Главная / Льготы / Социальные услуги для пенсионеров в 2019 году

Что входит в социальные услуги для пенсионеров в 2019 году

1313
Последние изменения: январь, 2019 года

Набор социальных услуг для пенсионеров – комплекс самых необходимых льгот, позволяющих слабозащищенным гражданам получить государственную поддержку, выражающуюся в бесплатном предоставлении медикаментов, прохождении лечения в санатории или на курорте, а также праве проезда в общественном транспорте.

Кому положена льгота

Кому положена льготаГраждане, отнесенные к категории слабо защищенных, обеспечиваются дополнительными государственными гарантиями и помощью. Они праве претендовать не только на общий вид поддержки – социальные выплаты, но и обеспечение, выраженное в натуральной форме.

Под натуральной формой, как правило, понимают определенный перечень социальных услуг, которыми социально незащищенные граждане могут пользоваться безвозмездно или со значительной скидкой.

Услуги, предусмотренные социальным пакетом, финансируются как из регионального, так и федерального бюджета. Федеральное законодательство в области социальной политики определяет конкретный перечень лиц, которым положен указанный пакет, в том числе:

  • Дети с инвалидностью;
  • Лица, получившие инвалидность после участия в войне, военных действиях:
  1. Сотрудники полиции;
  2. Участники ВОВ;
  3. Сотрудники ФСИН;
  4. Лица, находящиеся на службе в вооруженных силах РФ;
  5. Лица, пребывавшие в заключении в фашистских концлагерях;
  • Инвалиды любой из существующих групп (с 1 по 3);
  • Лица, пострадавшие от ядерных испытаний или катастроф (ЧАЭС, испытания в г. Семипалатинске);
  • Ветераны военных действий, в том числе и члены их семей;
  • Лица, выполнявшие трудовую функцию во время ВОВ на военных объектах;
  • Носители звания «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Военнослужащие, не вошедшие в состав действующей армии в период ВОВ, но пребывавшие на службе от полугода и более.

Региональные нормативные акты вправе расширять круг претендентов, так в некоторых субъектах страны НСУ назначают лицам, чей совокупный доход не достигает уровня прожиточного минимума, установленного на территории его постоянного проживания.

Граждане, попадающие под одну из вышеназванных категорий, имеют все основания для назначения в их пользу набора социальных услуг, отнесенного к объему ЕДВ.

Набор социальных услуг пенсионера

Набор социальных услуг пенсионераСоциальные услуги для пенсионеров, входящих в число льготных граждан по ФЗ 178, идентичны с тем пакетом, который действует и для остальных носителей преференции.

Нижеуказанный перечень объясняет, что входит в набор социальных льгот для пенсионеров и других граждан из числа нуждающихся:

  1. Право на получение лекарственных препаратов на безвозмездной основе (при наличии заверенного лечащим врачом рецепта);
  2. Безвозмездное предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, обусловленное медицинскими показаниями и состоянием здоровья (льгота действует 1 раз в год). Длительность лечения может варьироваться в пределах от 18 до 42 дней (максимум установлен для инвалидов, имеющих травмы головного, спинного мозга);
  3. Право на бесплатный проезд в общественном внутригородском транспорте и транспорте междугороднего сообщения (последнее – при поездке на санаторное лечение).

Необходимые документы

Льгота в виде пакета социальных услуг назначается в заявительном порядке при предоставлении претендентом правоустанавливающих документов, в том числе:

  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя и его дату рождения (в случае если лицо не достигло совершеннолетия);
  • Заявление установленного образца;
  • СНИЛС;
  • Удостоверение пенсионера (при наличии такового);
  • Документы, подтверждающие наличие льготных оснований:
  1. Удостоверение чернобыльца;
  2. Справки о призвании к награде или присвоении звания;
  3. Военные выписки и приказы об участии в военных действиях;
  4. Акт МСЭ;
  5. Индивидуальная программа реабилитации;
  • Доверенность на право представления интересов заявителя третьим лицом (если претендент не может явиться самостоятельно).

Как воспользоваться НСУ

Как воспользоваться НСУЧтобы воспользоваться предлагаемым государством льготным перечнем услуг, после оформления документа-основания (справки о назначении ЕДВ, в объем которого включен НСУ) необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Получение бесплатных лекарств:

Выдача лекарств, предусмотренных пакетом социальных услуг, осуществляется на основании рецептурного бланка, который заполняется работником сферы здравоохранения (лечащим врачом). Законодательно установлен конкретный перечень медицинских препаратов, которые можно получить только в аптечных пунктах при государственных учреждениях здравоохранения.

Для получения лекарств пенсионеру необходимо иметь при себе:

  1. Паспорт;
  2. Рецепт врача.

Справка о назначении ЕДВ предоставляется лечащему врачу в момент заполнения рецепта, поэтому ее не нужно предлагать к ознакомлению провизору в аптеке.

Предоставление путевок осуществляется в заявительном порядке после согласования льготы в ФСС. Основание для выделения путевки – медицинская справка.

В рамках указанной льготы претендент может получить талон на бесплатный проезд в оба конца, если сумеет подтвердить право на бесплатный проезд.

Право бесплатного пользования транспортом подтверждается проездным билетом, оформляемым территориальным отделом ФСС по месту жительства. Указанный документ действует в течение года и предъявляется совместно со справкой о назначении пакета социальных услуг.

Предусмотренные социальным набором услуги могут назначаться претенденту как в полном объеме, так и частично. Слабо защищенные граждане вправе самостоятельно определять нужна ли им конкретная услуга или от нее стоит отказаться взамен денежной компенсации, поскольку ввиду состояния здоровья, территориальных особенностей места проживания, образа жизни необходимость в использовании конкретной льготы может вообще отсутствовать.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2019 году? Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2019 году?
Какие льготы положены труженикам тыла в 2019 году? Какие льготы положены труженикам тыла в 2019 году?
Возмещение расходов по коммунальным услугам Возмещение расходов по коммунальным услугам
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *