Главная / Налоговые вычеты / Документы для налогового вычета за лечение зубов в 2019 году

Документы для налогового вычета за лечение зубов

1347
Последние изменения: февраль, 2019 года

Налоговой вычет за лечение зубовДокументы, необходимые для получения налогового вычета за лечение зубов, представляются в территориальный отдел ФНС по месту жительства гражданина. Подать комплект документов и получить возврат по НДФЛ можно по итогам года, в течение которого проходило лечение. Разберем правила и нюансы оформления документов для получения данного вида вычета.

Комплект документов для вычета

Вернуть НДФЛ, удержанный с заработка или доходов за предыдущий календарный год, можно при подтверждении оплаты за стоматологические услуги и протезирование зубов в отношении себя или своих родственников. Выделим общие правила, которые нужно соблюдать при обращении за данным видом вычета:

  1. вернуть часть НДФЛ можно только при наличии официального и подтвержденного заработка/дохода;
  2. для положительного решения о предоставлении вычета удержанный НДФЛ должен быть фактически перечислен в бюджет;
  3. размер вычета по стоматологическим услугам ограничен суммой 120 000 рублей, т.е. заявитель получит не более 15 600 рублей (13% от суммы 120 000 рублей) – для отдельных видов лечебных услуг указанное ограничение не действует, можно вернуть полную стоимость лечения или протезирования;
  4. получить указанный вычет можно за себя, а также за оказание стоматологических услуг отдельным категориям родственников (супруг, дети и т.д.).

Основанием для возврата НДФЛ по условиям вычета будет являться заявление гражданина. Помимо этого, для подтверждения права на вычет, в ИФНС направляются следующие бланки и формы:

  • декларационная форма 3-НДФЛ;
  • реквизиты банковского счета, на который будут возвращены средства из бюджета;
  • справка 2-НДФЛ, которую выдает администрация вашего предприятия;
  • договор на оказание медицинских услуг стоматологической клиникой;
  • платежный документ, подтверждающий фактическую оплату за указанные услуги.

Рассмотрим правила получения и оформления перечисленных документов.

Заявление

Чтобы получить возврат денег за лечение, в ИФНС подается письменное заявление. Подать его может сам налогоплательщик, либо его представитель по нотариальной доверенности. В содержании данного бланка указываются следующие пункты:

  1. личные данные заявителя и его контактная информация;
  2. просьба о частичном возврате НДФЛ в сумме рассчитанного вычета;
  3. реквизиты банковского счета, на который будут переводиться средства из бюджета;
  4. сведения о лице, за лечение которого оформляется вычет;
  5. личная подпись заявителя и дата составления документа.

Денежные средства возвращаются только в безналичной форме, поэтому при составлении заявления убедитесь в правильности банковских реквизитов своего счета.

Декларация

Возврат НДФЛ происходит на основании декларационной формы 3-НДФЛ, ее обязан заполнить сам заявитель. В содержании указанного бланка заполняются следующие графы и строки:

  • данные о налогоплательщике, в том числе ИНН;
  • сумма дохода за предыдущий календарный год;
  • размер подоходного налога, фактически перечисленного в бюджет;
  • размер затрат на лечение зубов;
  • расчет суммы вычета к возврату.

Информация в форме 3-НДФЛ должна соответствовать справке 2-НДФЛ с места работы, а также договору на оказание медуслуг.

Справка 2-НДФЛ

Справка 2-НДФЛ​Если заявитель официально трудоустроен, подтвердить размер удержанного налога он может справкой 2-НДФЛ. Оформление этого документа является обязанностью администрации предприятия, для этого работник должен устно или письменно обратиться на имя руководителя. Учтите, что в справку вносятся только данные о фактически удержанном и перечисленном налоге, а выплата зарплаты «в конверте» не повлечет обязанность в предоставлении вычета.

Если гражданин является ИП или относится к иным категориям самозанятого населения (нотариус, адвокат и т.д.), справка 2-НДФЛ им не заполняется. Чтобы подтвердить размер удержанного налога, все данные указываются непосредственно в декларационной форме 3-НДФЛ.

Договор на лечебные услуги

Положительное решение о предоставлении вычета принимается только при соблюдении следующих требований к документам на лечение:

  1. договор должен быть заключен с организацией, имеющей специальный разрешительный документ – лицензию на оказание медуслуг (копия лицензии должна быть приложена к договору);
  2. возврат возможен не только за непосредственно оказанные услуги лечебного учреждения, но и за приобретенные препараты - для этого нужно подтвердить факт покупки лекарств и наличие рецептурного бланка лечащего врача;
  3. возврат НДФЛ возможен только по фактически оплаченным услугам по лечению зубов или покупке препаратов – если сумма за лечение не оплачена или была предоставлена рассрочка по платежам, в предоставлении вычета будет отказано.

Если медицинская услуга включена в специальный федеральный перечень высокотехнологичных видов помощи, вычет можно получить на всю сумму без ограничений. Для этого в договоре должен быть указан код такой лечебной услуги.

Договор представляется в виде копии, заверенной самим налогоплательщиком. Сотрудник ИФНС проверит достоверность копии договора при приеме документов. Если сумма вычета не использована полностью, остаток будет указан в декларационной форме на последующие годы.

Платежным документов может являться квитанция о приеме наличных денег, либо платежное поручение о переводе в безналичной форме. Сумма платежного документа должна соответствовать условиям договора, при несоответствии эти показателей в ИФНС будет учтена цифра из квитанции или платежного поручения.

Можно ли рассчитывать на возврат средств за лечение, если у клиники отсутствует лицензия? В этом случае в предоставлении вычета будет отказано, поскольку наличие разрешительного документа является обязательным требованием закона.

Как получить вычет за родственников

Закон позволяет вернуть часть средств за лечение зубов или приобретение лекарственных препаратов, если указанные услуги предоставлялись родственникам налогоплательщика. В этом случае нужно соблюдать дополнительные требования к оформлению документов:

  • в комплект документов, направляемых в инспекцию ФНС, нужно включить бланки и формы, подтверждающие наличие родственных связей (свидетельство о браке или о рождении, судебный акт, и т.д.);
  • в договоре с лечебным учреждением должны быть указаны данные лица, которому оказывались стоматологические услуги, а также информация о налогоплательщике, который оплачивал лечение зубов;
  • в платежном документе должны быть указаны данные лица, которое претендует на получение вычета, т.е. заявитель должен подтвердить, что оплачивал лечение родственника за счет своих средств.

Еще одним вариантом возврата средств на лечение является оказание медуслуг по договору добровольного медицинского страхования (ДМС). В этом случае в ИФНС нужно представить оригинал полиса или договора страхования, а также лицензию страховой компании. В содержании полиса ДМС должны быть включены стоматологические услуги и протезирование зубов, а также высокотехнологичные виды медпомощи, за которые осуществляется вычет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Социальные налоговые вычеты в России Социальные налоговые вычеты в России
Возможно ли получить вычет при использовании материнского капитала в целях покупки жилья? Возможно ли получить вычет при использовании материнского капитала в целях покупки жилья?
Все про имущественный налоговый вычет Все про имущественный налоговый вычет
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *