Главная / Льготы / Как получить статус малоимущей семьи в 2020 году

Как получить статус малоимущей семьи?

3569
Последние изменения: январь, 2020 года

Получить статус малоимущей семьи можно при подтверждении ряда обязательных условий. Основным требованием будет являться наличие среднедушевого дохода меньше прожиточного минимума, который рассчитывается для каждого региона страны. В этой статье рассмотрим, как происходит признание малоимущим в Москве, и какие льготы можно получить при подтверждении указанного статуса.

Правила признания малоимущим

Правила признания малоимущимДля отдельных категорий граждан состав мер соцподдержки будет зависеть от признания семьи малоимущей. В состав членов семьи будут входить супруг и дети, а также иные нетрудоспособные иждивенцы, проживающие на одной жилплощади с заявителем. В зависимости от требований федеральных, региональных и муниципальных актов, для присвоения указанного статуса будут учитываться следующие факторы:

  1. наличие среднего дохода на члена семьи менее прожиточного минимума – данный показатель утверждается региональными властями, либо используется прожиточный минимум по стране;
  2. наличие в собственности семьи недвижимого имущества выше учетной нормы, либо с превышением количества объектов;
  3. состав льгот и преференций, которые предоставлены семье в денежной или натуральной форме;
  4. иные показатели, утвержденные нормативными актами.

Основным критерием будет являться показатель среднедушевого дохода на члена семьи. Он определяется путем оценки совокупного дохода всех трудоспособных граждан в семье, побочных источников заработка, поступлений от аренды недвижимости, процентов по вкладам и т.д. Не будут учитываться при расчете выплаты индивидуального характера (например, выделение материальной помощи при смерти родственника), средства маткапитала и ряд иных пособий.

Для признания семьи малоимущей, нужно обратиться с заявлением одним из следующих способов:

  • в учреждение, уполномоченное местными властями;
  • через систему МФЦ «Мои документы»;
  • через местные органы соцзащиты населения.

Кроме того, на территориях отдельных субъектов или городов федерального значения могут предусматриваться иные способы обращения. Например, в Москве заявление можно подать в электронной форме через правительственный портал.

Присвоение статуса малоимущей семьи носит не постоянный характер. Подтверждать этот статус нужно ежегодно, на основании справки о полученных доходах. Общий комплект документов, который позволит признать семью малоимущей, выглядит следующим образом:

  1. заявление от гражданина, либо его представителя;
  2. копии паспортов и свидетельств о рождении на каждого члена семьи;
  3. правоустанавливающие документы на недвижимость (указанные сведения муниципальные органы смогут получить самостоятельно через межведомственный обмен);
  4. справки 2-НДФЛ с места работы, декларационные бланки 3-НДФЛ для самозанятого населения;
  5. выписки по банковским счетам;
  6. иные бланки и формы, предусмотренные местными актами.

Проверка представленных документов будет происходить путем направления запросов в ИФНС, Росреестр и иные органы. О присвоении статуса малоимущей семьи заявителю будет выдано соответствующее решение, либо справка.

Как подтвердить статус в Москве

Как подтвердить статус в МосквеКакая семья считается малоимущей для Москвы? В 2017 году для жителей столицы существенно изменился перечень требований для присвоения статуса малоимущей семьи. Проверка будет осуществляться по следующим направлениям:

  • отсутствие у членов семьи дохода, превышающего уровень прожиточного минимума по Москве;
  • отсутствие в собственности более двух объектов недвижимости, а также отсутствие у каждого члена семьи более 18 кв. м. общей жилплощади;
  • отсутствие в собственности семьи более одного гаража или машино-места, а также более двух автомобилей с возрастом старше трех лет;
  • отсутствие банковских счетов и вкладов на сумму, превышающую миллион рублей (в эту сумму не входят средства маткапитала и страховые взносы);
  • отсутствие у семьи дачного жилого дома, если размер его площади превышает 30 кв.м.

Только при подтверждении перечисленных условий, семья получает статус малоимущей, и приобретает право на льготы за счет федерального и регионального бюджета.

Какой доход должен быть у семьи, проживающей на территории Москвы, чтобы получить статус малоимущей?

Размер прожиточного минимума на 2018 год для Москвы и Московской области утвержден в размере 16426 руб. Если при сложении всех заработков трудоспособных членов семьи среднедушевой доход превысит сумму 16426 руб., семья не сможет получить статус малоимущей. Из совокупного дохода будут исключены выплаты в рамках программ соцподдержки, если они носят разовый и индивидуальный характер. Соответственно, аналогичный порядок определения дохода нужно соблюдать при ежегодном подтверждении статуса малоимущей семьи.

Проверка размера совокупных заработков семьи будет проходить на основании справки 2-НДФЛ с каждого места работы и запроса из налоговой службы. Несоответствие представленных документов сведениям из ИФНС влечет отказ в подтверждении указанного статуса. При изменении совокупного размера доходов семьи в течение календарного года, граждане должны уведомить отдел соцзащиты или иной муниципальный орган. Если такое уведомление не поступило, однако муниципальные службы самостоятельно выявили увеличение среднедушевого дохода семьи, статус малоимущей будет снят.

Зачем нужно присвоение статуса малоимущей семьи

В 2020 году, наличие статуса малоимущей семьи дает право на следующие льготы и преференции:

  1. возможность встать в очередь на получение муниципального жилья – если граждане уже состоят в очереди, им ежегодно нужно представлять обновленную справку;
  2. для получения скидки на оплату жилья и коммунальных услуг – такие льготы предоставляются путем софинансирования из муниципального бюджета;
  3. предоставление бесплатной юридической помощи в рамках муниципальной программы;
  4. для подтверждения права на единовременную материальную помощь – размер этой выплаты будет носить индивидуальный характер, в зависимости от степени нуждаемости, количества членов семьи и иных факторов;
  5. обеспечение несовершеннолетних детей бесплатным питанием в образовательных учреждениях;
  6. выплата дополнительного ежемесячного пособия на несовершеннолетних детей в малоимущей семье;
  7. назначение социальной стипендии для студентов;
  8. льготы по проезду на общественном транспорте;
  9. иные категории льгот, пособий и компенсаций.

Точный перечень мер соцподдержки для малоимущих семей может ежегодно меняться. Соответствующую информацию можно уточнить на официальных сайтах столичных органов власти.

При реализации права на постановку в муниципальную очередь на жилье, нужно подтвердить и соответствие иным критериям – отсутствие в собственности или соцнайме жилплощади, превышающей учетную норму. Показатель учетной нормы утверждается муниципалитетами или региональными властями, и не может превышать 18 кв. м. на человека. Для подтверждения указанных данных будут запрошены выписки ЕГРН, а также сведения из жилищного отдела муниципалитета.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг? Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг?
Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД в 2020 году? Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД в 2020 году?
Какие есть льготы для сирот после 23 лет? Какие есть льготы для сирот после 23 лет?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *