Главная / Пособия и выплаты / Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года?

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 года

7150
Последние изменения: май, 2022 года

Доплата к пенсии за детей рожденных до 1990 г вызвала в начале 2017 года небывалый ажиотаж. Все пенсионеры бросились в ПФР для получения прибавки. Однако на деле оказалось, что оформить ее могут люди, у которых дети появились и позже этого периода. Кто и как может получить прибавку и сколько вообще можно выручить за это?

Кто может оформить доплату?

Кто может оформить доплатуМногие граждане ошибочно полагают, что доплата к пенсии положена лишь тем, у кого дети родились до 1990 года. На самом же деле ограничения по времени рождения ребенка закон не устанавливает. Просто у тех, кто имеет «советский» стаж, шансов на получение доплаты больше. Право пересчитать пенсию есть у многих, только вот некоторым гражданам этот процесс будет не выгоден. Что это значит? Что после пересчета размер пенсии окажется меньше текущего значения.

Собственно, само право на доплату возникло после выхода Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Тогда в пенсионную систему внесли изменения, согласно которым кроме периодов работы на размер пенсии стали влиять и так называемые нестраховые периоды. Одним из таких является уход за ребенком до полутора лет. За этот период женщина может получить пенсионные баллы, которые впоследствии и увеличивают размер пенсии.

Обратиться в ПФР за пересчетом могут женщины, имеющие одного или нескольких детей. Причем тем из них, что вышли на пенсию в 2015 году и позднее, идти с заявлением в территориальный орган не нужно. Для них пересчет уже сделан и выбран наиболее выгодный вариант. А вот если женщина вышла на пенсию до 2015 года, то доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР, может быть установлена в любое время. Законодательство не ограничивает срок обращения граждан.

Влияет ли время рождения ребенка на доплату?

Законодательно не оговаривается, что получить доплату можно лишь за детей, рожденных до 1990 года. После выхода закона многие стали так считать из-за того, что большую надбавку получили пенсионеры, воспитание детей у которых пришлось на советское время. Это объясняется тем, что стаж того периода незначительно влияет на размер получаемой пенсии.

Получается, что для таких граждан размер доплаты будет максимальным. По сравнению с небольшим стажем пенсионные баллы за нестраховые периоды окажутся выше.

Но даже если женщина родила сына или дочку после 1990 года, она сохраняет за собой право обратиться в ПФР за пересчетом. При этом может оказаться, что сохранение стажа на время воспитания ребенка может быть более выгодным.

Кому пересчет будет выгоден?

Кому пересчет будет выгоденВ ходе перерасчета определяется индивидуальный размер доплаты. Наличие большого количества детей не гарантирует получения прибавки. Важно понимать, что трудовой стаж, приходящийся на момент воспитания детей (до 1,5 лет), заменяется баллами за нестраховой период. Если в этот период женщина имела хорошую заработную плату, доплаты может не быть, а после пересчета может оказаться, что размер пенсии станет еще меньше. Пугаться этого не стоит – если так случится, никто не уменьшит пенсию, просто в доплате откажут и оставят все как есть.

Доплата может быть присвоена женщине за 1, 2, 3 или 4 детей. Последующие дети учитываться уже не будут. При этом для некоторых категорий граждан перерасчет принесет надбавку, а для некоторых – будет совсем невыгоден. Вот классические случаи обоих вариантов (но в каждом конкретном случае ситуация может быть иной из-за индивидуальных факторов и обстоятельств):

Наибольшая вероятность получить прибавку

После перерасчета пенсия может оказаться меньше

В случае рождения 2 или большего количества детей и нахождения в декретном отпуске с ними до полутора лет

При одновременном рождении сразу нескольких детей (баллы будут засчитываться как за 2, 3 или 4, а страховой стаж при этом снизится незначительно)

Если на момент рождения и ухода за ребенком мать не была устроена на работу или проходила обучение

При выходе на пенсию с минимально возможным стажем работы

Если пенсионные выплаты рассчитаны из заработка, ниже среднего значения по России

В случае, когда размер пенсии оказался почти таким же, как установленный в стране прожиточный минимум

Если перерасчет делается на единственного ребенка

Если пенсионерка имеет большой трудовой стаж, в который входит и период ухода за детьми

Если при расчете пенсионных выплат средняя заработная плата оказалась выше показателя по стране

Наиболее ощутимой прибавка к пенсии будет для тех женщин, которые удовлетворяют сразу ряду условий:

  • ухаживали за 2 и более детьми в декретном отпуске;
  • имели на тот период небольшой заработок или не были трудоустроены в принципе;
  • имеют небольшой трудовой стаж.

Обращаться за доплатой женщинам, получившим пенсию на льготных условиях крайне нежелательно. Из-за этого их льготный стаж теряется, ведь он заменяется нестраховым периодом. В некоторых случаях это и вовсе может лишить женщину права на досрочную пенсию.

Какую надбавку можно получить?

Какую надбавку можно получитьНе существует единого размера надбавки, как, собственно, и гарантии, что она будет оформлена. Тут все индивидуально. Согласно статистике, доплату получают лишь 20 – 30% обратившихся в Пенсионный Фонд. Причем размер этой надбавки может сильно отличаться. Кому-то пенсию увеличивают на несколько рублей или сотен, в крайне редких случаях прибавка составляет более 1 000 рублей.

Кто-то в результате пересчета может и вовсе потерять в выплатах. Правда, в этом случае размер пенсии уменьшен не будет. Просто в получении доплат откажут, а сумма пособия останется прежней.

Фактически перерасчет производится не в рублях, а пенсионных баллах (ИПК). Они формируются двумя способами:

  1. путем уплаты обязательных страховых взносов работодателем за трудоустроенных у него сотрудников;
  2. за счет учета нестраховых периодов (одним из таких как раз и является уход за ребенком до 1,5 лет) в виде этих пенсионных баллов.

Напомним, что на текущий момент 1 пенсионный балл равен 81,49 рублям. Если женщина желает получить перерасчет за время ухода за ребенком, то она должна помнить, что:

  • будет учтено не больше 4 детей;
  • общий период ухода за детьми, учитываемый при расчете, будет не больше 6 лет.

Законодательно также установлено, сколько баллов дается за уход за ребенком. На это влияет очередность их появления на свет и период декретного:

Какой ребенок по счету?

Количество баллов за уход в течение 1 года

Сколько баллов начислят за уход до полутора лет

Максимально допустимая прибавка

1

1,8

2,7

220,02 рублей

2

3,6

5,4

440,05 рублей

3

5,4

8,1

660,07 рублей

4

5,4

8,1

660,07 рублей

Получается, что за уход за 4 детьми женщина может получить 16,2 или 24,3 пенсионных балла, что в пересчете на рубли составляет 1320,14 и 1980,21 рублей соответственно. Но по факту доплата может оказаться ниже, ведь из пенсии вычтут некую сумму, приходящуюся на трудовой стаж, который будет заменен нестраховым периодом.

Перечень документов

Список документов, необходимых для оформления доплаты не велик. В него входят: паспорт и СНИЛС пенсионера, свидетельства о рождении на детей. Представить их нужно в территориальный орган ПФР. Сделать это можно и дистанционно, воспользовавшись порталом госуслуг. За дополнительную плату можно прибегнуть к использованию услуг МФЦ.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР? Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР?
Как получить социальную стипендию студенту в 2022 году? Как получить социальную стипендию студенту в 2022 году?
Выплаты по ОСАГО при ДТП Выплаты по ОСАГО при ДТП
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *