Главная / Льготы / Льготы вдовам участников ВОВ в 2021 году

Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2021 году

3936
Последние изменения: июнь, 2021 года

Льготы вдовам участников ВОВ в 2021 году предусмотрены на федеральном и региональном уровне, и зависят от объема мер соцподдержки, ранее предоставленных умершему супругу. Переход указанных льгот происходит в заявительном порядке, и сохраняется до момента вступления в новый брак. В этой статье рассмотрим направления, по которым осуществляется предоставление льгот.

Состав и содержание льгот

Состав и содержание льгот участникам ВОВСостав льгот участникам ВОВ определяется Федеральным законом № 5-ФЗ, иными нормативными актами федерального и регионального уровня. На весь период жизни участника военных действий меры соцподдержки распространяются и на членов его семьи, в том числе супругу. С момента смерти ветерана, переход льгот осуществляется не в полном объеме. В 2021 году вдова сможет рассчитывать на следующие виды помощи от государства:

  1. назначение пенсии по случаю потери кормильца;
  2. получение единовременной помощи по линии ПФР (ДЕМО);
  3. сохранение льгот на медицинское и санаторно-курортное обслуживание, в том числе выделение путевок за счет государства;
  4. льготы на услуги предприятий ЖКХ в размере до 50% (компенсация затрат происходит после фактической оплаты);
  5. единовременное пособие на погребение в повышенном размере;
  6. дополнительные меры соцподдержки при реализации права на жилье – преимущество при постановке в очередь, при распределении муниципального жилья;
  7. льготы при проезде в общественном транспорте, вплоть до полностью бесплатного оказания услуг.

Точный перечень льгот и мер соцподдержки будет зависеть от действующих региональных программ. Например, размер единовременной выплаты на погребение ветерана ВОВ может существенно отличаться в разных регионах.

Если льготные выплаты носили персональный характер, вдова не сможет рассчитывать на них после смерти ветерана. Это касается выплат по линии МО РФ в связи с военной травмой, ранением, контузией и т.д. Кроме того, для перевода выплат по инвалидности в пенсию по случаю потери кормильца необходимо подтвердить, что доходы вдовы не превышали размера платежей в пользу умершего супруга.

Если в федеральном или нормативном акте предусмотрена льгота на весь состав семьи ветерана, после его смерти не нужно подтверждать право на сохранение. Это правило распространяется на льготы по услугам ЖКХ, по расширенному перечню медицинских услуг. Чтобы уточнить полный состав и размер указанных мер социальной помощи, необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты населения или ПФР.

Как перевести льготы на вдову

Как перевести льготы на вдовуВ большинстве случаев, для сохранения полного или частичного права на льготы, вдове ветерана ВОВ нужно подать письменное заявление. В зависимости от вида льготы, обращаться нужно в следующие органы и ведомства:

  • для установления пенсии по случаю потери кормильца или выплаты ДЕМО – заявление подается в местный отдел ПФР или МФЦ;
  • для компенсации расходов на услуги ЖКХ; подавать документы нужно в отдел соцзащиты или управляющую компанию;
  • для сохранения льгот по налогам, заявление направляется в ИФНС.

Так как предоставление и перевод льгот относится к государственным и муниципальным услугам, допускается обращение через учреждения МФЦ.

При подаче заявления нужно подтвердить ряд юридически значимых фактов:

  1. наличие зарегистрированных семейных отношений с умершим ветераном – подтверждается свидетельством о браке, либо судебным актом;
  2. факт нахождения на иждивении подтверждается справкой ПФР о размере пенсии, выпиской из налоговой службы о размере доходов, судебным решением;
  3. наличие нетрудоспособного возраста подтверждается паспортом;
  4. факт проживания в общем жилом помещении подтверждается отметкой о регистрации по месту жительства;
  5. отсутствие жилого помещения для выделения квартиры подтверждается выпиской ЕГРН, либо справкой о фактическом размере жилплощади.

Кроме того, вдова должна подтвердить, что после смерти супруга не вступила в новые брачные отношения. Для этого предоставляется копия паспорта. Если женщина вступит в новый брак, сохранится только выплата льгот персонального характера, а меры соцподдержки за умершего супруга будут аннулированы. Для подтверждения отдельных видов льгот и пособий необходимо периодически подтверждать статус малоимущей. Для этого запрашивается выписка из ПФР о размере пенсии и справка ИФНС о размере иных доходов.

После перевода льгот на вдову, ранее назначенные ей меры соцподдержки будут сохранены. Исключение составляют только пенсионные выплаты – при назначении пенсии по случаю потери кормильца ранее назначенная выплата может быть прекращена. Учет льготных категорий граждан осуществляется в учреждениях ПФР и отделе соцзащиты. При подтверждении статуса льготника женщина получит справку или удостоверение.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как быть признанными нуждающимися в жилье? Как быть признанными нуждающимися в жилье?
Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт? Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт?
Условия программы «Жилище» на 2018-2020 годы Условия программы «Жилище» на 2018-2020 годы
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *