Главная / Льготы / Кому положена бесплатная юридическая помощь?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Кому положена бесплатная юридическая помощь?

175
5 ноября 2018 г.

Бесплатная юридическая помощь положена малоимущим лицам, инвалидам 1-й и 2-й групп, участникам ВОВ и прочим гражданам. Полный перечень приведен в ФЗ под номером 324, утвержденном 21 ноября 2011 года и действующем от 15 января 2012-го. Инициатором законопроекта является Президент РФ, а задача — помочь незащищенным слоям граждан и оказать им безвозмездные услуги в юридической сфере.

Что говорит закон

Что говорит закон о бесплатной юридической помощиПрава граждан РФ четко прописаны в Конституции России. В ней закреплено право каждого человека на получение юридической помощи от квалифицированных экспертов. В случаях, оговоренных на законодательном уровне, поддержка оказывается бесплатно (без перечисления какой-либо суммы).

Первым шагом навстречу людям стало постановление Правительства РФ №534, утвержденное и вступившее в силу еще в 22 августа 2005 года. Практика показала успех и необходимость нововведения, что вылилось в появление полноценного федерального закона №324. С появлением ФЗ эксперимент действует на территории всей России, а основные потребители — категория малоимущих гражданах.

Кто предоставляет поддержку

Особенность бесплатной юрпомощи — предоставление услуги государственными органами, находящимися на бюджетном содержании. В ФЗ №324 (статье 15) приведен подробный перечень структур, оказывающих подобную поддержку:

  1. Исполнительная власть и подчиненные ей организации (на федеральном уровне).
  2. Исполнительная власть в регионах России, в том числе подведомственные организации.
  3. Внебюджетные фонды (государственного типа).
  4. Государственные юридические фирмы (юрлица, открытые в виде бюджетных организаций в регионах РФ).

В федеральном законе также указано, что бесплатную юридическую помощь вправе оказывать представители нотариальных контор и адвокаты. Оплата затрат на организацию и ведение деятельности юридических государственных бюро ложится на региональный бюджет. Это касается и компенсации оплаты работы и затрат специалистов, предоставляющих подобные услуги гражданам РФ.

На что можно рассчитывать

На что можно рассчитывать при бесплатной помощи юристовВ законе ФЗ №324 перечислены типы бесплатной юридической помощи, предоставляемой определенной категории граждан. В роли исполнителей вправе выступать физические и юридические лица, участвующие в программе и безвозмездно предоставляющие услуги по юридической поддержке. Сегодня в состав бесплатных услуг входит:

  • Предоставление консультаций по правовым вопросам (письменно и устно).
  • Помощь в оформлении заявлений, просьб (ходатайств), жалоб и прочих бумаг юридического типа.
  • Защита интересов людей в судебных органах власти, перед местными и федеральными структурами.

Бесплатная юрпомощь включает в себя широкий перечень услуг, что делает такую опцию крайне полезной для малообеспеченных лиц.

Кто вправе рассчитывать на услугу

Отдельное внимание уделено списку лиц, использующих бесплатную юридическую помощь от государственных органов. В «льготную» категорию входят следующие граждане:

  1. Малоимущие лица. Сюда относятся семейства, имеющие низкий уровень заработка. Его средний размер на одного члена семьи должен быть меньше размера ПМ (прожиточного минимума) для определенного региона. В эту категорию также входят одинокие лица, прибыль которых меньше размера ПМ. Необходимые документы, подтверждающие небольшой доход, выдают органы соцзащиты.
  2. Люди с инвалидностью (только для 1-й и 2-й групп).
  3. Ветераны ВОВ, а также Герои (Соцтруда, РФ и СССР).
  4. Лица, которые вправе получать бесплатную помощь юристов по ФЗ №122. В упомянутом законе от 2 августа 1995 года рассмотрены вопросы соцобслуживания людей с инвалидностью и пенсионеров.
  5. Социально незащищенные дети (инвалиды, без родителей, без попечителей). Сюда же входят представители упомянутой категории детей при условии, что бесплатная юридическая помощь касается защиты прав и интересов несовершеннолетних (подопечных). В остальных случаях услуга предоставляется на общих основаниях.
  6. Лица, которые вправе рассчитывать на безвозмездную юридическую поддержку с учетом ФЗ №3185-1, утвержденного 2 июля 1992 года. В нем оговариваются дополнительные права и гарантии в отношении психиатрической помощи.
  7. Граждане до 18 лет, находящиеся в специальных организациях из системы профилактики безнадзорности. Сюда же относятся несовершеннолетние, совершившие преступное деяние и отбывающие наказание в МЛС. Право на бесплатную юридическую помощь имеют и их представители, но при условии, что услуга оказывается в отношении защиты интересов и прав упомянутой категории лиц.
  8. Недееспособные лица (при наличии решения суда), а также представители. В последнем случае речь идет о юридической помощи при условии защиты интересов таких граждан.
  9. Лица, имеющие право на безвозмездные услуги экспертов юридической сферы с учетом ФЗ и законов субъектов РФ.

Местные органы вправе расширять перечень граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную услугу специалистов в юридической сфере.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог? Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог?
Жилищные субсидии в Москве в 2018 году Жилищные субсидии в Москве в 2018 году
Льготы по уплате таможенных платежей и порядок их предоставления Льготы по уплате таможенных платежей и порядок их предоставления
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *