Главная / Льготы / Предоставление жилья детям инвалидам в 2020 году

Предоставление жилья детям инвалидам и их родителям

3828
Последние изменения: январь, 2020 года

Предоставление жилья детям инвалидам и их родителям происходит в рамках федеральных и региональных программ. Для реализации права на такую льготу важен момент постановки в муниципальную очередь, так как с 2005 года указанная категория граждан не имеет преимуществ в получении жилья. В этой статье разберем, возможно ли предоставление жилья вне очереди семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, и как подтверждается указанный статус.

Основания для получения жилья

Основания для получения жильяПравила обеспечения жильем семьям с детьми-инвалидами существенно изменились с принятием ЖК РФ. Если момент постановки в очередь зафиксирован позже января 2005 года, факт инвалидности у ребенка не дает никаких специальных преимуществ. Исключение составляют только случаи, когда наличие хронического заболевания у инвалида препятствует проживанию в одном жилом помещении.

В 2020 году получить квартиру ребенку-инвалиду можно по следующим правилам:

  1. если семья была зарегистрирована в муниципальной очереди до 2005 года, она имеет приоритетное право на выделение квартиры;
  2. с 2005 года семьи с указанными льготниками включаются в общую очередь – для этого нужно подтвердить отсутствие другого жилья, несоответствие норме жилплощади, а также статус малоимущих граждан;
  3. для инвалидов с хроническими заболеваниями используется внеочередной порядок выделения квартир, однако семья все равно обязана подать документы в муниципалитете для подтверждения льготы.

Для обеспечения жильем граждан, вставших на учет до 2005 года, используются нормы Федерального закона № 18-ФЗ, а также региональные нормативные акты. Выделение квартир происходит по федеральным и региональным программам, в том числе  с использованием альтернативных вариантов соцобеспечения – выделение субсидий на покупку недвижимости, безвозмездное предоставление семье земельного участка для ИЖС и т.д.

Чтобы претендовать на включение в муниципальную очередь после 2005 года, семье нужно соответствовать следующим критериям:

  • подтверждается отсутствие другого жилья на условиях соцнайма или собственности;
  • фиксируется несоответствие норме жилплощади на одного человека (в большинстве регионов этот барьер составляет 15 кв. м.);
  • подтверждается статус малоимущей семьи – размер среднедушевого дохода на члена семьи не должен превышать прожиточного минимума по региону.

При подтверждении перечисленных обстоятельств граждане включаются в общую очередь. При наличии хронической формы заболевания этот факт подтверждается заключением МСЭК. После представления справки в муниципалитет, семья сохранит место в общей очереди до момента внеочередного обеспечения квартирой.

Как происходит выделение квартир

Как происходит выделение квартирДля семей, поставленных в очередь до 2005 года, существует несколько реальных способов реализовать льготу. Прежде всего, для таких граждан не нужно подтверждать статус малоимущей семьи или несоответствие норме жилплощади. Выделение жилого помещения может происходить следующими способами:

  1. в порядке очередности за счет муниципального жилфонда;
  2. по федеральной программе, соответствующей Закону № 18-ФЗ – квартира предоставляется в натуре, либо выделяется субсидия на ее приобретение (семья может использовать и собственные средства, чтобы приобрести жилье большей площади и комфортности);
  3. выделение субсидий за счет субъекта РФ;
  4. бесплатное выделение земли с возможностью получить субсидию на возведение частного дома.

После выделения квартиры или предоставления участка семья будет снята с учета в муниципальной очереди.

Размер субсидий будет соответствовать стоимости одного квадратного метра по региону. Этот показатель утверждается Правительством РФ, а регионы могут его увеличивать собственными актами. При расчете субсидии используется норматив предоставления жилплощади – 18 кв. м. на одного члена семьи. Граждане могут вложить в приобретение недвижимости собственные сбережения, кредитные средства, маткапитал.

Если семья с ребенком-инвалидом планирует встать на учет в муниципалитете после 2005 года, ей нужно представить следующие документы:

  • заявление с указанием всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних граждан;
  • паспорта и свидетельства о рождении на каждого заявителя;
  • справку, подтверждающую статус малоимущей семьи – этот документ выдается местным отделом соцзащиты после проверки уровня доходов;
  • документы, подтверждающие состав семьи;
  • бланки и формы об отсутствии другого жилья (муниципальные органы вправе самостоятельно запрашивать эти данные через ЕГРН);
  • акт о признании квартиры или дома непригодным для проживания, либо аварийным – если для постановки в очередь используется и этот фактор;
  • справка об установлении группы инвалидности – этот документ выдают учреждения МСЭК после освидетельствования ребенка;
  • справка о наличии хронического заболевания, дающего право на внеочередное получение квартиры.

Для получения субсидий в денежной форме указанный комплект документов может существенно отличаться. Эти вопросы нужно уточнять через органы соцзащиты.

До момента фактического выделения жилья гражданам предстоит регулярно подтверждать статус малоимущей семьи и отсутствие другой недвижимости. Если указанные обстоятельства не будут подтверждены, граждане подлежат исключению из состава очередников.

На семьи, вставшие в очередь после 2005 года, также могут распространяться региональные программы по субсидированию купли-продажи квартиры. Однако такие программы приняты не в каждом субъекте РФ, а размер субсидии может покрывать расходы только частично (например, в пределах социальной нормы жилплощади – не более 15 кв.м. на человека).

После получения жилья от муниципалитета или субсидии в денежной форме, семья будет исключена из очереди. Ребенок сможет повторно получить право на выделение квартиры только при достижении совершеннолетия и создания собственной семьи.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как оформить инвалидность ребенку? Как оформить инвалидность ребенку?
Льготы и выплаты "детям войны" в 2020 году в России Льготы и выплаты "детям войны" в 2020 году в России
Льготы ветеранам труда в 2020 году в Москве и московской области Льготы ветеранам труда в 2020 году в Москве и московской области
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *