Главная / Льготы / Льготы для сирот после 23 лет в 2021 году

Какие есть льготы для сирот после 23 лет?

8722
Последние изменения: январь, 2021 года

Льготы для сирот после 23 лет преимущественно ориентированы на натуральную форму помощи. Указанный возрастной порог считается переломным и лишает осиротевших детей социальных выплат, если речь не идет о наличии одновременно еще и статуса инвалида.

Кто получает статус

Кто получает статус сиротыДети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.

Закон устанавливает основания, при наличии которых ребенок получает статус сироты или считается оставшимся без попечения родителей. Указанные категории несколько отличаются, но по большому счету влекут одни и те же правовые преференции и льготы.

Осиротевшими признаются дети, чьи законные представители (родители):

  1. Скончались;
  2. Погибли;
  3. По вердикту суда объявлены умершими;
  4. Пропали без вести;

Оставшимся без попечения родителей считается ребенок, чьи законные представители:

  • Утратили родительские права;
  • Имеют опасное заболевание, препятствующее совместному проживанию с ребенком;
  • В результате медицинского освидетельствования признаны недееспособными;
  • Имеют проблемы с законом и находятся в розыске;
  • Пребывают в местах лишения свободы.

Чтобы обеспечить ребенку должное развитие и правильную социальную среду, после закрепления за ним статуса сироты, ему (одно из перечисленных):

  1. назначается опекун или попечитель (первый из названных – если ребенок младше 14 лет, второй – если возраст подопечного от 14 до 18 лет) из числа близких родственников;
  2. направляют в специализированное учреждение –детский дом для последующего проживания с вероятностью поиска новой семьи.

Дети младшего возраста и не достигшие совершеннолетия, имея статус сироты, получают государственные преференции:

  • выплата социальной пенсии или пособия по утрате кормильца (последнее только при наличии у погибших(его) родителя(ей) страхового стажа);
  • льготное питание при учебном заведении;
  • право на помощь в натуральном виде: одежда, обувь, канцелярские принадлежности, необходимое оборудование;
  • решение жилищных проблем (предоставление места в общежитии при ВУЗе, выделение социального жилья для постоянного проживания, помощь в оплате арендуемой жилплощади);
  • предоставление бюджетного места или квоты при получении среднего или высшего образования;
  • выплата единовременного пособия в размере до 24 тыс. рублей;
  • бесплатное пользование муниципальным общественным транспортом;
  • выделение путевок в летний лагерь или на санаторно-курортное лечение (при наличии каких-либо заболеваний);
  • повышенные стипендиальные выплаты (величина стипендии осиротевших детей может быть выше базовой на 50%).
  • Возможность получения 100% заработной платы в период прохождения практики на производстве, которая обязательна по программе профильного обучения.

Максимальный период предоставления большинства из указанных льгот – до наступления совершеннолетия ребенка-сироты, однако есть исключительные основания, наличие которых продлевает срок действия преференций – если осиротевшее лицо после окончания школы начинает профильное обучение по очной форме и не достигло 23-летнего возраста.

Льготы после 23 лет

О том, как получить льготы сироте после 23 лет повествует федеральный закон, специально ориентированный на меры социальной поддержки и предоставление гарантий для осиротевших детей и детей, оставшихся без попечения родителей.

Даже после достижения 23-летнего возраста список льгот, действующий в отношении сирот, достаточно обширен и представлен следующими преференциями:

Обеспечение жильем на безвозмездных началах

Обеспечение жильем сирот на безвозмездных началахДети, содержавшиеся в специализированных учреждениях или пребывавшие на попечении у близких родственников и не имеющие собственного жилого помещения, имеют право на получение жилья от государства.

Как правило, после достижения возраста 14 лет осиротевшего ребенка зачисляют в очередь на получение жилплощади из резервов муниципалитета или федерации. Однако происходит это только при соблюдении главного правила – отсутствие в собственности ребенка какой-либо пригодной для проживания жилой недвижимости.

На практике встречаются случаи, когда ввиду юридической неграмотности и слабой работы компетентных государственных органов по разъяснению сиротам их государственных гарантий и мер социальной поддержки, указанные носители льгот вообще не подозревают о возможности стать собственниками квартиры или дома в качестве безвозмездной помощи, поэтому самостоятельно не предпринимают никаких действий и заблаговременно не подают заявление о постановке на соответствующий учет.

Закон указывает, что для получения собственного недвижимого объекта из жилфонда государства, осиротевший ребенок должен быть поставлен на учет в период до 23 летнего возраста.

Однако права детей сирот на получение жилья после 23 лет могут быть оспорены в судебном порядке и восстановлены при наличии уважительных причин:

  • Опекуны или попечители осиротевшего ребенка своевременно не предприняли мер по постановке своего подопечного на учет;
  • Представители уполномоченного государственного органа самовольно сняли сироту с учета при отсутствии на то законных оснований;
  • Сотрудники органа опеки и попечительства пренебрегали обязанностями по разъяснению сиротам их прав в области жилищного законодательства, ввиду чего ребенок абсолютно не знал о полагающихся преференциях;
  • Сирота находился на службе по контракту на отдаленных территориях;
  • Носитель льготы пребывал на длительном стационарном лечении или по состоянию здоровья физически не мог обратиться в компетентный гос. орган, ввиду чего пропустил допустимый для постановки на учет срок.

Все вышеперечисленные основания восстановления прав на выделение жилья ребенку-сироте старше 23 лет должны объективно свидетельствовать о том, что:

  1. Лицо не знало о своих правах или физически не могло ими воспользоваться;
  2. Органы публичной власти не исполнили свой долг и не уведомили о наличии у ребенка преференции;
  3. Ребенок не имеет собственной жилплощади;
  4. Опекуны и попечители полностью бездействовали и препятствовали получению жилого объекта.

Согласно правоприменительной практике, дети-сироты старше 23 лет, упустившие возможность встать на учет в период, установленный законом, все же могут претендовать на государственную квартиру/дом, если будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по одному из следующих оснований:

  • Проживание в квартире с лицом, имеющим опасное хроническое заболевание;
  • Жилплощадь не соответствует нормам проживания: не соблюдено количество квадратных метров на каждого сожителя; нарушены санитарные нормы; жилье признано ветхим или аварийным.

Выделение сироте жилплощади возможно при предоставлении следующего объема бумаг:

  1. Паспорт;
  2. Справка, подтверждающая статус сироты;
  3. Свидетельство о браке (при наличии);
  4. Заявление о постановке на учет;
  5. Заявление о выделении из соответствующего жилфонда квартиры на имя сироты;
  6. Справка, указывающая на количество членов семьи;
  7. Документы, подтверждающие отсутствие в собственности какого-либо жилого объекта или его несоответствие действующим жилищным нормам;
  8. Документы, подтверждающие наличие уважительных оснований пропуска срока постановки на учет до наступления 23 лет:
  • Медицинские выписки и эпикризы о болезни;
  • Акты, приказы, контракты, указывающие на прохождение службы в ВС РФ;
  • Иная доказательственная база, подтверждающая препятствование в постановке на учет/бездействие сотрудников органов соц. защиты или попечителей.

Бюджетное место в магистратуре

Бюджетное место в магистратуреЕсли осиротевший ребенок, окончивший специалитет или бакалавриат, решает продолжить научную деятельность в магистратуре, он может претендовать на бюджетное место и после достижения возрастного порога в 23 года.

Гранит науки в магистратуре будет бесплатным, если студент со статусом сирота сумеет успешно пройти вступительные экзаменационные задания и набрать минимальное количество баллов, требуемое для зачисления на обусловленный поток образовательного учреждения.

Трудоустройство

В случае поступления сироты в штат сотрудников муниципального или частного коммерческого предприятия сразу после окончания профильного учебного заведения, государство готово обеспечить его некоторыми необходимыми вещами, перечисленными в специальном правительственном перечне, но только на период трудоустройства.

Если гражданин из указанной категории льготников не может самостоятельно найти место работы, он вправе обратиться в центр занятости населения, который поспособствует розыску подходящего трудового поприща в соответствии с профпригодностью сироты или обеспечит его пособием по безработице.

Льготный проезд

Освоение профессии в учебном заведении может происходить более длительный период, когда ребенок-сирота уже станет старше 23 лет. На этот случай меры социальной поддержки гарантируют детям, оставшимся без внимания и попечения родителей, право на бесплатный проезд общественным транспортом из числа муниципальных перевозчиков.

Если профильное образовательное учреждение находится вдали от места постоянного проживания осиротевшего студента, то единожды в год он вправе получить компенсацию затрат на проезд в оба конца пути.

Пользование коммерческим транспортом – такси и маршрутные автобусы, осуществляется сиротой из собственных финансовых резервов.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить индивидуальную программу реабилитации (ИПР)? Как получить индивидуальную программу реабилитации (ИПР)?
Субсидия на оплату ЖКХ - кому положена? Субсидия на оплату ЖКХ - кому положена?
Льготы для пенсионеров МВД в 2021 году: порядок оформления Льготы для пенсионеров МВД в 2021 году: порядок оформления
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *