Главная / Дети и родители / Взыскание алиментов за прошедший период в 2022 году: основания, сроки и порядок взыскания

Как взыскать алименты за 3 предыдущих года?

1149
26 января 2022 г.

Алименты можно получить за предыдущий трехлетний период. В каком случае обратиться с данным требованием в суд, какие документы и доказательства представить? И в каких случаях они вам положены, а в каких нет?

Что нужно понимать при подаче заявления

  1. Алименты за прошлый период по закону взыскиваются только за предыдущие три года (ст. 113 СК РФ, п. 1), поэтому если вы решили подать в суд в сентябре, а пришли с иском только в декабре, то алименты будут выплачиваться с подачи заявления. Отсчет пойдет с декабря.
  2. Если алименты не были взысканы через суд или при помощи соглашения, то можно подать заявление на взыскание за предыдущий период, то есть если вам уже выплатили алименты, их не начислят еще раз: если после соглашения или судебного постановления выплаты не идут, подавайте в суд заявление немедленно, а не по прошествии какого-то периода. По пункту 2 статьи 113 СК РФ, если лицо уклонялось от ответственности и не выплачивало установленной судом суммы, его обязуют погасить алименты не за период в 3 года, а за период уклонения. Судебный пристав может ограничить плательщику выезд за границу.
  3. Алименты выплачиваются только после вынесенного постановления районного суда. На практике бывают случаи, когда подделывают подобное постановление, но за это грозит тюремное заключение. После вынесения постановления необходимо передать его судебным приставам, и если плательщик получает фиксированные выплаты на работе, то пристав может передать исполнительный лист работодателю, а он сам будет отчислять процент от зарплаты, установленный судом.
  4. Алименты за прошедший период выплачиваются тогда, когда истец доказал, что просил ответчика о материальной помощи. Если не можете представить письма, которые отправляли по почте с требованиями выслать определенную сумму, то вероятность того, что ответчика обяжут платить алименты за прошедший период, стремится к нулю.
  5. Также алименты нельзя взыскать за период до установления отцовства.

Какие доказательства нести в суд

Итак, подать на взыскание можно если истец представил доказательства того, что просил переслать деньги, но какое лучше? Это может быть запись переговоров, учтите, что на такой ней не должно быть обсуждения личной жизни собеседника, не оскорбляйте, помните, что вам нужно лишь обсудить алименты.

Также заказным письмом на адрес ответчика направить письма, четко прописать сумму, обозначить банковский счет или номер карты, приложить чеки, на которых будет указано то, на что вы тратили в последнее время деньги: на покупку сезонной одежды, лекарств или иных необходимых предметов для того, на кого вы хотите получить алименты.

Если эти письма через какое-то время вернутся к вам, даже лучше. Важен сам факт отправки, поэтому стоит сохранить чеки. Если есть, привлечь свидетелей или представить электронную переписку, в которой истец просит что-то купить ребенку (это могут быть личные вещи, игрушки, продукты), перечислить деньги на содержание ребенка.

На какой способ оплаты подавать заявление

Для взыскания алиментов плательщик может представить, например, квартиру, а при наличии официального дохода рассчитывается , , или от суммы дохода в зависимости от количества детей и решения суда. Если нет официального дохода, то можно потребовать алименты в твердом денежном эквиваленте. Иногда лучше сразу просить установить сумму, потому что если, скажем, плательщик в этом месяце получил 35.000 руб., то сумма на одного ребенка будет 8.750 руб. Если в следующем месяце размер заработной платы уменьшится, выплачиваемые на ребенка алименты будут ниже.

Какие документы собрать

При подаче искового заявления заявитель должен представить следующие документы: исковое заявление, паспорт, документ о месте регистрации ребенка (важно, чтобы она была по месту регистрации родителя, с которым ребенок живет), свидетельство о расторжении брака и свидетельство о его заключении (если таковые имеются), свидетельство о рождении ребенка (если там прочерк, прежде всего нужно заняться подачей в районный суд иска об установлении отцовства).

Также важно представить расчет. Он выполняется самим заявителем на основе денежных затрат.

Если ребенку 18 лет

Взыскать можно за 3 года, далее до достижения 21 года – в 19 за 2 года, в 20 за один год. Но только если ребенок учится на очном отделении и до этого заключалось соглашение или законный представитель (опекун), с которым ребенок живет, пытался получить деньги на его содержание, то есть точно так же велись переписки или обсуждались дальнейшие действия – родитель, с которым живет ребенок, просил участвовать в жизни ребенка второго родителя.

Также можно потребовать в суде деньги на содержание, если вы являетесь сами тем ребенком восемнадцати лет, на содержание которого подаете исковое заявление, но тут несколько сложнее. Нужно будет доказать, что ребенок нуждается в материальной поддержке и сам заработать по тем или иным причинам не может. Такой причиной является обучение на очном отделении, нетрудоспособность (временная) или инвалидность.

Кстати, если заключалось нотариальное соглашение, с ним вы можете идти сразу к судебному приставу, минуя районный суд, так как оно приравнивается к исполнительному листу, который выдается после вынесения постановления.

Взыскать алименты за 3 предыдущих года сложно. Вы должны доказать, что были предприняты попытки получения алиментов от плательщика до подачи искового заявления в суд. При этом в законе четко не установлен перечень тех доказательств, которые убедят судью в вашей правоте, поэтому лучше всего обратиться к юристу при подготовке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Что дает временная регистрация ребенка для детского сада? Что дает временная регистрация ребенка для детского сада?
Алименты на содержание ребенка до 3 лет Алименты на содержание ребенка до 3 лет
Как устроить ребенка в школу не по месту прописки Как устроить ребенка в школу не по месту прописки
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *