Главная / Льготы / Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий: куда обращаться
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий?

206
27 октября 2018 г.

Путевки в санаторий для пенсионеров могут выделяться по нескольким направлениям – по линии ФСС, через региональные программы соцподдержки населения, по линии силовых ведомств для бывших служащих. Претендовать на выделение путевки можно только по направлению врачей и медицинских специалистов. В этой статье разберем, куда обращаться, чтобы реализовать право на лечение и реабилитацию, и кто может претендовать на такую меру соцподдержки.

Общие правила обеспечения путевками

Общие правила обеспечения путевкамиДостижение пенсионного возраста дает право на получение гарантированных ежемесячных выплат от государства. Кроме того, назначение пенсии позволяет использовать дополнительные меры соцподдержки, к которым относится и оплата лечения или реабилитации в санаторно-курортных заведениях. Порядок и основания для получения будут зависеть от статуса пенсионера, характера основного заболевания, положений федерального и регионального законодательства.

В 2018 году выделение путевок осуществляется по следующим направлениям:

  1. для федеральных пенсионеров предоставление и оплата лечения в санатории происходит по линии Фонда социального страхования (ФСС);
  2. региональные власти могут утверждать собственные программы по соцподдержке отдельных категорий пенсионеров;
  3. граждане, проходившие службу по линии силовых ведомств, сохраняют право на санаторно-курортное лечение даже после выхода на пенсию.

Получить льготную путевку по указанным направлениям можно ежегодно, однако нужно соответствовать условиям законодательных актов и квот. Специальные льготы предоставлены пенсионерам, проживающим в районах РКС и МКС. Они могут 1 раз в 2 года обратиться за оплатой проезда к месту отдыха и обратно, хотя само лечение или реабилитация не будут компенсированы.

Пенсионеры силовых ведомств могут претендовать на оплату лечения в санатории, если были уволены по льготным основаниям – по выслуге лет, по состоянию здоровья, по оргштатным мероприятиям. Если пенсия была назначена по общим основаниям через ПФР, право на получение бесплатной путевки имеют только следующие категории федеральных пенсионеров:

  • инвалиды и участники ВОВ;
  • отдельные категории ветеранов боевых действий;
  • блокадники Ленинграда;
  • труженики тыла в период ВОВ;
  • инвалиды, утратившие трудоспособность по общим основаниям, а также дети-инвалиды;
  • граждане, пострадавшие от воздействия радиации при техногенных катастрофах.

Указанным категориям льготников путевка должна быть предоставлена ежегодно, если они получат соответствующее направление в медучреждении. Оплата расходов на лечение и реабилитацию для них будет осуществляться государством по линии ФСС. Иные категории пенсионеров могут получить направление в санаторий только по региональным программам через программы соцподдержки.

Разберем, какие дополнительные условия нужно соблюсти, чтобы пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий.

Условия и требования для выделения путевки

Условия и требования для выделения путевкиОснованием для реализации права на бесплатную путевку является сам факт выхода на пенсию. При этом не имеет значения возраст пенсионера, поскольку законом допускается снижение возрастных данных для многих категорий граждан. Например, досрочно получить пенсию могут лица, работавшие на вредных и опасных производствах, работники в РКС и МКС. Подтвердить факт выхода на пенсию можно пенсионным удостоверением или иным документов (справкой, распоряжением и т.д.).

Помимо факта выхода на пенсию, для подтверждения прав на выделение путевки нужно отвечать еще нескольким требованиям закона:

  1. пенсионер должен быть нетрудоспособным, т.е. не продолжать рабочую деятельность после назначения выплат от государства. Такое ограничение связано с иным порядком возмещения расходов на лечение и реабилитацию для работающих граждан;
  2. соответствие определенной категории льготников. При обращении за путевкой будет проверяться, в надлежащее ли ведомство обратился пенсионер, и дает ли его статус право на поездку в санаторий за счет государства;
  3. отсутствие ранее предоставленной путевки по линии других ведомств. Если у пенсионера есть основания получить направление в санаторий по двум и более направлениям, он вправе выбрать только один вариант;
  4. нужно получить в медучреждении заключение о необходимости санаторного лечения или реабилитации по состоянию здоровья. Так как пенсионеры относятся к группе повышенного риска по здоровью, получить такое направление достаточно просто.

Подтверждать указанные основания должен сам пенсионер. При рассмотрении заявления о предоставлении путевки будет поверяться факт отсутствия трудовых отношений, своевременное продление инвалидности и иных обстоятельств. Пенсионеры по федеральному списку не должны быть получателями денежной компенсации за отказ от набора социальных услуг (НСУ). Подача заявления о такой надбавке к пенсии лишает права получать льготы в натуре, т.е. в виде путевок, бесплатного проезда на транспорте и т.д.

Получить направление в медучреждении можно не только по основному и профильному заболеванию. Любые факторы заболеваний могут требовать санаторного лечения, поэтому путевка будет выдаваться в санаторий, который имеет медицинскую программу по данной болезни. Учтите, что количество бесплатных путевок по каждому профилю заболеваний может иметь ограничения и квоты.

Как получить путевку

Как получить путевкуРеализация льготы происходит путем представления подтверждающих документов. Для получения путевки нужно обращаться в органы соцзащиты по месту регистрации пенсионера. В комплект документов, которые необходимо представить, входит:

  • пенсионное удостоверение, либо иной документ о выходе на пенсию;
  • документ, подтверждающий отнесение к льготным категориям граждан (справки об инвалидности, удостоверение ветерана боевых действий и т.д.);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство СНИЛС;
  • два документа из медучреждения. В первой справке содержится заключение о необходимости санаторного лечения по медицинским показателям. Вторым документом является санаторная книжка;
  • заявление о предоставлении путевки.

Представив указанные документы, пенсионер будет поставлен в очередь на получение путевки. Срок выделения путевок будет зависеть от количества мест по квотам. Они определяются по каждому профилю заболеваний, поэтому сроки ожидания могут отличаться в каждом конкретном случае.

Если пенсионер смог уложиться в квоту и получил путевку, государство оплатит все затраты на санаторное лечение и реабилитацию, подтвержденные медицинской программой. Срок оплачиваемого нахождения в санатории зависит от характера заболевания или медицинских факторов. Стандартный период санаторного лечения составляет 18 дней, однако по отдельным видам заболеваний может продлеваться до 24 дней.

Также, при выделении бесплатной путевки, государство берет на себя затраты на оплату проезда к месту лечения и обратно. Для пенсионеров силовых ведомств выдаются проездные, которые можно обменять на билеты в железнодорожных или авиационных кассах. Для федеральных льготников оплата проезда происходит следующим образом:

  1. пенсионер должен сам приобрести билеты на проезд;
  2. допускается поездка на железнодорожном транспорте в плацкарте, либо в эконом-классе авиаперевозчика;
  3. проездные документы нужно представить для оплаты в отдел соцзащиты с документами, подтверждающими фактическое нахождение в санатории.

Возможен вариант с предварительной оплатой приобретенных билетов, т.е. до фактической поездки на лечение. В этом случае будет нужно подтвердить факт завершенного лечения, чтобы снять вопросы об оплате проезда.

При обращении за путевкой пенсионер не может сам выбирать, в какой санаторий он будет направлен на лечение. Перечень санаторных учреждений, участвующих в федеральных и региональных программах, утверждается ФСС и его подразделениями. Чтобы попасть в этот перечень, санаторий должен иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также подтвердить критерии программы оздоровления, лечения или реабилитации.

Закон не запрещает пользоваться правом на бесплатную путевку каждый год. Однако на практике это может представлять проблему:

  • ввиду ограниченной вместимости санаториев, количество путевок по каждому заболеванию будет ограничено квотой;
  • очередь на выделение путевок формируется по мере поступления заявлений и не аннулируется по окончании календарного года;
  • граждане, не получившие бесплатную путевку в год подачи заявления, сохраняют такое право до момента фактического направления на лечение или реабилитацию.

Следовательно, подав заявление в отдел соцзащиты, пенсионер будет поставлен в общую очередь на обеспечение путевками. Естественно, по редким заболеваниям такая очередь будет меньше, поэтому шанс на ежегодное обеспечение путевкой значительно возрастает. Также право на путевку не суммируется и не переносится по годам. Если заявление в текущем году не подано, воспользоваться правом на льготу «задним числом» не получится.

Сравнительно проще и быстрее получить путевку смогут военные пенсионеры. В подчинении МО РФ и других силовых ведомств функционирует множество медицинских и лечебных учреждений санаторного профиля. Федеральные льготники в такие санатории не направляются, поэтому военные пенсионеры обеспечиваются бесплатными путевками практически ежегодно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Список документов для оформления ветерана труда Список документов для оформления ветерана труда
Как получить бесплатную путевку в лагерь для ребенка? Как получить бесплатную путевку в лагерь для ребенка?
Справка о заработной плате для субсидии: форма 1 Справка о заработной плате для субсидии: форма 1
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *