального капитала.

По результатам решения руководства инстанции будет определено, может ли семья потратить выплату в рамках указанных ею нужд и потребностей или же нет.

Региональный капитал выплачивается из бюджета конкретного субъекта РФ, а его размер определяется на местном уровне. Воспользоваться финансовой поддержкой могут только те семьи, где зафиксирован факт появления третьего ребенка, при этом не имеет значения, произошло это в результате рождения либо усыновления. Прежде чем подавать заявку на получение сертификата, следует ознакомиться с регламентом его предоставления в регионе – в зависимости от населенного пункта условия могут значительным образом изменяться.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Материнский капитал если мать не гражданка Материнский капитал если мать не гражданка
Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2023 году? Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2023 году?
Получение материнского капитала по доверенности Получение материнского капитала по доверенности
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *